广西百色人大网
首页  >>  调查研究  >>  百色城区学生校外托管机构专题调研报告

百色城区学生校外托管机构专题调研报告

www.gxbsrd.gov.cn  2017-01-03 17:43  阅读:2275次  作者:右江区人大办  来源:右江区人大网 

百色城区学生校外托管机构专题调研报告

 

——2016年12月26日在百色市右江区第四届人民代表大会
常务委员会第二次会议上

 


    2016年秋季开学以来,随着百色城区各小学取消了校内托管,校外托管机构应运而生并迅速发展,社会上出现了一批专门负责照看、接送、提供午餐午休、辅导学生作业的托管机构。为深入了解百色城区校外这些托管机构的发展现状,及时发现困难和问题,推进困难和问题的解决,根据右江区人大常委会的工作安排,2016年10月28日,以区人大常委会副主任韦恩龙为组长的调研组一行7人,深入书香园托教中心、温馨午托、小太阳午托、安馨午托、小明同学托管中心、优优教育托管中心等托管机构进行实地调研,同时发放相关调查问卷,召开相关部门的座谈会,听取了区教育局的汇报,并与各部门进行座谈、交流,对百色城区校外的托管机构有更为深入的了解。现将本次调研情况报告如下:


    一、百色城区学生校外托管机构的发展现状


    (一)校外托管机构出现的大背景。2015年6月3日发布的《教育部等五部门<关于2015年规范教育收费治理教育乱收费工作的实施意见>》第六条规定:严禁学校收取午休管理费(看护费)。根据《意见》的规定,以及《中共中央国务院关于推进价格机制改革的若干意见》规定的“凡是政府定价项目,一律纳入政府定价目录管理,确保目录之外无定价权”。2015年11月25日,自治区物价局发布了《广西壮族自治区物价局关于印发<广西壮族自治区政府定价经营服务收费目录清单>的通知》,该目录收纳了全区所有的经营性收费项目,其中教育一栏中并没有托管服务费这一项目。为贯彻落实上级的有关文件精神,今年秋季学期,百色城区的各小学全部取消了校内托管。然而,由于家长的上下班时间与学生的放学时间不同步,学校放学早,家长下班晚,没有时间接送和照看孩子;城镇化进程中,进城务工人员增多,子女随父母上学,但家长又无暇对孩子进行相关的课程辅导;教育资源的不均衡,造成部分家长追逐“名校效应”,违背“就近入学”原则,很多学生家庭离校较远,上学放学所用的时间较长而中午不方便回家;留守儿童的增多,家中只有老人照看,对孩子的作业无法辅导等等诸多现实的需求,社会上应运而生并迅速发展一批专门负责照看、接送、提供午餐午休、辅导学生作业的托管机构—校外托管机构。


    (二)百色城区校外托管机构的发展现状。据本次实地调研,当前百色城区共有121个校外托管机构,参加托管的学生6717人,涉及百色城内十五所公办小学的一部分就读学生。这些托管机构的确帮助家长解决了实际困难。首先,帮助家长解决了无时间照料孩子的问题。把孩子送到托管机构,使孩子生活在有人看管的环境中,避免了孩子独自在家可能存在的危险;其次,帮助部分家长解决无能力辅导孩子作业的问题,对学生的学习起到一定的帮助作用。一些家长由于文化水平低,教育能力差,只能借助托管教育来代替自己为孩子辅导功课;第三,帮助家长解决孩子午餐、午休的困难,免去了家长因中午时间短,接送孩子困难的后顾之忧;第四,解决了一部分人的就业问题。校外托管机构的兴起,为一部分人员提供了就业机会,解决了一部分人的就业问题,从一定程度上缓解了就业压力。从150份调查问卷结果来看,认为托管机构发展状态平稳的有112份,占比达74.6%。这也说明,托管这一机构的出现,是社会发展的需要,已经得到广大家长的认可和接受。

    二、百色城区学生校外托管机构存在的主要问题

    经过本次调研发现,当前百色城区学生校外托管机构还是存在以下主要问题亟待解决。

    (一)管理严重缺失。校外托管机构在我区属新生事物,没有明确主管部门,性质难于界定,造成管理缺失。今年9月下旬,区人民政府办公室印发了《右江区2016年破题攻坚集中服务月活动实施方案的通知》(右政办发〔2016〕43号)精神,要求各相关部门积极开展校外托管机构清查整顿工作。区食药监局、消防大队、卫计局等部门根据各自管理职能开展专项检查,发现问题责令整改。但由于相关管理办法尚未出台,缺乏政策依据,专项整治效果不明显。据调查结果显示,由于在政府层面还没有统一的管理规范和准入制度,造成很多托管机构设立不规范,大多数没有经过政府相关部门批准,基本上处于无证经营状态。同时,由于缺乏相关法律法规约束,权利义务不清,法律责任不明,一旦发生纠纷,合法权益难以保障,家长就会投诉无门。

