广西百色人大网
首页  >>  一府两院  >>  右江区政府举行新闻发布会

右江区政府举行新闻发布会

www.gxbsrd.gov.cn  2017-11-26 13:06  阅读:2794次  作者:梁中贵   编辑:黄 艳  来源:百色新闻网—右江日报 

右江区政府举行新闻发布会
通报教育改革和环境保护整治情况


 
  11月24日,右江区政府召开新闻发布会,通报教育改革和环境保护整治工作情况。

 

  记者从发布会上获悉,2011年至2016年,右江区实施第一、第二期学前教育“三年行动计划”,共投入9500万元,实施乡镇中心幼儿园建设、学前教育综合奖补、城市幼儿园建设贴息等项目,大力发展公办学前教育。与2010年相比,右江区公办幼儿园数量增加了38所,其中城区增加3所,乡镇中心幼儿园和村小学附属幼儿园从无到有,分别增加了7所和28所,实现“一乡(镇)一公办幼儿园”全覆盖,村级幼儿园也得到了快速发展,公办幼儿园新增学位4470个,有效缓解了右江区“入公办幼儿园难”的问题。目前,右江区正在实施第三期学前教育行动计划,规划四年内新建城区公办幼儿园8所,改扩建城区公办幼儿园1所,进一步提高公办幼儿园和普惠性幼儿园的占比。此外,积极实行义务教育学区制管理改革,将右江区37所中小学以“1+x+y”的形式组成六个学区,构建学区内“六统一”机制,以集团化办学优势,实现城乡学校差距大幅缩小、义务教育均衡发展目标。

 

  发布会通报了右江区贯彻落实中央环保督察组部署和要求的工作情况,并公布了大气质量和水质数据。2017年中央环保督察组反馈意见涉及右江区有6个问题15个步骤节点,截至今年10月底,已完成4个问题10个步骤节点,并通过市级核验。在大气质量方面:今年1月至10月,右江区辖区可吸入颗粒物PM10均值60微克/立方米,达到自治区下达百色市城区目标任务小于或等于62微克/立方米要求,细颗粒物PM2.5平均值为40微克/立方米,达到自治区下达百色市城区目标任务小于或等于43微克/立方米要求;1月至10月环境空气质量优良天数为276天,优良率为90.8%,达到自治区下达百色市城区目标任务的90.5%要求。在水质方面:1月至10月,东笋、澄碧河水库两个集中式饮用水源达到Ⅱ类水质标准,辖区河流地表水达到Ⅲ类标准,达到自治区下达百色市城区主要河流、湖库断面水质考评标准。□梁中贵