首页  >>  领导讲话  >>  谭振宁在2017年全市乡镇人大主席履职培训班(右江区)讨论会上的讲话

谭振宁在2017年全市乡镇人大主席履职培训班(右江区)讨论会上的讲话

www.gxbsrd.gov.cn  2017-04-14 17:30  阅读:20994次  作者:  编辑:右江区人大办  来源:右江区人大网 

 

同志们:
    刚才刘丽珍副主任通报了在平果县召开的全市人大常委会主任联席会议精神,各乡镇人大主席、街道人大工委主任对做好下一步人大工作提出了很好的思路和做法。结合这次对我们右江区的督查情况以及这两天的培训会精神,就如何进一步抓好中央、自治区、市委关于加强县乡人大工作和建设文件精神的贯彻落实,切实提高我区区乡人大整体工作水平,顺利迎接年中市委的督查,我提几点要求:
    一、提高认识,坚定方向
    中央、自治区、市委相继出台的关于加强县乡人大工作和建设的意见,为我们在新形势下加强和改进区、乡人大工作指明了方向、带来了机遇。市人大常委会对各县(市、区)贯彻落实意见精神高度重视,从三月份组成督查组到全市各县(市、区)、各乡镇(街道)进行全面的督查,再到平果召开的联席会议,包括这两天我们参加的乡镇人大主席履职培训班,都充分体现了市人大常委会的高度重视。我们要进一步明确形势,统一思想,切实增强做好新形势下区、乡人大工作的思想自觉和行动自觉,按照实施意见和市人大会议精神要求,在深化提高和狠抓落实上下功夫,确保我区区、乡人大整体工作水平的提高。
    二、肯定成绩,改进不足
    从三月份市人大督查组对我们右江区各乡镇(街道)人大的督查情况反馈来看,总体是好的,各乡镇(街道)人大认真贯彻落实实施意见,都能按照加强县乡人大工作和建设的督查指导要点完善乡镇(街道)人大规范化建设,其中我们统一建立的人大代表履职档案和履职手册,统一上墙展示的人大代表分布图、代表联系网络图、人大工作职责和制度等得到了肯定。但也还存在不少问题,乡镇人大主席团闭会期间履职还不够规范,每季度至少召开一次主席团会议的制度没有落实,监督的作用没有充分发挥,重大事项决定权的运用还有待加强等。这次会议回去之后,各乡镇(街道)人大务必高度重视,针对督查中存在的问题,认真加以改进。
    三、着力规范,狠抓落实
    今年6月,市委督查组就要到全市各县(市、区)就贯彻落实实施意见进行督查,现在已经是4月,各乡镇(街道)人大要紧紧围绕主席团规范履职、组织代表日常履职、围绕督查重点,进一步完善具体思路,实施重点突破,着力促进我区乡镇(街道)人大规范化建设。一是要按照规定配齐配强人大办公室秘书。从这次培训来看,有几个乡镇还没有配有人大专职秘书,没有人大办公室秘书来参加培训,按照市里要求,没有配好乡镇人大秘书是不符合县乡人大规范化建设要求的。为此,请没有配置人大秘书的乡镇(街道)回去要做好这个工作,按照规定配齐人大办公室秘书。二是要努力抓好本职工作。各乡镇人大主席、副主席、街道人大工委主任要把主要时间和精力放在做好人大工作上,明确自身的角色定位和岗位职责,切实增强担当意识,努力在人大主席、副主席、街道人大工委主任的岗位上有所作为。三是要突出重点、求真务实。各乡镇(街道)人大要严格对照加强县乡人大工作和建设的督查指导要点和规范化建设标准,精心组织闭会期间人大主席团各项活动,高质量开好主席团会议,努力提高主席团工作效能;要充分行使重大事项决定权和监督权,开展好对乡镇人民政府工作的监督;要抓实代表小组活动,做好代表履职记录,健全代表考核管理机制;要立足本乡镇(街道)实际,创新的开展人大工作,使人大工作有成效有亮点。四是要点面结合加强指导。各乡镇(街道)人大要对照规范化建设标准,找准薄弱环节,明确重点任务,点面结合,抓点示范,以点带面,开展阶段性的攻坚,确保各项任务的全面落实。5月份,区人大常委会将在深入到各乡镇检查督察,确保顺利通过市委督查组的督查。