广西百色人大网
首页  >>  领导讲话  >>  韦恩龙在区人大常委会党组中心组学习十九大精神会议上的发言

韦恩龙在区人大常委会党组中心组学习十九大精神会议上的发言

www.gxbsrd.gov.cn  2017-12-06 12:00  阅读:32605次  作者:韦恩龙  编辑:右江区人大办  来源:右江区人大网 

    2017年10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京隆重召开,习近平总书记代表第十八届中央委员会向大会作了题为《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告。习近平总书记三万多字的报告,围绕时代主旋律,以不忘初心、牢记使命为根本宗旨,向全国人民和关注中国发展的世界各国人民回顾了十八大以来中国共产党和中华人民共和国发展进程中极不平凡的五年辉煌,以振奋人心的话语提振起各族人民为实现中华民族伟大复兴中国梦的百倍信心,叩响了新时代的强国之音,为党和人民事业发展进步指明了前进方向,为我们党继续带领全国各族人民团结奋斗奠定了重要的思想政治基础。


    我作为一名党员领导干部,收看了习近平总书记向大会作的报告电视直播,以及在刚结束不久的我区四届人大第八次常委会上,谭振宁主任(书记)组织传达学习党的十九大精神,再次学习了十九大精神,感触很深,很受鼓舞,很受启发。下面结合工作实际,有以下几点体会:


    一、要做到不忘初心,始终坚定共产主义理想信念


    党的十九大,高举中国特色社会主义伟大旗帜,作出中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断,把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想,深刻回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,对决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程作出了全面部署。我们作为党员干部要牢记党全心全意为人民服务的根本宗旨,以党的十九大精神为指引,坚定“四个自信”不动摇,在新的时代、新的征程,续写新的辉煌。


    二、要做到牢记党的宗旨不忘民,始终将人民的利益放在首位


    全心全意为人民服务是我们党一以贯之的思想,我们长期坚持、反复强调这个思想,就是因为全心全意为人民服务是党本质特征的集中体现。我们一切工作的出发点和落脚点就是人民,要始终将人民对我们工作满不满意、人民对生活感到幸福不幸福作为衡量我们工作的标准,深入群众中听心声、听意见、听建议。对我们人大领导干部来说,就是要多深入选民中间,听取选民的意见和建议,尽可能把选民群众最关心、最迫切需要解决的问题收集上来,为党委决策作参考,为政府行政提供意见和建议。


    三、要做到敢于担当不忘责,始终将忠于职守、尽职尽责牢记心中


    在新时代下,我们的责任与使命是什么?总书记十九大报告中已经阐述清楚,到二〇二〇年全面建成小康社会,到二〇三五基本实现社会主义现代化,到二〇五〇年把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,最终实现伟大复兴的“中国梦”。对于每个阶段,我们的任务不同,使命不同。从现在到二○二○年,是全面建成小康社会决胜期,结合我们右江区实际,结合我分管的工作实际,右江区要实现脱贫摘帽,与全国全区同步建成小康社会,“三农”工作、教育工作是关键。如何始终紧扣人大工作特点,围绕“三农”问题和教育发展问题,每年有计划有针对性地将“三农”和教育的有关议题提请常委会审议,针对薄弱环节、突出矛盾和问题,组织开展各项执法检查和调研等监督工作,依法履行人大职责,还需要作出更大的努力,还需要承担更多的责任。当前的工作,就是要盘点年初制定的工作计划,还没完成的工作抓紧时间完成,最为紧迫的一项工作就是组织开展义务教育均衡发展情况调研,为常委会审议提供依据,为党委政府决策提供依据。新的历史使命和新的任务要求我们领导干部必须要肩负起更多的责任与担当,在今后的工作中,我一定要深入学习贯彻习近平总书记报告精神,不忘初心,牢记使命,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,为实现右江区决战脱贫,决胜小康作出积极贡献。□韦恩龙