广西百色人大网
首页  >>  一府两院  >>  专家型人民陪审员参审效果好

专家型人民陪审员参审效果好

www.gxbsrd.gov.cn  2017-11-20 15:11  阅读:3244次  作者:李婉婉 黄俪丹  编辑:右江区人大办  来源:右江区人大网 

 

    近日,百色市右江区人民法院公开审理一起医疗损害纠纷案。人民陪审员李锦忠给法官提供了相关的医疗专业知识,促使该案庭审进展顺利。
  

    李锦忠是百色市某医院副主任医师,右江区法院从“专业类人民陪审员信息库”中随机抽选他作为合议庭成员参审此案。该院的专业类人民陪审员是从辖区内的国土、劳动保险、环保、医疗卫生等相关职能部门的“专家型”人才中随机抽选产生,共计30名。
  

    案件涉及医学、金融、建筑、证券等专业性较强的行业的,该院从专业类陪审员中分类抽取,让他们在熟悉的领域内为法官审案提供专业知识,协助解决审判中遇到的专业性疑难问题。
试点工作开展以来,这些陪审员共参审案件180余件,充分发挥了他们的专业特长,与法官形成思维互补,有效提高了陪审质量。