广西百色人大网
首页  >>  领导讲话  >>  谭振宁在右江区乡镇(街道)人大工作培训会上的讲话

谭振宁在右江区乡镇(街道)人大工作培训会上的讲话

www.gxbsrd.gov.cn  2017-10-20 17:24  阅读:2251次  作者:谭振宁  编辑:右江区人大办  来源:右江区人大网 

    根据市委转发《中共百色市人大常委会党组关于加强县乡人大和建设的实施意见》的通知关于“乡镇人民代表大会会议一般每年举行2次,分别安排在第一季度和第三季度召开”的规定,从今年开始,乡镇每年要召开2次人民代表大会。今天,我们召集大家在这里培训,就是为开好本年度乡镇第二次人代会打好基础、定好方向。按照要求,乡镇第二次人代会应在9月底前召开的,因近期我区有比较大的人事调整,经请示市人大和区委同意,将会议推迟到10月底前完成。刚才,区人大常委会选举联络工委主任黄爱萍同志已经就开好乡镇年度第二次人民代表大会进行了相关业务培训,区人大常委会几位领导同志也分别就所分管的工作重点进行了布置,希望大家要认真学习领会,回去后抓好落实。下面,我就如何开好我区乡镇年度第二次人民代表大会,进而推动人大各项工作再讲三点意见:


    一、统一思想,充分认识开好乡镇年度第二次人代会的重要意义


    乡镇人民代表大会会议,是最基层的地方国家权力机关行使职权的主要平台,是基层人民群众“当家作主”的具体体现。开好乡镇人大会议,对于加强基层民主政治、推进法治建设具有重要意义。乡镇人民代表大会会议一般每年举行2次,这是从中央到地方各级人大对于加强县乡人大工作和建设的新任务和硬指标,必须不折不扣执行到位。各乡镇要深刻理解召开乡镇年度第二次人代会的重要意义,及时与本乡镇党委、政府做好汇报、沟通。根据近期我区人事调整安排,这次会议,每个乡镇都有选举任务,各乡镇要站在讲政治、顾大局的高度,不折不扣的完成好大会各项既定任务,高标准开好这次会议,为今后每年召开2次人代会开好头、起好步。


    二、统筹谋划,全力以赴做好会议各项筹备工作


    各乡镇要结合本乡镇实际,精心组织筹备,选好会议重点,严格规范程序,明确目标任务,确保大会会期、内容以及质量得到充分保证。一是要细化实化工作方案。人民代表大会事关人民群众的切身利益,历来受到广大人民群众的高度关注,各项工作都不能有一丝一毫的马虎懈怠。各乡镇要精心谋划,科学制定工作方案,把各项工作任务进一步细化量化具体化,落实到具体环节和具体个人,严谨、周密、细致地做好各项工作,分析查找每一个可能影响会议质量的细节问题,认真改进提高,确保万无一失。二是要高标准准备文件材料。人民代表大会涉及文件材料内容多、份量重,必须严格把关,精心准备,绝不能凑合应付。要广泛听取意见,提高各项报告质量。总之,对会议涉及的各种文件材料,从起草、修改、整理、打印、装订、发放等各个环节都要做到高质量、无差错。三是要切实保障会议安全。各乡镇要认真制定安全保卫预案,提前做好水、电、通讯和防火消防设施的检修。安排好会议期间的信访稳控工作,进一步加强社会矛盾纠纷的排查和调处,对苗头性的问题早预防、早研究,及时解决,确保会议期间社会稳定。

 
    三、凝心聚力,确保乡镇年度第二次人代会圆满成功


    这次乡镇年度第二次人代会,我们都是第一次经历,没有任何经验可谈,可以说是在摸着石头过河。因此,我们大家都要牢固树立“一盘棋”思想,讲政治,顾大局,统筹各方,既要分工把关、各负其责,又要密切配合、相互支持。要强化责任落实,把任务落实到现场,把细节落实到各个环节,正确引导本乡镇的人大代表主动参会,认真履职,依法行权,积极营造良好的大会氛围,确保圆满完成大会各项任务。


    四、坚定信心,推动人大各项工作取得新的成效


    中央、自治区、市委、区委关于加强县乡人大和建设的意见明确了县乡人大各项工作的目标任务,昨天党的十九大开幕式上习近平总书记所作的工作报告,对新时代加强人民当家作主制度保障也指明了新的方向,各乡镇即将召开的人代会,也将是一次承前启后、凝聚力量推动人大工作的大会。尤其是大部分乡镇(街道)人大领导都有了新的调整,个别乡镇较长时间空缺的人大副主席也已配齐,这是区委对人大工作的重视。因此,我们要不忘初心、牢记使命,在履行地方国家权力机关职能、充分发挥人大代表作用上,进一步坚定信心、奋发有为,认真开好人民代表大会、人大常委会会议、主任会议、人大主席团会议等各项法定会议,充分行使好监督权、决定权、任免权等法定职权,推动人大各项工作取得新的成效,确保本级党委各项决策部署有效实施,监督和支持本级政府各项工作落到实处,为决胜全面建成小康社会作出应有的贡献。


    同志们,开好这次乡镇年内第二次人代会任务艰巨、责任重大。我们一定要在区委的坚强领导下,全面贯彻落实中央、自治区党委和市委关于加强县乡人大和建设工作的部署,同中央、自治区党委、市委和区委保持高度一致,坚决落实有关规定,充分发扬民主,严格依法办事,确保我区乡镇年度第二次人代会圆满完成,进而推动人大各项工作迈上新的台阶。□谭振宁