广西百色人大网
首页  >>  一府两院  >>  右江区检察院法治进行校园活动走进小学校园开讲

右江区检察院法治进行校园活动走进小学校园开讲

www.gxbsrd.gov.cn  2017-11-29 16:24  阅读:2777次  作者:覃善合 黄海彬   编辑:黄 艳  来源:右江区人民检察院  

    为进一步预防和减少青少年违法犯罪,保护青少年合法权益,促进青少年健康成长,百色市右江区检察院从全院抽调业务素质高、表达能力强的4名优秀干警组成“法治进校园”巡讲团,11月28日走进百色市中华小学开展了法治进校园巡讲活动,参与师生达700余人。
    

    “今天,和大家讲的就是《预防未成年人犯罪法》的有关知识,希望通过今天的讲座,同学们能够多掌握一些法律常识,对照一下自己在学习、生活中的行为,能够利用法律法规为更好地保护自己。”巡讲活动中,右江区人民检察院副检察长代春银结合自身办案经验和针对小学生心理不成熟、好奇心强等特点,选取近年来未成年人犯罪的典型案例以案释法,深入浅出地讲解未成年人犯罪的特点、成因及预防对策,让学生明白了校园欺凌与违规、违法、犯罪行为的关系,以及要承担的相应的法律责任。同时,代副检察长围绕呵护儿童快乐成长——小学生“拒绝性侵害”健康教育和检察官教你防拐儿童歌谣为主题,用通俗易懂的语言向学生就如何提高防止性侵害、防拐防骗等自我防范意识方面进行阐述,并通过发放普法宣传折页、宣传单和知识竞答等灵活多样的方式,从专业的角度与学生开展现场互动,调动现场活动氛围,提高学生参与的积极性,进一步增强学生的法制意识和自我保护、自我防范意识。
    

    本次巡讲活动得到了该校广大师生的好评,深受欢迎。师生们纷纷表示,通过参加巡讲活动,使大家对法律有了更新、更深的认识,使孩子们懂得从我做起,从小树立正确的法治意识和自我保护意识,远离各种违法犯罪和危害,做一名学法懂法、守法用法的好学生。接下来,右江区检察院法治进校园巡讲活动还会走进全区各中小学校,向全区广大中小学生普及法律知识,培养法治意识,提高学生自我保护、自我防范能力,为广大青少年健康成长护航。□覃善合 黄海彬