广西百色人大网
首页  >>  基层人大  >>  泮水乡人大“四举措”助推脱贫攻坚工作

泮水乡人大“四举措”助推脱贫攻坚工作

www.gxbsrd.gov.cn  2017-11-20 17:22  阅读:2644次  作者:四塘镇人大  编辑:右江区人大办  来源:右江区人大网 

 

    为确保精准扶贫工作依法顺利进行,泮水乡人大主动作为,把监督精准扶贫工作作为当前的重点工作,积极介入,加大监督力度,依法进行指导,督促人大代表在扶贫工作中积极发挥职责作用,实现精准扶贫与人大工作双促进、双落实、双丰收,全力助推脱贫攻坚工作。

 

    一是认真学习领会脱贫攻坚相关政策。组织人大代表认真学习领会自治区、百色市及右江区下达的脱贫攻坚相关政策,做到认真领会、准确把握,积极向广大群众宣传一系列扶贫政策,着力提升群众对脱贫攻坚政策的知晓率。

 

    二是充分发挥人大代表监督职能。重点督促“第一书记”和帮扶责任人结对帮扶到位,督促政府建立专项考核制度,把脱贫工作纳入绩效考核和年度考核评比的范围,增强扶贫干部的责任意识、担当意识。同时,乡人大主席团全面加强对脱贫攻坚各个工作环节的监督指导。如:主动组织民政办、扶贫办相关部门会同各村下派的第一书记及村干部,由乡人大主席带队到村实地调查落实“八有一超”情况,并监督建立投诉举报制度,确保工作的各个环节做到公开、透明、阳光操作。

 

    三是广泛宣传,深入调研。为帮助贫困户了解精准扶贫政策,乡人大主席团早做准备、早做安排,积极组织开展精准扶贫宣传调研工作,把全乡人大代表动员起来,划分责任到人,进村入户调查民情、了解民意,及时掌握群众的思想动态,负责做好所在村的宣传动员和指导工作。在乡人大主席团的带动下,乡人大代表自觉参与到了精准扶贫、精准脱贫工作,积极深入各村贫困户家中,与他们拉家常、问困难、谈发展,着力围绕产业扶贫、社会扶贫、金融扶贫等重点做好帮扶工作。通过开展真心诚意的工作,让贫困群众充分感受到人大代表的关心、关爱,帮助贫困户树立战胜困难的信心和决心。

 

    四是组织代表,对口帮扶。实行人大代表联系1户至2户贫困户,针对产业发展、转移就业和技能培训等方面,找准发展“路子”,补齐发展“短板”。通过开展代表小组活动、代表视察及调研等形式,深入了解贫困户致贫原因,为脱贫攻坚提出对策和建议。积极为群众疏导答疑,了解民情,反映诉求,有效调动人大代表参与精准扶贫的积极性和主动性。