首页  >>  领导讲话  >>  刘丽珍在学习贯彻党的十九大精神专题培训班上的交流发言

刘丽珍在学习贯彻党的十九大精神专题培训班上的交流发言

www.gxbsrd.gov.cn  2017-12-06 12:14  阅读:48727次  作者:刘丽珍  编辑:右江区人大办  来源:右江区人大网 

    这两天和各位领导同志一起参加了学习贯彻党的十九大精神专题培训,先后聆听了黄书记在开班式上的讲话、李树立校长对党的十九大精神的深入讲解和梁德勇局长上的专题党课,重温了入党誓词。通过两天的学习,使我受益匪浅,让我对十九大精神有了更进一步的认识,为自己是一名中国共产党员而感到自豪。下面我结合自己近期的学习、工作谈谈学习体会。讲不对的,请各位领导批评指正。


    党的十九大,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特 色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的 大会,大会全面回顾、总结过去 5 年的实践、经验,进一步明确今后一个时期的发展目标和宏伟蓝图,进一步动员全党全国各族人民坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进。十九大报告指明了中华民族伟大复兴前进方向,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想为党的指导思想,指出了维护习近平总书记的核心地位是实现新时代中国共产党历史使命的根本保证。十九大开启了新时代,踏上了新征程。
面对新形势、新任务、新要求,我认为需要切实做到“自觉追随、自觉维护、自觉担当、自觉实践”,牢固树立以人民为中心的发展思想,坚定不移贯彻新发展理念。


    (一)切实做到自觉追随。坚持以党的十九大精神为指引,在认识真理、把握规律、掌握方法、推动实践上更进一步,在学习领悟党的十九大精神上更深一层,以理论上的清醒强化政治上的坚定。


    (二)切实做到自觉维护。牢固树立“四个意识”,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央权威,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。


    (三)切实做到自觉担当。要以强烈的情感担当、态度担当和行动担当,真心实意与人民群众一块过、一块苦、一块干,千方百计为人民群众谋福祉,切实让发展成果更多、更公平、更优质地惠及最广大群众。


    (四)切实做到自觉实践。习近平总书记在十九大报告中指出:“要支持和保证人民通过人民代表大会行使国家权力。发挥人大及其常委会在立法工作中的主导作用,健全人大组织制度和工作制度,支持和保证人大依法行使立法权、监督权、决定权、任免权,更好发挥人大代表作用,使各级人大及其常委会成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关。完善人大专门委员会设置,优化人大常委会和专门委员会组成人员结构”这些新的要求,为新时期人大工作提供了方向和指导。作为一名区人大常委会成员,我将切实按照报告的要求,努力把区人大建设成为“有为、有位、有威”的地方国家权力机关,而地方人大地位和权威不是等来的,也不是喊出来的,而是干出来的,只有通过积极有效的作为,人大工作才能得到老板姓的信赖,党委的支持,政府的配合与理解,也只有通过积极有效作为,人大才能真正树立起国家权力机关的权威。我们右江区作为百色首善之区,要坚持首善标准,以十九大精神为指引,充分发挥人民代表大会制度优势,坚持以人民为中心的发展理念,汇集人民群众对美好生活的需求,推动解决发展中不平衡不充分的问题,让人民群众有更多的获得感、幸福感和安全感。


新时代,新的历史使命,我将切实肩负起更多的责任与担当,以十九大精神为指引,不忘初心,牢记使命,为实现右江区决战脱贫,决胜小康作出积极贡献。□刘丽珍