广西百色人大网
首页  >>  调查研究  >>  关于《中华人民共和国道路交通安全法》在右江区实施情况的检查报告

关于《中华人民共和国道路交通安全法》在右江区实施情况的检查报告

www.gxbsrd.gov.cn  2017-01-03 18:00  阅读:2262次  作者:右江区人大办  来源:右江区人大网 
关于《中华人民共和国道路交通安全法》在右江区实施情况的检查报告
 
——2016年12月26日在百色市右江区第四届人民代表大会
常务委员会第二次会议上
 
区人大执法检查组

 
    为推动2011年修订后的《中华人民共和国道路交通安全法》和《广西道路交通安全条例》在我区更好的贯彻实施,切实维护道路交通秩序,预防和减少交通事故,保障和维护公民、法人及其他组织的财产安全,进一步提高我区道路交通安全管理水平,根据2016年右江区人大常委会监督工作计划安排,区人大常委会执法检查组于今年10-11月开展了道路交通安全法执法检查。
    为了组织好本次执法检查,区人大常委会成立了道路交通安全法执法检查组,详细制定了执法检查工作方案。受常委会委托,本次检查由常委会副主任文燕同志担任组长,区人大法制与内务司法委刘海乐主任委员、区人大执法监督中心黄雄主任担任副组长,成员由部分常委会组成人员和区人大代表组成。根据道路交通安全面临的形势及存在的突出问题,检查组确定了此次检查的主要内容为:道路交通安全法学习宣传情况、道路基础设施建设情况,道路交通执法情况、农机安全管理情况、校车安全管理情况等。为了确保检查取得实效,在开展执法检查前召开了检查组成员会议,对执法检查工作进行了部署和培训。10月份检查组成员开展调研和材料收集工作,并下文通知相关单位开展自查自纠。11月1日开展实地检查,执法检查组先后到东风路口、城东大道社保大厦路口、百色市第五中学、百色实验小学、民顺驾校、汪甸瑶族乡等现场路段及单位进行检查。11月2日召开调研组全体成员、区人民政府、区法院、检察院、区委宣传部、区法制办、建设局、交通局等部门参加的座谈会,听取了区人民政府及有关部门的汇报,并充分听取各方面的意见和建议。在汇总各方面情况后,执法检查组形成了执法检查报告。12月13日,执法检查组讨论了执法检查报告稿,同时征求了区人民政府及有关部门意见后进行了完善。现将执法检查情况汇报如下:
    一、右江区贯彻实施道路交通安全法的主要工作和成效
    检查组总体认为道路交通安全法修订以来,区人民政府和有关职能部门坚决贯彻党中央、国务院关于道路交通安全工作的决策部署,严格执行道路交通安全法,部门积极配合,强化措施,在道路交通规划、建设、管理、安全、运营、服务和执法等方面落实法律责任,取得了良好成效,确保了我区道路交通的安全、有序和畅通,为我区经济和社会发展创造了良好的道路交通环境。
    (一)道路交通安全法宣传学习全面开展,人民群众交通安全意识不断增强
    区人民政府及有关职能部门重视道路交通安全法的学习培训和宣传教育工作,在“六五”普法期间广泛宣传的基础上,把道路交通安全法列入“七五”普法的重要内容。积极开展“12.2”全国交通安全宣传日活动、斑马线上的文明主题活动、交通安全新课堂、“大曝光、大联播”等一系列交通安全宣传活动,利用城区LED屏滚动播出文明出行提示标语、违法行为处罚措施以及相关法律法规知识,扩大宣传面,营造浓厚的安全宣传氛围。加大民警对相关法律法规的学习培训,提高民警的执法能力。从严要求全体执法民警加强《道路交通安全法》的学习,加深对法的理解和适用,规范执勤执法。加大对驾驶人的学习培训,牢固树立交通安全意识;定期对全区的运输企业、车辆驾驶人员进行道路交通安全法制教育培训,结合鲜活案例,讲解安全行驶技巧、交通法规等知识;针对中小学校、幼儿园,村(居)委会等不同类型的重点人群,积极开展了“法律进校园”主题活动、发放道路交通知识手册,采取多种方式广泛进行宣传教育,增强广大群众自觉遵守《道路交通安全法》的意识,并通过创建交通安全示范村、送广播进村、送宣传挂图进村等形式加大对农村道路交通安全的宣传。