    (二)安全问题突出。大部分托管机构设立在学校附近的民房里,经营场地不大,条件简陋,空间狭小,人员拥挤,房屋内的环境卫生条件较差,配套设施不全、厨房完全是家庭作坊式。多数托管机构没有卫生许可证,一些从业人员没有健康证,食品卫生无法保障。百色城区121家托管机构中,到消防部门办理手续的仅有寥寥两三家,大部分托管机构的房间除了进出的大门外,没有消防疏散安全通道,没有设置消防设施设备,消防安全隐患尤为突出,一旦发生事故,对自救能力差的小学生而言,后果不堪设想。而安全问题,是家长们最关注的,在所发放的150份问卷调查中,认为公共安全最重要的有123份,占比达82%;认为食品安全问题严重的有115份,占比达77.6%;而认为当前托管机构存在安全隐患的有38份,占比达25.33%。

    (三)项目收费无标准。由于缺乏物价部门的监管,大多数托管机构自定服务内容,自定收费项目,收费标准难以合理、规范。从调查来看,当前各托管机构收费标准不一,每生每学期收费从1400-2600元不等。在150份调查问卷中,认为当前托管机构收费不合理的有75份,占比达50%。

    (四)机构设置不够规范。由于办理托管机构的条件和标准不明确,这些托管机构,借着靠近学校的便利,基本上就近就地设置,经营场地大小不一,配套设施不全,管理人员配备不合理,校外托管机构发展良莠不齐。据调查结果显示,各托管机构接收入托学生从几十人到几百人不等,其中,学生参加校外托管最多的百色市第一小学,参加托管的学生达1859人,分别入住27个托管管理机构;实验小学参加托管的学生1232人,分别入住21个托管管理机构;逸夫小学参加托管的学生599人,分别入住24个托管管理机构;最少的百林小学也有23人加入1个托管管理。这些托管机构大都设置在学校附近的居民楼里,或租赁或自家经营,没有规范管理,安全、卫生以及服务质量堪忧。在150份家长问卷调查中,认为这些托管机构管理比较混乱或非常混乱的有41份,占比27.33%。

    (五)管理水平不一。一方面,一部分托管机构人员素质比较低,缺少管理、服务和教育经验;另一方面,托管机构管理制度不健全,管理不规范,造成托管质量很难得到保证。当前托管管理机构从业人员以家族人员参与为主,有的是下岗职工,有的是退休人员,只有小部分原来从事过教育行业,极个别是师范院校毕业生,雇佣聘用素质较高的管理人员少,整个托管管理队伍素质参差不齐,管理水平和服务质量都有待于提高。从“对托管机构从业人员的要求”调查问卷来看,要求托管管理人员身心健康的有127份,占比达84.6%;要求具有从业经验和从业资格的有60份,占比达40%。可见,当前托管机构的管理水平与广大家长的要求还有很大的差距。

    三、规范百色城区学生校外托管机构管理的建议

    由于托管行业是个新兴行业,在监管上还存在许多问题。托管行业关乎广大群众切身利益,如不规范管理,很可能会引发新的社会问题,区政府及相关部门应给予高度重视。

    (一)尽快出台相应的具体管理办法。根据最近刚刚出台的《百色市学生校外托管机构管理暂行办法》(简称暂行办法)第三条规定的“学生校外托管机构管理按照‘以县(市、区)为主、属地管理’的原则进行管理”,以及第四条第二款“政府参照相关法律法规,对学生校外托管机构制定具体的管理办法”的规定,区政府要及时组织相关职能部门深入开展调查研究,认真分析百色城区校外托管机构发展的态势,根据《暂行办法》,结合实际,制定出适合右江区实际的学生校外托管机构管理办法,使校外托管机构的监管有法可依。

    (二)明确职责,强化监管。工商、食药监、教育、卫计、消防、公安、交通、物价、住建、房产等职能部门要根据管理办法健全监管制度,强化监管意识,落实监管责任。教育局要负责牵头,其他职能部门在各自的职责范围内严格执法,依法行政,共同做好校外托管机构的管理工作。

    (三)加强沟通,部门联动。一是要建立部门联席会议制度。在区政府的统一领导下,由教育局负责牵头,组织协调相关部门,定期或不定期对校外托管机构进行联合执法检查,卫生、食药监、消防等部门要加强日常巡查,发现问题要及时处理。二是建立管理信息沟通通报机制。教育、工商、食药监、卫计、消防、公安、交通、住建等职能部门要建立校外托管机构的协调管理机制和联动机制,加强信息的沟通,制定应急处置预案,确保校外托管机构时刻处于有效的监管之下。

    (四)设定门槛,严格审批。工商、食药监、卫计、消防、公安、交通、住建、房产等职能部门要形成合力,把好开办托管机构的关口。一是对已经开办的百色城区121家校外托管机构进行全面的调查登记,规范其设立条件、开办形式、权利义务和法律责任,推动和引导现有校外托管机构的规范化和合法化;对不符合开办条件的,要坚决查处和取缔,保障托管学生安全,提高服务质量。二是对新开办的校外托管机构,要设定准入门槛,让条件好、有实力的托管机构脱颖而出,确保校外托管机构健康发展,使其真正成为让孩子安全、让家长放心、让社会满意的新生行业。

    (五)加强督查,严格问责。区委、区政府督查室要定期或不定期对有关职能部门履行职责情况进行督查,对在校外托管机构监管工作中玩忽职守、徇私舞弊,或未按管理办法履行职责的,该通报的通报,该批评的批评;并视情节轻重交由纪委对责任人给予处分,涉嫌犯罪的,依法移送司法机关追究其刑事责任。

    以上报告,请予审议。