广西百色人大网
首页  >>  基层人大  >>  搭建活动平台,服务代表积极履职

搭建活动平台,服务代表积极履职

www.gxbsrd.gov.cn  2017-11-20 17:18  阅读:2643次  作者:永乐镇党政办  编辑:右江区人大办  来源:右江区人大网 

 

    2017年,永乐镇人大通过搭建活动平台、学习平台、联系平台和致富平台,以加强和改进服务工作为做好代表工作的着力点,积极创造履职条件,不断强化履职保障,有力推动人大代表在经济社会发展中的重要作用。

 

    一、搭建活动平台。通过组织人大代表开展实地考察和走访活动,指导代表如何密切联系选民,收集选民热点难点问题,撰写建议意见。结合“密切联系群众,推动富民强区”代表主题活动,组织人大代表深入村屯,认真倾听民声,广泛收集民意,所提议案、建议,均能充分反映群众各个方面的意见。

 

     二、搭建学习平台。组织代表集中学习党的十八届四中、五中、六中全会精神和区、市、右江区党代会及右江区人大会议精神。以开展“两学一做”学习教育为契机,加强《宪法》、《代表法》等法律法规和人大知识学习,积极组织人员参加区人大举办的北京班、右江区班人大业务培训,对代表如何提高建议质量、如何加强代表履职等能力进行培训,不断提升理论素质和工作水平。

 

    三、搭建联系平台。拓宽联系渠道,畅通人大与代表、代表与选民之间的联系。抓好代表分组、密切代表联系选民工作,切实加强对代表小组工作的指导,完善人大主席团成员、区、镇人大代表联系选民制度;抓好代表小组活动,开展人大代表走访联系选区选民、会前视察、征询意见以及审议修改大会各项报告等活动,为开好人大会奠定基础;开展人大代表视察,积极配合区人大组织本镇区人大代表参加右江区澄碧湖芒果核心示范区、百色电商服务馆视察,组织镇人大代表赴田阳县考察生态农业建设;进一步完善人大代表活动之家,组织开展代表接访活动,为群众办好事实事12件,进一步扩大代表对人大工作的参与范围,为选民解决生产生活中的实际困难和问题。

 

    四、搭建致富平台。围绕“八个一”开展活动,促进代表履职,发挥代表作用,调动代表为民服务积极性,一些代表作为致富带头人,带动了各项产业的发展。如:自治区、百色市人大代表田秋香林下养鸡基地带动全镇发展林下养鸡150万羽、右江区代表凌世作石平村千亩秋冬菜基地、右江区代表韦造同六马村德隆屯竹鼠基地、镇代表黄中福平塘村甘蔗示范基地等,有效发挥代表在产业发展上的示范带动作用。