    (二)道路交通设施建设加快,道路通行条件得到不断改善
    近几年来政府不断加大投入力度,积极推进道路交通安全基础建设,市区道路里程数增加,有效缓解市区道路交通拥堵,目前右江区城区道路总长198公里,道路面积449万平方米,设制城区道路停车位1913个;农村公路及其配套设施建设加快,公路等级不断提高。截止2015年底,全区7个乡镇2个街道办事处全部通沥青(水泥)路,通畅率为100%;108个建制村全部通沥青(水泥)路(含城市道路建设覆盖建制村公路),通畅为率100%。2016年投资3亿元实施贫困村通屯铺沙石路135条,545.88公里,改造通村老龄化油路改造4条50.5公里;加大对银都、新兴、金三角、那毕桥头等新老城区路口改造,科学组织渠化路口,重新调整、重划了道路交通标志线,增加了交通信号灯和监视设施,结合我区摩托车、电动的安全出行要求设置专用道,在道路交叉口增划了非机动车等待和待转区域,增强了道路交通通行能力。在部分路段增加了中间隔离安全护栏,十字路口增设安全护栏,有效的实现了机动车和非机动车、人的分离,增加了安全性;加强对过境国道G323、G324和省道S206、县道738的安全隐患排查,对影响境内公路通行视距的树木等障碍物清除,在国道、省道的部分弯道、陡坡岔口处设置安装交通警示灯(牌),减少交通事故发生。交通事故死亡人数由2011年的29人减少到2016年的13人,死亡率逐年下降。
    (三)整治力度加大,交通秩序明显好转
    加强城区道路交通秩序整治,重点整治二、三轮摩托车、电动车违法、车辆超速、闯红灯、酒驾、违停、改装车等严重影响交通秩序的违法行为,并将开展查处酒驾形成常态化管理。今年以来至11月,百色城区共查处交通违法行为25707起,其中涉牌涉证725起,扣留机动车3215辆、查扣三轮摩托车760辆,切割非法改装三轮摩托车356辆,参加非机动车学习教育2625人,查处酒驾119起。加大农村交通秩序整治,提高农村重点路段的见警率和管事率,对农村7座以上客运车辆、微型面包车等,实行逢车必查,严格落实“六必查”制度。今年以来,乡镇查处各类交通违法行为26735起,其中无证驾驶1472起,饮酒驾驶54起,醉酒驾驶7起,超速行驶2016起,客运机动车超员23起,货车超载16起,其它机动车违法行为20769起,非机动车违法行为13起,行人和乘车人违法行为135起,其它违法行为2237起。加大交通事故纠纷调处工作,强化了道路交通安全的监管;加大农机安全管理检查,今年以来共检查拖拉机1100台次,查处违章行为38起,处罚11人,强制参加驾驶培训3人,排查并整改隐患38处。交通秩序整治力度不断加大,有力打击了各类交通违法行为,维护了全区的交通安全稳定。
    (四)队伍建设加强,交通管理执法水平不断提高
    近几年来,区政府下大力气,从人才把关、教育培训、监督规范等多方面着力提高法治队伍建设水平,全力提高法治队伍建设水平,法治工作队伍法治意识不断增强、执法水平不断提高,为法治右江区建设提供了强有力的组织和人才保障。积极开展公安交警系统业务培训、比武竞赛活动,切实加强协警的业务技能,保障全体参与城区道路交通秩序整治的协警在执勤过程中做到规范执勤;加强对警员的执法教育,严格要求规范执勤执法,坚决杜绝无端扣车、扣证、罚款,只罚款不纠正违法行为。杜绝在路面执法中吃拿卡要、收黑钱,违反规定罚款、扣车、扣证不开具《处罚决定书》或相关票据的行为,提高执法公信力。
    (五)机制不断完善,逐步形成齐抓共管的良好格局
