首页  >>  领导讲话  >>  谭振宁在2017年右江区委工作务虚会上的发言

谭振宁在2017年右江区委工作务虚会上的发言

www.gxbsrd.gov.cn  2017-02-05 11:55  阅读:39024次  作者:  编辑:右江区人大办  来源:右江区人大网 

 

各位领导、同志们:
    大家上午好!按照会议的安排,下面我汇报区人大常委会工作务虚会召开情况及取得成果。
    一、关于会议召开情况
    根据区委工作务虚会会议方案的要求,区人大常委会于2017年2月3日下午召开了以“服务发展大局,强化人大监督,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开”为主题的工作务虚会。区人大常委会班子成员、处级干部、常委会委员、各乡(镇)人大主席、街道人大工委主任以及右江区人大常委会机关全体干部参加了本次工作务虚会。
    会上,常委会班子成员、处级干部、各委(室)以及各乡镇(街道)人大的负责同志围绕会议主题,结合各自的工作职责,畅所欲言,深入探讨,总结了过去一年的工作亮点,提出了许多具有针对性和可操作性的意见和建议,为新一年的人大工作更贴近实际,更符合民意,更富有成效,打下了良好的基础。会议气氛热烈,形成了许多共识,达到了预期效果。
    二、关于会议取得的成果
    本次区人大常委会工作务虚会,与会人员围绕会议主题,积极探讨交流,互相启发、互相激励,开拓了思路,明确了目标,形成了新共识。
大家一致认为,今后人大工作应从以下4个方面去把握。
    (一)保持政治定力,坚定正确方向。一是牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在坚持党的领导这个问题上,决不动摇、决不懈怠,头脑要始终清醒,立场要始终坚定,旗帜要始终鲜明,进一步把深入贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治国理政的新理念新思想新战略作为首要的政治任务,准确领会各级党委的重大决策部署和上级人大的一贯主张。二是把自觉接受党的领导贯穿于依法履职的整个全过程,落实到人大工作的方方面面,始终与党委保持高度一致,坚决维护党委领导的权威,做到政治上同向、思想上同心、行动上同步。三是找准发挥人大职能作用与党委中心工作的契合点和着力点,突出重点,抓住关键,围绕大局,选准站位,依法履职,努力推动党委决策部署的贯彻落实。
    (二)强化使命担当,积极有效作为。2017年是区第四届人大常委会履职的第一年,我们将努力探索,积极大胆实践,强化责任担当,依法担负起宪法法律赋予的职责,积极回应社会关切,进一步加强和改进监督工作,科学讨论决定重大事项,依法行使人事任免权,加强和创新代表工作,认真开好法定会议,推动人大工作创新发展。在2017年,我们将重点抓好以下工作:一是强化对国有资产管理和经济计划执行、项目建设、招商引资、精准脱贫跟踪联系等重大工作的监督,督促区政府及各部门全面推动落实“十三五”各项工作任务。二是强化对人民群众普遍关注的热点难点问题、重要民生问题的监督,拟对甘蔗产业等有关农业产业发展、城镇贫困人口和解决城镇贫困人口脱贫问题开展专题调研,督促支持政府全力办好民生实事。三是强化对全口径预算决算的审查监督,抓好规范预算编制、加大预算执行监督力度,督促政府推进预算公开透明,保障人民群众对财政预算的知情权、参与权和监督权。四是强化对政府依法行政,公检法司公诉公审、案件执行、查办职务犯罪和公正廉洁执法等工作的监督,加强对法律法规贯彻实施情况检查,拟建立执法检查题库,将各项法律法规列入题库中,结合每年的工作重点,社会上存在的较为突出的问题,确定每年的执法检查项目,规范和制约权力运行,维护社会公平正义。同时,加强规范性文件备案审查工作,切实维护法制统一。
    (三)完善工作方式,讲求工作质效。2017年,我们将围绕监督、讨论决定重大事项、人事任免和代表工作等方面,进一步建立健全适合我们右江区人大特点、充满活力的工作制度和运行机制,进一步完善工作方式,切实提高工作质量和推动人大工作取得实效。首先是在行使重大事项决定权上,探索建立政府重大决策出台前向本级人大报告制度,建立健全人大与政府的沟通协调机制,明确重大决策范围以及向人大报告的方式、程序和责任等事项。二是在行使人事任免权上,探索建立国家机关领导人员的任后监督机制,采取定期向常委会报告工作情况、反馈履职情况等方式,切实加强对常委会任命的国家机关工作人员的任后监督。三是在行使监督权上,运用法律赋予的监督手段,通过有效开展专项工作评议、执法检查、备案审查、专题询问等法定监督方式,依法实施工作监督和法律监督。将探索建立跟踪问效监督机制,对区人大常委会作出的决议决定、审议意见,对调研、执法检查中发现问题提出的意见、建议,对代表提出的议案、批评和意见、建议办理加强跟踪监督检查,使各项建议、意见、整改措施真正落到实处,促进“一府两院”推动相关工作落实。四是在代表工作上,将探索建立代表履职监督机制,建立代表履职档案,对新一届的区级人大代表每人制定一份履职档案,从代表选举产生到代表的每一次履职活动都记录到履职档案中,切实加强对代表的履职监督;同时,探索“互联网+代表服务”机制,建立健全代表联络机构、网络平台等形式,密切人大代表同人民群众的联系,充分发挥人大代表在经济社会发展中的模范带头作用。五是注重完善工作方式,改进工作方法,提高工作的质量和实效,按照推进科学化、民主化、法治化的目标,提高工作标准,调整工作格局,重程序、讲规范、求实效,不断改进和规范人大及其常委会的履职行为,推进全区人大工作有序健康发展。六是更加务实地开展调查研究和视察活动,为常委会审议有关决策,形成高质量的调研成果,为区委、区政府决策提供有力的参考。
    (四)加强自身建设,提升人大形象。大家认为,人大工作涉及政治、经济、法律、文化、教育、卫生、科技等多方面,政治性、法律性、程序性很强,要求很高。培养和建设一支政治合格、知识丰富、作风优良、综合素质过硬的人大干部队伍,是做好新时期人大工作的客观要求和基本要求。我们要加强思想政治建设、加强对宪法法律法规的学习,提升理论水平,增强法治意识,提高履职能力。还要切实把人大作为培养民主法治干部的重要舞台和基地,更加重视人大机关干部的培养、使用和交流,进一步着力解决队伍建设中的具体问题,推动人大机关干部队伍建设,调动人大机关干部工作的积极性,切实提高服务保障的能力和水平。三是从严从实、坚持不懈地推进作风建设的常态化和长效化,严格按照从严治党的各项要求,严肃党内政治生活,加强廉政建设,使人大及其常委会真正成为担负重要职责的权力机关、依法履职的工作机关和密切联系群众的民意机关,进一步树立地方国家权力机关的良好形象。