首页  >>  探讨交流  >>  把握新时代要求,依法履行职责,不断提升人大法制和信访工作实效

把握新时代要求,依法履行职责,不断提升人大法制和信访工作实效

www.gxbsrd.gov.cn  2017-12-06 17:38  阅读:48330次  作者:右江区人大办  编辑:韦艳阳  来源:右江区人大网 

    2017年以来,在市人大常委会的指导和右江区委的正确领导下,右江区人大常委会以习近平总书记全面依法治国的新理念新思想新战略为引领,维护宪法和法律权威,认真履职,依法监督,进一步推动右江民主法治建设,促进经济社会和谐稳定发展。今年以来,先后组织开展法制工作方面的4项专题调研、2项执法检查,配合上级人大开展2项立法调研和2项法制工作专题调研,共受理人民群众来信来访31件。


    一、主要成效和做法


    (一)坚持围绕中心服务大局,推进民主法治建设。右江区人大常委会紧紧围绕区委全面深化改革领导小组有关民主法制领域和社会体制深化改革任务,抓好工作落实。一是充分发挥百色市基层立法联系点的作用,立足实际充分发挥优势,加强立法协助工作。积极参与《百色市澄碧河水库水质保护条例(草案)》、《百色市农贸市场管理条例(草案)》立法调研论证工作,认真提出修改意见和建议,同时收集整理群众反映的意见建议并及时上报市法工委,使人民群众的意见建议在立法中得到充分体现,有效发挥了立法联系点平台作用。二是围绕全区脱贫攻坚,稳固甘蔗传统支柱产业的发展,实现促农增收,依法行使重大事项决定权,作出《关于稳定右江区甘蔗产业发展的决定》为助推全区决战贫困决胜小康发挥积极作用。三是围绕“七五”普法规划的实施,加强普法工作监督,计划依法作出进一步开展“七五”普法的决定,目前正在审改决定草案。四是完善规范性文件备案审查机制,印发《关于做好百色市右江区规范性文件备案审查工作的通知》,主动督促“一府两院”及各乡镇人大做好规范性文件的报送工作,强化规范性文件的监督管理,着力推动法治政府建设水平。


    (二)坚持以问题为导向,提高监督实效。一是针对右江区被自治区禁毒委列为“毒品突出问题重点关注地区”后面临考核验收的问题,组织开展《中华人民共和国禁毒法》《广西壮族自治区禁毒条例》执法检查,督促政府及有关部门加强预防和惩治毒品违法犯罪行为,提出了有针对性和时效性的意见,提升了右江区禁毒工作实效,确保了顺利通过自治区禁毒委考核验收,顺利摘帽。二是针对人民群众对食品安全要求日益提高的需求,组织开展《中华人民共和国食品安全法》执法检查,在保障群众身体健康和生命安全提出切实有效的意见建议,推动修订后的食品安全法在右江区全面、深入地贯彻实施。三是针对群众反映强烈的“两违”问题,组织开展城市规划区内违法用地和违法建设专项整治工作专题调研,为有效遏制辖区非法占地、违法建设“问诊开方”,有效促进国土资源严格保护和合理利用,营造良好的城市环境。


    (三)坚持监督与支持并举,促进司法公正。一是深入“两院”开展司法改革、基础设施建设、干部队伍建设和信息化建设专题调研,共同探索研究推进司法体制改革工作的建议和意见,提出了工作意见和建议,并推动了“两院”经费保障、司法辅助人员配置等问题的落实和解决。二是深入区司法局开展“七五”普法规划实施情况专题调研,就发现我区普法工作存在联动机制不健全、宣传形式单调、成效不大等问题提出建议。三是深入区检察院实地开展国家司法救助专题调研,切实推动检察机关做好对困难群众的司法救助工作,有效维护当事人合法权益。四是监督和助推人民陪审员制度改革试点工作,保障公民依法参与审判活动。协调组织人大代表共100余人旁听监督法院公开庭审、民生案件执行现场及“公众开放日”等活动,督促“一府两院”规范执法行为。


    (四)坚持密切联系群众,抓好人大信访工作。我区人大常委会坚持高度重视信访工作,在不允许增编设立信访室,机关人员少的情况下,在办公室中设立了信访室,落实专职信访员具体负责日常工作。今年认真接待群众来信来访工作,共受理人民群众来信来访31件,其中上级转办3件,司法申诉类12件。转办24件,已办结回复7件。今年来加强了信访工作的学习培训和工作交流,不断规范和改进工作,做好信访案件的受理、交办、转办、督办,在切实维护社会和谐稳定的同时,注重对人民群众来信来访情况的综合分析,为常委会工作监督提供参考。截至目前,无群体性上访、重信重访案件,联名信也有所减少。