    部门协调配合机制逐步形成,建立公安交警、交通、安监、农机、司法等部门组成的道路交通安全联席会议制度,定期研究和协调处理交通安全管理中的问题,开展安全生产专项整治,开展联合执法大检查;加强城区、农村道路交通组织管理执行好中型以上客车、黄标车、三轮摩托车、三轮电动车禁止在市区中心城区道路通行的通告要求。公安、工商、运管、市政等部门多次联合开展道路占道经营等综合整治;各乡镇设置有农村道路交通安全管理站、交通安全劝导服务站,配合交管部门加大路面管控力度,指导开展农村道路交通违法劝导和查处工作;司法部门充分发挥人民调解作用,2012年来承办道路交通事故纠纷调解56起,成功调解19起,调解成功率30%,涉赔付金额106.74万元。逐步形成了政府统一领导,部门各司其职,齐抓共管,综合治理,标本兼治的工作格局。
    二、贯彻实施道路交通安全法面临的主要问题
    从执法检查的情况来看,近年来,区人民政府及有关职能部门在道路交通安全管理方面做了大量卓有成效的工作,但当前道路交通安全法的实施以及道路交通安全管理中仍面临一些突出的问题,需予以高度重视。
    (一)道路交通安全形势依然严峻
    一是全区机动车、驾驶人数量逐年递增,社会交通压力不断增大,道路交通安全形势严峻。截至目前,已登记入户机动车、摩托车107778辆,大、小农用拖拉机约8459台。我区机动车保有量仍在快速增长,特别是农村机动车保有量的迅速增长,行车难、停车难、交通拥严重,2011年以来,我区交通事故死亡人数累计120余人,未来一段时间内,道路交通安全形势依然严峻;二是驾驶员人数量急剧增加,尤其是乡镇、农村驾驶员不断增加,驾驶员从职业化向大众化转变,整体素质不高,有的驾驶员安全意识差,法制观念淡薄,违章停车、酒后开车、闯红灯等现象时有发生,违法驾驶造成交通事故者占有较大的比例。仅今年以来,我区共发生危险驾驶刑事案件13起,其中交通肇事3起、交通肇事逃逸1起、危险驾驶9起。如:今年10月,在大智慧幼儿园路段发生的驾驶人陆某无证驾驶机动车上路,与行人李某发生碰撞后逃逸,造成李某受伤经送医院抢救无效死亡,无号牌二轮摩托车不同损坏的死亡逃逸道路交通事故,造成较为恶劣的影响。三是民众的交通安全意识还有待提升,一些群众道路交通安全意识和法制观念不强,漠视道路交通安全法,爬栏杆、闯红灯、随意横穿马路现象随处可见。
    (二)道路交通基础设施建设亟需加快
    一是城区道路附属设施亟待完善。许多道路狭窄,中山二路、城乡路等十字路口难以渠化改造,路口通行能力和安全性不高。城区部分路段的标志、标线不清晰,或是新、旧标志线杂乱,难以辨识。城东大道等部分道路绿化树木遮挡道路标识牌,城西路段路口、拉域桥头车辆掉头路口等路绿化隔离带过高影响行车视距;城区停车难的问题越来越突出,很多路段路面窄,车流量大,停车场规划不足,停车位少,停车位管理不到位。部分道路临时停车位设置不合理,部分车位距道路转弯半径过近,对转弯车辆通行存在隐患,部分车位紧靠在人行道两侧,车辆进出停放直接影响行人过街通行。一些车载水果摊长期占用停车位经营、一些商业地段存在摩托车或用其他物品占用小车停车位,老百姓反映意见大。同时,部分道路两侧停车位设置虽缓解了停车难问题,但又造成了占用非机动车专用道的矛盾,导致非机动车只能和机动车抢道混行,道路交通安全隐患多,也影响了市民绿色出行的积极性;二是农村道路交通基础设施薄弱。等外公路里程还较多,还有较多村屯未能实现通屯道路硬化。乡镇、农村公路的标志、标线和减速装置绝大部分属于空白。乡镇道路路灯、绿化、交通标志牌等道路附属设施不足,部分在公路沿线的小学、人流密集单位门口路段未设置减速带、警示灯等设施,存在严重安全隐患。如永乐平塘小学、汪甸瑶族乡下塘小学、中心小学、中学等单位出入口距离公路近,且又是上、下坡路段,均未设置公路减速带、规范的警示标识。
    (三)道路交通安全管理工作有待加强
