首页  >>  调查研究  >>  关于《中华人民共和国大气污染防治法》在右江区实施情况的检查报告

关于《中华人民共和国大气污染防治法》在右江区实施情况的检查报告

www.gxbsrd.gov.cn  2017-01-03 17:49  阅读:38989次  作者:右江区人大办  编辑:  来源:右江区人大网 

关于《中华人民共和国大气污染防治法》在右江区实施情况的检查报告

 

——2016年12月26日在百色市右江区第四届人民代表大会
常务委员会第二次会议上

区人大常委会执法检查组
 


    按照区人大常委会2016年工作安排,受常委会委托,11月4日,由常委会副主任廖建军同志担任组长,区农业农村与环资城建工委杨雅晴主任委员、区人大法制与内务司法委刘海乐主任委员担任副组长,部分常委会组成人员和区人大代表为成员的区人大常委会执法检查组,对右江区人民政府贯彻执行《大气污染防治法》情况进行了执法检查。现将检查情况报告如下:

    一、基本情况


    一年来,区政府始终高度重视环境保护工作,为贯彻执行《大气污染防治法》做了大量卓有成效的工作。一是完善机制,落实管理责任。制定出台《百色市右江区人民政府办公室关于印发右江区大气污染防治2016年度实施计划的通知》、《右江区城市扬尘专项集中整治方案》、《右江区重污染天气应急预案》等一系列工作方(预)案、计划,进一步细化具体目标任务和工作内容和相关部门工作职责。二是加强宣传,营造氛围。充分利用“6.5”世界环境日、科技活动周、全国科普日和十月科普等宣传日,组织社区、学校及企业开展大规模的新《大气污染防治法》等环保宣传教育活动,进一步提高群众的环境保护意识;对重点排污企业和行业负责人进行约谈,增强企业保护环境的主体责任意识;同时在饮用水源保护区和乡镇集中式饮用水源保护区设置环境保护标识牌及警示牌等,营造良好的保护环境氛围。三是调整结构,转变发展方式。完成百色融达铜业有限公司和百色鑫龙工贸关停减排工作,淘汰落后产能。2016年1-9月万元GDP电耗1538.76千瓦时,同比下降11.64%;万元GDP能耗1.0567吨标准煤,同比下降3.12%。四是源头控制,加强环境监管。对不符合环保法律法规、国家产业政策的项目,一律不予审批。2016年以来共审批建设项目106个,完成验收78个,环评审批率和“三同时”执行率达到100%。开展环保专项行动,查处违法案件51余件。五是多措并举,推进综合治理。 完成燃煤小锅炉“煤改生物质”改造4台,停止使用3台。清理辖区夜市乱摆乱放、油烟污染摊点36起 。截止11月30日,机动车环保标志核发19815辆;淘汰黄标车2188辆,完成任务的74.5%。六是科学监测,强化技术支撑。在原有3个自动监测站的基础上,新建设2个空气质量自动监测站,对辖区空气污染进行24小时实时监控。2016年1月1日至11月30日,百色城区空气质量平均值为58,优良天数占97.9%,空气质量呈持续好转趋势。

    二、存在的主要问题

    (一)一些地方和企业主要领导环境意识淡薄。不能正确处理经济发展与环境保护的关系,对环保工作口头上重视,决策中忽视,行动上轻视,没有完全按要求落实执行“三同时”制度。特别是一些企业片面追求经济效益,缺乏社会责任感,违法排污、超标排污的现象时有发生。如部分砖厂环保设施不完善,烟气无组织排放,虽经过多次督查要求整改,工作进展仍不顺利。

    (二)结构性大气污染问题突出。工业污染排放总量居高不下,区域工业布局不合理,高耗低效产能及落后工艺仍然存在,工业锅炉窑炉污染形势严峻。我区辖区共有40多家工业企业和2300多家餐饮店使用焦炭、煤、煤泥等燃料,其中只有规模化企业按环保要求装有脱硫设施和除尘设备,小的企业和餐饮店没有按要求建设相应的环保设施。煤炭消耗增速过快,以煤为主的能源结构短期内难以根本改变,燃煤排放大量的烟(粉)尘、二氧化硫、氮氧化物等大气污染物,煤烟型污染问题突出。

    (三)城市扬尘污染日益突出,油烟和尾气污染防治成为难点。一是随着城市建设进程加快,建筑施工、拆迁工地、道路建设随处可见,但一些工地在施工中采取抑尘措施不完善,加之随意堆料和车辆运输遗撒,加重城市扬尘污染。城市道路机械化清扫能力严重不足,环卫保洁作业方式粗放,作业质量低。城乡结合部裸露地面面积大,地面和道路扬尘污染管理薄弱。二是餐饮服务业的油烟污染成为执法难点,餐饮服务业无序混乱状态较为严重,大量酒家与居民住宅混为一体,一些酒家无油烟净化处理设施,地摊占道烧烤随处可见,致使油烟污染纠纷逐年增多,成为群众投诉的热点,也是执法的难点。三是随着经济社会快速发展,机动车保有量逐年增多,特别是破旧老化公交车以及一些运输车辆排放不达标的情况较为严重,机动车尾气排放已成为影响城市空气质量的重要污染源之一。同时,加油站、化工等行业排放的挥发性有机物,进一步加剧了灰霾天气的出现。

    (四)综合治理工作机制还不够健全。大气污染防治法的执法工作较复杂,监督对象多,技术要求高,执法难度大,需要各有关部门的密切配合。例如,机动车使用量的大幅上升、城市建设步伐的加快,机动车超标排放污染物难以处罚、建筑扬尘污染缺乏有效的治理手段,部门联动、市与区的联动联合力度不够,影响执法效果。