    (五)坚持学习借鉴,积极配合上级人大及其常委会开展工作。我区人大常委会把服务和配合上级人大及其常委会及各专(工)委工作,作为一项重要的工作内容认真抓好,今年积极配合市人大开展到我区开展2项《条例》立法调研,开展《广西壮族自治区社会治安综合治理条例》执法检查;到右江人民法院开展“执行难”调研;到右江区检察院开展国家司法救助工作调研等,通过配合工作的开展,学习借鉴市人大的工作方法,提升右江区人大的监督水平和立法能力。


    (六)坚持强化自身建设,提升履职能力。我区人大常委会坚持把学习作为增强自身能力,提高履职水平的基本手段。强化政治理论学习和业务知识学习,积极参加上级和本级人大组织的各期法制、信访等专题业务培训班,加强与兄弟县区的交流学习,不断提升履职能力。


    二、存在的困难和问题


    今年以来,我区人大常委会在法制信访工作取得了一定的成绩,但仍存在一些困难和不足,与人民群众的期望还有一定差距,主要表现在:在法制与内务司法工作方面:一是法制与内务司法工作方面具有很强的政治性、政策性、法律性和社会性,面对新形势新要求,工作队伍专业人员力量不足,工作能力和创新能力有待提高,监督方法还较为单一,有待创新。希望市人大能更多的组织县区参加有关业务学习培训和学习调研。二是法制与内务司法工作对口部门多,涉及面广,工作量大,与各部门之间的联系有待加强,监督工作合力有待提高。在信访工作方面:一是人大信访制度过粗,过宽,不够具体化。我们可以从宪法、组织法、监督法寻找依据,但具体的系统的制度并没有,与实际工作还不相适应,没有能体现人大信访工作是人大监督工作的重要内容。建议市人大能统筹并进一步完善人大信访工作制度,制定具有地方工作特色的人大信访内部工作制度或程序。二是人大信访工作主要作为信访问题转办、交办的“中转站”,与政法机关的工作沟通机制还不完善,人大监督的职能没有能很好发挥。三是人大信访室人员、编制还有待充实。


    三 、下一步工作思路


    2018年是学习贯彻落实党的十九大精神,全面推进依法治国的关键之年。党的十九大报告将全面依法治国提到了新的高度,区人大常委会将进一步提高政治站位,以党中央全面依法治国新理念、新思想、新战略为统领,把握新时代人大工作新要求,围绕区委工作中心,依法履行职权,以更大的决心和力度抓好法制信访工作的开展。主要工作思路如下:


    (一)强化法治思维,依法有效行使人大职权。在区委的正确领导下依法履职,围绕事关全区发展的重大事项、事关群众切身利益的重大问题,通过法定程序认真行使决定权,使党委的主张转变为全区人民的共同意志和自觉行动,推进依法治区目标的实现。在依法行使人事任免权工作中坚持新任命人员向宪法宣誓制度,不断提高新任干部依法办事的自觉性,有效凝聚推动右江区法治建设的强大力量。


    (二)强化依法监督,服务全区改革发展大局。围绕改革发展稳定大局,依法行政、公正司法选好监督议题,规范和制约权力运行,维护社会公平正义。围绕广大人民群众热切关注依法行使监督权,开展法律监督,推动法律法规的贯彻实施,全面推进法治右江区建设进程。进一步加强与公、检、法、司等部门的联系,完善工作沟通机制,拓宽人大代表司法监督渠道,加强监督,促进司法公正,维护司法权威。进一步加强基层立法联系点建设,积极配合上级人大开展立法工作,努力使每一项立法都符合宪法和法律精神、反映人民意愿、得到人民拥护。加强与市人大法委、法工委的日常联系,争取业务指导。深入开展规范性文件备案审查工作,强化审查的刚性。探索对政府规章及规范性文件开展主动审查,建立与政府相关部门沟通协调机制,切实推进依法行政。


    (三)强化信访工作实效,切实维护群众切身利益。进一步完善信访受理制度、人大代表接访日受理的重要信访件督办制度、信访案件办结报送制度等,进一步规范化人大信访工作,把人大信访工作融入到人大监督的整体工作中。更注重从信访信息中梳理出群众关心的热点、难点问题,认真听取群众的意见,畅通社情民意的反映渠道,把人大信访工作同人大审议、执法检查等工作有机结合起来,强化人大监督职能,提高了信访工作的处理力度,增强了人大监督工作的针对性、有效性。


    党的十九大对坚持人民代表大会制度和全面推进依法治国指明了新的方向,提出了新的要求。我区人大常委会将始终把坚持党的领导贯穿于人大工作的各方面和全过程,把右江区人大工作更好融入新时代中国特色社会主义建设的伟大实践和全区发展大局中,以此次会议为契机,在市人大的指导下,虚心向兄弟县(市)学习,认真研究和思考新时代下人大工作的特点和规律,主动适应新形势、新要求,不断提升人大法制信访工作实效,深入推进新时代右江区社会主义民主法治建设。(右江区人大办公室 供稿)