广西百色人大网
首页  >>  领导讲话  >>  韦恩龙在2017年右江区委工作务虚会上的发言

韦恩龙在2017年右江区委工作务虚会上的发言

www.gxbsrd.gov.cn  2017-02-06 12:23  阅读:2254次  编辑:右江区人大办  来源:右江区人大网 

坚持以人民为中心的发展思想
努力开创右江区人大教科文卫工作新局面

 

——在右江区委工作务虚会上的发言

区人大常委会副主任   韦恩龙

 

 

    党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央坚持以人民为中心的发展思想,提出创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念。党的十八届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,把坚持人民主体地位,作为必须遵循的指导原则,强调“必须坚持以人民为中心的发展思想,把增进人民福祉、促进人的全面发展作为发展的出发点和落脚点”。习近平总书记在中央财经领导小组第十四次会议上的重要讲话强调,全面建成小康社会,在保持经济增长的同时,更重要的是落实以人民为中心的发展思想,想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困,在学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居上持续取得新进展。习近平总书记的一系列重要讲话,为我们进一步做好民生工作、决胜全面建成小康社会提供了实践指南。现结合自己分管的人大教科文卫工作,谈两点体会。
    一、坚持以人民为中心的发展思想,在进一步提高教科文卫监督工作实效上下功夫
    教育、科学、文化、卫生是关系国计民生的社会公益事业,既涉及科教兴国战略,又涉及基本国策,事关人民群众切身利益。发展教科文卫事业需要政府依法投入和服务管理。这些特点和规律决定了人大教科文卫工作必须坚持以人为本、以民为本,必须立足人民群众普遍关心的教育、科学、文化、卫生方面的热点难点问题开展监督工作。2017年,我区教育工作提出“着力抓好均衡发展,进一步推动各类教育全面提升”,“着力抓好项目建设,进一步改善学校办学条件”等工作计划。其中:实施义务教育均衡发展攻坚战,预计投入资金1.84亿元,用于加强108所义务教育学校硬件设施建设;实施百色中心城区教育基础设施建设攻坚战,预计投入资金12亿元,全面实施紫薇小学等16个新(续)建及改扩建义务教育学校、幼儿园及高中项目建设;实施新(续)建2016年全面改薄资金等项目41个单项工程,总建筑面积65727平方米,资金投入约1.22亿元。而卫生工作则提出了“深入推进医疗卫生体制改革,继续推进城市公立医院改革工作;做好基本药物制度实施工作;完善服务,提高基本公共卫生服务均等化水平;继续推行县乡一体化工作,加强对基层医疗单位对口帮扶工作。”等计划。为推动这些计划的顺利完成,实现工作上的新突破,区人大及其常委会就要认真履行监督职责,依法开展监督,寓支持于监督工作之中,不断督促政府在教科文卫等公共事务管理服务中不缺位、不错位和不越位。一是围绕民生热点开展工作监督。要在深入调研的基础上,抓住事关右江区工作大局和广大人民群众根本利益的大事,如教育均衡发展、教育项目建设、城市公立医院改革、基本药物制度实施情况等,适时听取和审议区人民政府专项工作报告,作出决议决定或提出审议意见,并督促有关方面认真贯彻落实。二是要坚持“少而精、求实效”的原则开展执法检查,保证法律和法规的贯彻执行。根据右江区经济社会发展的实际,注重选择有关食品药品安全、教育、医疗等方面群众反映强烈的民生问题,积极开展相关法律和法规实施情况的检查,维护公民、法人和其他组织的合法权益。加强对执法活动的监督,督促行政执法部门依法行政、严格执法、公正执法、文明执法。要坚持上下联动、实地检查与随机抽查、限期整改与跟踪检查等形式,切实增强执法检查实效。三是要做好教科文卫方面规范性文件的备案审查工作,做到一丝不苟,严格依法办事,坚决防止和杜绝部门利益和地方保护主义倾向的发生。
    二、坚持以人民为中心的发展思想,以“五大发展理念”为统领做好人大教科文卫工作
    区人大教科文卫的工作成效直接或间接关系着全区改革发展大局。我们必须以“五大发展理念”为统领,努力做好人大教科文卫工作。一是要强化系统思维。要从区委工作大局来审视人大教科文卫的工作,将工作放在支撑经济社会发展中布局,在促进教科文卫事业发展中谋划。二是要突显创新意识。随着“十三五”规划的实施,教科文卫事业正进入一个全新的发展阶段。人大教科文卫工作必须围绕中心、服务大局,在观念、制度、程序、方法上创新,通过决定、监督等工作,以改革创新精神推动我区教科文卫事业与时俱进。要把监督手段用足、用好、用活,创新方式方法,把监督和支持“一府两院”工作有机结合起来,在真监督、真支持上下功夫、求实效,做到监督动真格、支持有力度。三是要树立发展观念。“十三五”时期的经济改革,其中的许多部署与教科文卫领域的工作有着密切关系。我们必须立足右江区的实际,坚持问题导向、需求导向,准确把握教科文卫工作的着力点,发挥好人大教科文卫工作在挖掘“科教优势、生态优势、市场优势”的重要作用。四是要把握“法治”主线。十八届五中全会,习近平总书记强调,要善于运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定。人大的根本任务是推进民主法治建设,不仅应做法治的履行者、带动者,更应担负起法治的宣传员、监督员。要突出热点及时监督、找准难点加强监督、针对重点持续监督,把握工作主动权,实事求是、理直气壮地行使监督权,督促“一府两院”依法行政。要增强全民法治观念,形成自觉守法、遇事找法、解决问题靠法、化解矛盾用法的良好社会环境。
    实践启示我们,坚持以人民为中心的发展思想,必须把增进人民福祉、促进人的全面发展作为发展的出发点和落脚点。进入2017年,右江区也踏上实现第一个百年奋斗目标的新征程,我们要在中共右江区委的正确领导下,坚决贯彻落实以人民为中心的发展思想,把中央关于民生工作的决策部署落到实处,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。