    一是无牌无证车辆上路等问题还比较突出。目前,百色城区还有2000多辆无牌或挂南宁、北海、河池等地外地车牌的三轮摩托车进行载客运营;二是107辆仅持有残联部门发放的上岗证、车辆临时号牌的残疾三轮摩托车进行载客营运。这些车辆经常有逆向行驶、随意掉头、闯红灯等交通违法行为,给交通安全带来很大隐患;三是百色城区近10万辆电动车未能纳入法制化管理范畴,电动车驾驶员不戴安全头盔、超速驾驶、违法搭载、酒后驾驶、不按标线行驶等,严重影响交通秩序。大量超标车流入市场。对一些大排量的三轮助力车也缺乏有效的管理办法,违法驾驶现象普遍,而且百色城区道路比较拥挤,电动车、三轮车成为新的马路杀手,威胁着道路交通安全;四是城市占道经营严重,人流量大、车流量多的地方,如新兴路东风菜市路口、逸夫小学路口流动摊点聚集,严重影响交通秩序;五是农村无牌、无证摩托车多,违法行驶已成为影响道路交通安全和道路治安秩序的突出问题。且一些农村机动车辆未按规定缴纳交强险,肇事后驾驶员没有能力支付赔偿,造成法院作出事故判决后也难以执行,交通事故纠纷调处难度越来越大。此外,对农村公路管养和限超运输治理工作重视不足,许多农村公路被大吨位的车辆经常碾压,如不加以重视,一些农村公路将不能达到设计使用年限。
    (四)交管部门基层基础建设薄弱
   
    近年来,机动车、驾驶人和道路里程快速增长,但交通警力增长有限,交通警力与日益繁重的工作任务不相适应。目前直属一大队有在岗正式民警35人,协警人员73人,要负责百色市城区6万多辆机动车、10万辆电动车的交通管理任务,工作压力大。直属二大队民警仅有 25人(其中,50岁以上3人,长期病休1人)。要负责辖区国省道公路总里程153.5公里,农村公路总里程(含县乡公路、村村通、自然村屯)2529.866公里, 9.7万辆机动车,11.5万机动车驾驶人的交通管理任务。警力严重紧缺,民警身心疲惫。农村道路交通安全管理站、交通安全劝导服务站虽成立,但人员、设备均没有实际到位,农村农用车、摩托车及驾驶员管理,危险路段和事故多发路段缺乏监控,乡镇交通安全管理还很难到位。区农机监理站人员空缺逐年增加,乡镇一级农机管理员配备不到位,多数只兼职配备一名农机管理员,影响农机安全执法监控。交管及相关多部门联合执法工作机制不完善,道路交通联合执法未能形成常态化、长效化管理工作。
    三、进一步贯彻落实道路交通安全法的建议
    道路交通安全是事关人民群众财产安全,事关国计民生,涉及千家万户。今年是 “十三五”开局之年,贯彻实施好道路交通安全法,是平安右江区建设的重要内容。希望区政府及有关部门进一步贯彻落实道路安全法,切实加强和改进道路交通安全管理工作,为广大人民群众创造了良好的道路交通环境。针对本次执法检查中发现的问题,提出以下建议:
     (一)加大道路安全法宣传及力度
    维护道路交通秩序,保障道路交通安全是项系统工程和综合性工作,需要全民共同参与。区人民政府要加强领导,交警及关部门要高度重视道路交通安全法的宣传贯彻及普及工作,要按照国家“七五”普法要求,认真落实普法教育。要把加强道路交通安全法学习、宣传、教育作为保障道路交通安全的基础性工作;要充分发挥主流媒体和新型社交网络媒体作用,采取多种行之有效的方式,广泛深入开展普法宣传教育工作。要充分利用新媒体,道路交通安全微信官网、微信、微电影、微博、QQ等,利用网络在执法部门、驾驶人之间建立起点对点的宣传教育渠道,形成良性互动,加大对交通安全管理正面新闻的传播,提高道路交通安全微信官网关注度和点击率;道路交通安全宣传要进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位,使各级领导干部、广大驾驶员、广大人民群众深刻领会法的精神和要义,不断增强道路交通安全的自觉性,严格遵守和执行道路交通安全法律法规。建议加强农村地区交强险宣传教育,宣传未投保交强险的无证无牌摩托车的危害及后果,增强车主法律意识和投保意识;要增强普法的针对性和实效性,建议结合近期城区道路新增设的非机动车等待和待转区域标志线、专用道等使用要求进行有针对性的宣传。要多通过“以案说法”的形式警示交通参与者,解读道路交通法。要结合“文明城市”创建,突出对道路交通通行礼仪法则的宣传力度,把法制约束与道德教化结合起来,倡导“礼让斑马线”、“宁停三分,不抢一秒”的礼让环境,进一步组织和动员机关干部职工参与文明交通建设,增强安全守法意识、文明礼让意识,在 “礼让斑马线•文明我点赞”活动中发挥示范作用。
