首页  >>  基层人大  >>  汪甸瑶族乡:搭建履职平台 搞好履职服务

汪甸瑶族乡:搭建履职平台 搞好履职服务

www.gxbsrd.gov.cn  2017-11-20 17:24  阅读:48118次  作者:黄柏榕  编辑:右江区人大办  来源:右江区人大网 

 

    破损的道路修好了。
  电线杆老化问题解决了。
  ……
  提起这一桩桩造福于民的实事,右江区汪甸瑶族乡的村民齐声称赞“代表活动之家”的功劳。
自开展“乡镇人大规范化”工作以来,汪甸瑶族乡人大高度重视代表活动之家的建设,充分发挥“家”的作用,健全完善“代表活动之家”运行机制,使“代表活动之家”真正成为代表学习履职的平台、联系选民的平台、交流经验的平台、展示形象的平台。
   充分发挥“代表活动之家”组织学习、增强素质的平台作用。依托“代表活动之家”,明确学习内容,完善学习制度,多渠道、多形式为代表“充电”。组织引导代表到“家”学习代表法、选举法等一系列法律法规和人大知识,及时向代表传达党的各项方针政策,使代表明确自己的法定地位、权利和义务,正确处理生产、工作与参加代表活动的关系,及时倾听人民群众的呼声,同人民群众保持密切联系,真正把“代表活动之家”打造成提高代表素质的阵地。
  充分发挥“代表活动之家”联系选民、反映民意的平台作用。人大代表来自于群众、植根于群众,必须关心群众、服务群众,始终把维护好、发展好、实现好人民群众的根本利益作为履职尽责的出发点和落脚点,紧紧围绕经济社会发展中的重大问题和人民群众普遍关心的热点难点问题,充分了解民情,广泛集中民智,准确反映民意,努力使提出的各项意见建议和议案更接地气、更贴近实际、更好地反映人民群众的期望和诉求。仅2016年,汪甸瑶族乡就组织各级人大代表联系贫困户570户,征求群众意见建议150多条,解决群众生产生活中的实际困难350多件。
  充分发挥“代表活动之家”开展活动、履职尽责的平台作用。要充分利用“代表活动之家”,动员和组织更多的人大代表参与“家”内的各项活动,提高代表的参与率;要注重活动的经常性、广泛性、实效性和创新性,利用“家”开展内容丰富的代表活动。
充分发挥“代表活动之家”选民监督、相互促进的平台作用。要充分依托“代表活动之家”,依法开展好代表向选民述职活动,督促代表勤于职守,充分发挥作用,使广大选民进一步了解人大代表所做的工作,促进人大代表自觉接受选民评议监督,使代表的履职意识、履职能力不断提升。2016年以来共组织人大代表开展视察、调研等活动11次,参加人数达410人次。
右江区人大代表、汪甸瑶族乡人大主席覃榴说:“‘代表活动之家’使选民与代表联系得更加紧密了,代表在联系群众、服务群众、反映民意中的作用也得到了充分发挥。”
  据了解,汪甸瑶族乡目前已建成3个村级“代表活动之家”,代表活动之家已经成为人大代表履职尽责的“加油站”,反映社情民意的“听诊器”、为民服务、凝心聚力的“连心桥”、改进工作的“助推器”和化解矛盾、排除压力的“减压阀”。