首页  >>  领导讲话  >>  谭振宁在区委中心组学习会上的讲话

谭振宁在区委中心组学习会上的讲话

www.gxbsrd.gov.cn  2017-03-27 12:29  阅读:47888次  作者:  编辑:右江区人大办  来源:右江区人大网 

    今年全国“两会”已经结束有一段时间,自治区和百色市也相继召开会议进行传达,我本人近期也对全国“两会”精神进行深入的学习,结合人大工作实际,就贯彻落实全国“两会”精神讲以下三点:
    一、深入学习,准确把握全国“两会”精神
    习近平总书记全国“两会”期间围绕当前国际国内形势、推进创新发展、打赢脱贫攻坚战、大力发展实体经济、保障改善民生、加强政治生态建设等重大问题发表了一系列重要讲话,全国人大工作报告对做好地方人大工作也提出了明确的要求,这为我们做好今年各项工作指明了方向、提供了遵循。我们将把深入学习贯彻全国“两会”精神作为区人大当前一项重要政治任务抓紧抓好,组织区人大机关领导干部专题学习全国“两会”精神,深入学习、深刻领会和准确把握大会精神实质,切实把思想、行动统一到中央、自治区、百色市和区委的决策部署上来。
    二、学以致用,自觉把“两会”精神贯穿人大工作始终
    今年是本届区人大及其常委会履职第一年,我们将深入学习贯彻落实全国“两会”精神,以“两会”精神为指引,按照全国人大工作报告对加强地方人大工作提出的要求,依法履职,精准作为,在推动树立和落实“五大发展理念”上发挥人大的职能作用,在保障和推动改革发展中强化人大的使命担当。毫不动摇地坚定制度自信,始终不渝地坚持党的领导,在工作中做到思想和行动高度一致,落实好党的政治领导、思想领导、组织领导,及时报告工作的重大事项和重要问题,自觉接受区委领导,向区委负责。

    三、认真贯彻落实“两会”精神,扎实推进人大各项工作
    一是认真贯彻落实全国人大常委会工作报告要求和做好地方人大工作的指示精神,切实抓好重点工作落实。今年,我们将以加强监督实效为目标,强化监督工作,紧紧围绕区委的工作大局,紧扣右江区经济社会发展中的重点难点问题、人民群众关注的热点焦点问题,坚持问题导向,找准加强监督工作的着力点,进一步完善监督工作方式方法,运用好重大事项、人事任免、监督三项职权。围绕今年常委会的工作要点安排,明确任务,明确时间,明确措施,明确责任,扎实推进今年各项工作任务,推动人大工作再上新台阶。
    二是加强和改进代表工作,推动人大工作完善发展。按照全国人大常委会工作报告以及中央、自治区、百色市关于加强县乡人大工作建设的实施意见要求,人大代表来自人民,为人民代言,要充分发挥人大代表联系群众、凝心聚力的作用。我们将进一步深化常委会同人大代表、代表同人民群众的“双联系”,不断完善走访联系制度,积极探索新形势下代表联系群众的途径和方法,建立健全代表联络机构和网络平台,密切人大代表同人民群众的联系,努力实现民有所呼、我有所应;建立代表履职档案,加强对代表的履职监督;继续完善代表建议意见办理工作制度和重点建议的办理机制,不断提高建议意见办理实效,积极推动解决问题,
    三是把学习贯彻大会精神与持续推进人大自身建设结合起来,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定正确的政治方向,严守政治纪律规矩,切实服务保障大局,自觉在思想上、政治上和行动上同以习近平为总书记的党中央保持高度一致,坚决贯彻区委各项决策部署,着力服务右江区改革发展和现代化建设。