    (二)加快道路交通基础设施建设
    要科学编制市政交通等城市基础设施专项规划,完善城市道路网络系统,提高城市道路网络连通性和可达性。在编制规划时要立足长远,科学论证,广泛听取专家学者及公安、规划、建设、市政、交通等相关部门的合理化意见和建议;要科学组织城市道路交通,科学渠化路口,优化信号灯配置,提高道路通行能力,充分发挥现有路网的通行效能。对存在安全隐患的道路,要及时整改,对新建道路要尽快增设信号灯、交通标志、标线。对现存影响行车视距,遮挡交通标志的道路绿化及时修剪,及时检查更换破损道路井盖,确保行车安全;要科学规划城市停车场,建议以配建停车为主、路外停车为辅、路内停车为补充。要加强城市道路临时停车管理,及时根据道路交通情况,定期对占路、占人行道以及利用边角地设置的停车泊位数量进行调整,确保通行要求。对商圈、写字楼密集区、医院等区域停车设施不足的问题,建议加大政府投资或吸引社会投资,建设立体或机械停车场(库)。结合旧城改造和区域开发建设,利用未开工的闲置土地设置临时停车场。利用工业厂房、仓库等存量房地产改建停车场;要进一步加大农村道路建设投入,加快农村道路硬化建设,在重点路段,事故多发点段增设农村道路交通标志、警示牌。要加大农村公路建设和养护投入,严格落实农村道路安全生产“三同时”,确保农村道路安全防护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用。要提升农村集镇道路交通秩序管理,科学规划建设乡镇停车场、停车位。要加快推进城乡公交一体化进程,实现农村公交村村通,方便群众出行。
    (三)坚持问题导向,扎实推进秩序整治
    道路交通安全不仅仅是公安交管部门来抓,必须要在政府统一领导下,各部门齐抓共管,综合治理。要全面开展道路交通隐患排查整治,狠抓交通秩序管理。要充分发挥公安、交警、交通、城管等部门的作用,发挥整体效能,坚持禁酒驾、禁毒驾不放松,加大对超速超员、疲劳驾驶、无证、无牌驾驶、乱闯红灯等严重交通违法行为的查处力度。坚决取缔和打击非法客运、非法载客现象;加强对三轮摩托车的整治,高度重视加强和规范快递三轮车、电动车管理,确保交通安全。要加强改装车的管理,严打 “飙车”违法行为,工商、质检等部门要加大非法改装市场的整顿力度;要加强对逾期未检验、逾期未报废的农村面包车、二手车、拖拉机等车辆排查,严禁不符合安全技术标准的拼装车和报废车上路。要加强公安、交警、城管、工商、卫生等部门开展联合执法,整治占道经营,取缔长期占用城市道路从事经营行为的机动车。要对拖拉机、低速载货汽车、中型以上机动车加强通行管制,争取上报市政府发布通告禁止以上车辆进入旧城区。要开展农村道路交通安全集中整治,加大对农村地区非法客运的查处,做好农村道路交通安全隐患排查、治理工作。建议积极向上汇报,促推市级加快对电动车管理和城市占道经营管理立法。
    (四)加强执法能力建设,完备执法保障体系
    要不断理顺和完善综合执法机制,狠抓工作机制的落实,在实现预防道路交通事故工作社会化上实现新突破。公安、交警、司法、交通、市政、工商、质监、安监等部门要形成分工明晰、权责明确的执法体系和协作顺畅、快速高效的跨行业跨部门联合执法机制;要建立健全我区农村道路交通安全管理体系,加强农村道路交通安全管理工作。建议落实好乡镇农村道路交通安全管理站、交通安全劝导服务站人员,加强业务培训,落实经费保障,配备必要的执法装备工作装备;要抓好交通管理信息系统应用,全面提升公安交通管理水平和队伍战斗力;要提升执法队伍素质,加强思想政治建设,加强业务能力建设,提高执法水平。要从严治警,文明执法。要坚持处罚与教育相结合的原则,严肃执法,要不断探索和创新新形势下道路交通管理的科学机制,加大服务力度,改进服务态度,提高服务水平。各有关部门和社会各方面要积极主动配合公安交警部门开展工作,营造良好的执法环境。同时,建议区人民政府及公安部门要深入调研充实警力,以缓解交警队伍警力不足的问题。