广西百色人大网
首页  >>  基层人大  >>  借鉴外地工作经验,助推农业农村发展---右江区四塘镇人大代表外出考察学习侧记

借鉴外地工作经验,助推农业农村发展---右江区四塘镇人大代表外出考察学习侧记

www.gxbsrd.gov.cn  2017-11-20 17:09  阅读:2651次  作者:四塘镇人大  编辑:右江区人大办  来源:右江区人大网 

 

     为拓展思维、开阔视野,提高基层代表的履职能力和水平,4月19日至4月21日,四塘镇组织人大代表40余人先到参观百城、龙景街道三产用地安置情况以及永乐镇特色芒果示范园区,后赴贵州市兴义市丁效镇、龙安县龙安镇考察学习产业发展、异地移民安置,代表们受益匪浅。

 

    代表团一行在百城、龙景街道参观迎龙建产市场、迎龙农贸市场三产安置用地开发,详细听取解说员对安置地介绍,代表们对龙景街道取得的成就无不赞赏。在参观永乐镇芒果示范园区时,这里的产业发展模式,让代表大开眼界。规划合理的芒果基地、长势良好的芒果,整洁明亮的观光道路,吸引了很多远道而来的游客,过来观赏、采摘和拍照,既可以感受田园风光,又可以参加采摘劳动。代表们纷纷表示这种休闲的生态产业发展理念值得学习和借鉴,回去后要把考察学习的所见所闻,认真向群众作好宣传,积极为本村谋发展找出路。

 

    随后,代表们到达贵州省兴义市丁效镇参观德良方药业生产基地、贵州苗嗓子等知名企业,代表对他们重点使用当地务工人员与原料的政策为群众叫好。特别是异地扶贫搬迁安置,在家门口有工厂,工资待遇 、生活场地安排一切无后顾之忧。为今后我镇的深入推进扶贫工作打开了思路。

 

    最后,代表们还到安龙县龙广镇参观学习食用菌示范基地、大型养鸡场成功经验,详细询问技术保障、销售等情况。并结合本村实际询问相关技术问题,均得到满意答复。

 

    参观结束后,右江区人大代表、四塘镇党委书记强调,人大代表们要不断拓宽思路,把学习到的先进经验带回去,积极发动群众,结合各村实际情况,充分利用相关惠民政策,因地制宜发展产业经济,建设宜居生态乡村,共创富裕文明和谐新四塘。