    (五)行政执法力量不足,监管难以到位。右江区环境监察大队肩负着百色城区的工业生产污染排放、城区生活污染等各类投诉,化解投诉纠纷任务艰巨,但执法人员严重不足,执法装备缺乏,对开展日常执法检查的影响较大。

    三、一些意见和建议

    (一)提高认识,全面确立改善空气质量的目标。区政府及有关部门要把改善环境空气质量列入重要议事日程,加强组织领导,强化部门统筹协调,加大资金投入,着力改善环境空气质量,兑现对全区人民的庄重承诺。要以“十三五”规划编制为抓手,全面确立以改善环境空气质量为核心的目标体系,强化大气环境质量约束倒逼机制,把污染防治的成效与人民群众的切身感受联系起来。要切实落实各级政府保护当地大气环境的主体责任,强化督查、考核、追责机制,尽快建立大气主要污染物超标区域限批制度,以更高标准、更严措施改善环境空气质量。

    (二)突出重点,全力削减大气污染物排放强度。一是加强施工源头和过程防控,对于没有执行环评审批绿色施工条件的建筑工地,规划部门不得办理规划手续、土地部门不得办理土地手续、住建部门不予发放施工证;大力推广应用预拌砂浆、工程预制件和管线非开挖技术等先进工艺,明确城乡结合部、料石堆场、拆迁工程等扬尘防治薄弱环节的责任主体和监管主体。研究将扬尘防控经费纳入工程造价固定成本。二是进一步强化机动车污染防治。逐步扩大“黄标车”城镇限行区域和时段,加强道路现场执法和遥感检测,同时,想办法,解决公务用“黄标车”更新的实际困难,引导用车单位和个人主动淘汰。三是加大城市露天烧烤和违规焚烧垃圾行为整治力度,全面禁止无油烟净化设施的露天烧烤,严控严处焚烧垃圾行为。四是全面治理餐饮油烟污染,对城市饮食服务业以及学校、企事业单位的茶炉大灶等燃煤设施限期进行清洁能源改造,削减燃煤污染物排放量。
  

    (三)调控并重,加快推进能源和产业结构调整。一是加大淘汰落后产能的力度,加快工业转型升级。从辖区的大气污染防治情况来看,废气排放严重的基本上是设备老化、高能耗、高排放的工业企业,必须加快工业转型升级,淘汰落后产能,引进工艺先进节能环保的高新技术产业。二是加快推广使用清洁能源。因地制宜推进辖区工业企业“煤改电”、“煤改气”、“煤改汽”。三是坚决淘汰分散燃煤小锅炉,拆除或改造工业燃煤锅炉。四是继续深化重污染行业整治。优化调整城市建成区规划布局和产业结构,逐步关停搬迁城区重污染企业。推行大气污染重点行业强制性清洁生产审核,全面实施清洁生产技术改造。以行业整治、区块整治为重点,坚决淘汰“低小散”落后企业。

    (四)加强协作,建立部门合力治污新机制。要发挥环保部门统一监督管理职责,加强发改、环保、住建、国土、经贸、市政、公安、工商、科技、财政、交通、农业、商务、气象等有关部门的沟通与协调,建立信息互通、联合检查、联动执法的环保工作新机制,构建各部门职责明确、各司其职、各尽其责、齐抓共管的管理新格局。建议由环境保护委员会统筹协调环境保护相关问题,使大气污染防治真正落实到位。

    (五)强化宣传,形成浓厚的环保共识氛围。大力开展多形式、多层次、多渠道的大气环境保护方面的宣传教育活动,提高广大人民群众的法制意识和维权意识,使学法、知法、懂法、守法成为广大人民群众的自觉行动,在全社会形成“同呼吸、共奋斗”的责任和意识,为改善空气环境质量,保障人民群众身体健康做出贡献!”

    (六)严格执法,切实提高大气污染防治监管能力。一是优化监测预警体系。适当增加环境空气自动监测布点密度,完善监测项目种类,提高监测智能化水平,客观反映大气环境质量。二是加大违法打击力度。深入贯彻实施新大气污染防治法,探索建立环保、安全等部门的综合执法机制,以“低小散”企业为重点,严肃查处违法行为。进一步加强环境实时监测监管,严惩偷排偷放、数据作假等违法行为,在大型建设工地、大型餐饮油烟净化装置安装监控设备。三是积极动员社会参与。加强信息公开,加大宣传力度,引导公众树立“保护环境、人人有责”的观念,积极参与环保行动,形成文明、节约、绿色的消费方式和生活习惯,营造“同呼吸、共奋斗”的社会氛围。

    (七)建议区人民政府向市级层面争取尽快规划落实百色城区夜市烧烤市场,解决占道经营、油烟污染难控制问题。百色城利园烧烤城拆除后,一直没有一个固定集中的地方供市民消费,原烧烤摊业主分散到城区各大街小巷经营,导致油烟等大气污染难以控制、市民怨气很大,通过规划市场,统一管理经营场所,保障群众消费的同时解决油烟污染问题。

    (八)建议进一步理顺百色市与右江区的大气污染防治管理体制。大气污染防治涉及多个部门,同时又涉及市与区的管辖分工问题。一是在具体处理城区的生活污染投诉时很难协调,如市政管理划分市和区不同的街道管理,环境保护监管全在右江区,有时开展整治较难进行协调。二是受交警职能划分限制,影响我区推进老旧机动车强制报废管理和监控工作,建议市级督促交警部门加快淘汰黄标车,尽快实施黄标车限行、禁行和禁止无环保检验合格标志车辆上路行驶,提高车主紧迫感,便于督促车主按要求申领机动车环保标志。