广西百色人大网
首页  >>  探讨交流  >>  突出重点 注重创新 扎实推进区乡人大工作和建设

突出重点 注重创新 扎实推进区乡人大工作和建设

www.gxbsrd.gov.cn  2017-12-06 17:47  阅读:2848次  作者:右江区人大办  编辑:韦艳阳   来源:右江区人大网 

    2017年,右江区人大常委会在市人大常委会的精心指导和右江区委的坚强领导下,深入贯彻落实党的十八大、十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,以及中央、自治区、市委关于加强县乡人大工作和建设的文件精神,准确把握地方人大工作的新形势、新任务和新要求,突出工作重点,创新工作思路,不断提升我区区、乡镇(街道)人大工作整体水平。


    一、突出完善基层民主监督,探索建立街道居民议政会制度


    由于我区百城、龙景两个街道没有人民代表大会这一民主权力监督机构,但是,街道同样面临着倾听民声、了解民意,加强与人民群众联系,广泛接受人民群众监督的现实需求。为解决街道人大工作面临的困境,弥补街道人大民主监督与民主议事的空白,进一步扩大居民的有序政治参与,我们积极借鉴先进地区成功经验,探索建立街道居民议政会制度。目前,经过前期的调研和交流探索,已形成《关于探索建立街道居民议政会制度的意见》,对街道居民议政会的主要职能、运行机制、议政会成员构成及条件、建立街道居民议政会的方法步骤等提出具体的意见。同时,加强对街道的联系指导,结合实际情况研究制定召开居民议政会的实施方案,初步明确宣传发动、推选议政会成员的名额分配、召开议政会的具体安排等事项。将于2017年12月组织召开街道首次居民议政会议。


    二、突出服务民生发展大局,作出首个产业发展重大决定


    今年,我们对作为支撑右江区农民脱贫、企业发展、财政保收的重要支柱产业之一的蔗糖产业发展开展了专题调研。经过深入实地调研和大量走访征求意见后,作出了本届首个产业方面的决定——《关于稳定右江区甘蔗产业发展的决定》,明确从“提高认识,明确任务,确保甘蔗产业稳定发展;以民为本,定价保护,确保蔗农收入稳定;科学规划,合理布局,确保甘蔗种植面积;推广良种,提高单产,确保甘蔗提优增效;创新模式,规模种植,确保甘蔗产业发展活力;整合资金,强化扶持,确保蔗农种蔗积极性;加强领导,完善机制,确保产业健康发展”等六个方面内容,对辖区未来五年内甘蔗种植面积、产量、甘蔗收购价、基地建设以及各种强农惠农措施提出了明确要求,为甘蔗产业稳定发展指明了方向,对甘蔗产业良性健康发展提出切实可行的建议和意见。同时,加强对《决定》执行情况的跟踪检查,下大力气推动右江区甘蔗产业健康发展,促进农民持续增收,实现脱贫奔康目标。目前,右江区已完成甘蔗新植(翻种)面积61501.04亩,新植(翻种)完成率达123%。全区甘蔗种植面积24万亩,预计年总产量100万吨以上,年产值5亿元以上,蔗农人均甘蔗生产收入可达4500元以上。


    三、突出代表建议办理,探索建立区、乡两级人大代表建议联合办理机制


    由于受区域权限、经费等因素制约,我区乡镇一级人大代表提出的建议、意见很难得到落实,区一级人大代表建议、意见虽年年答复率100%,但解决率确难以突破。为切实解决这两个难题,我们探索建立了区、乡两级人大代表建议联合办理机制。首先是积极争取提高代表重点建议办理专项经费,今年共争取落实专项经费2000万元;其次于9月,由乡镇人大筛选今年以来会议以及闭会期间乡镇人大代表提出的重点建议、意见报区人大选联工委进行初审,剔除与区级代表提出重复的建议、意见后,再由常委会召集财政等相关部门对区、乡两级代表提出的重点建议、意见联合进行审核,最后由主任会议进行确定并报区政府给予落实解决。目前,已联合办理区、乡两级人大建议、意见61件,投入经费解决共计1324万元。


    四、突出监督重点,监督工作实效进一步增强


    今年,我们把党委工作的重点、政府工作的难点和群众关心的热点作为监督的着力点,一是围绕群众关注的扶贫资金使用、贫困村村集体经济发展、医药卫生体制改革,以及反映强烈的校外午托安全及管理缺失、城市规划区内违法用地和违法建设屡禁不止等问题组织开展了专题调研和视察,指出存在问题,提出合理化的意见建议,形成审议意见书交区人民政府及有关部门研究处理,并对审议意见落实情况开展跟踪检查,促进政府及有关部门提高重视力度,切实解决问题。二是先后组织开展《禁毒法》、《食品安全法》等多项执法检查。通过听取汇报、办理相关来信来访、深入“两院”开展实地调研等多种途径,切实纠正有法不依、执法不严、违法不究的行为,确保宪法和有关法律法规得到正确实施,着力推进“一府两院”依法行政、公正司法。


    五、突出强本固基,不断适应新时代的要求


    我们坚持以“两学一做”“三年一争当”等活动为抓手,坚持以学习强素质、以作风增实效、以制度求规范,扎实推进我区人大思想、作风、组织等各项建设。一是规范了内部机构设置。目前,设立有法制、财经2个专委,办公室和选举联络、教科文卫与民族、农业农村与环资城建4个工作委员会,代表服务、执法监督2个中心。二是强化队伍建设。配齐配强2个专委和各工作机构领导成员。9个乡镇(街道)都配备了人大主席、副主席、人大工委主任,每个乡镇(街道)配备1名工作人员协助开展人大工作。为进一步加强街道人大工作,我们近期已向区委提出了增配街道人大工委副主任的请示。三是加强对乡镇人大工作的指导。为确保今年乡镇第二次人代会开好开得有成效,会前先后举办了乡镇人大财政预决算审查监督、乡镇(街道)人大工作培训会,会议期间派出指导组到点到位进行指导,对乡镇第二次人代会的顺利召开进行了全面的指导。我区各乡镇年度第二次人代会已于10月底前全部召开完毕。四是不断完善代表履职活动场所建设。严格要求乡镇(街道)代表活动中心按“十有”、村级代表活动之家按“六有”配备相应的办公设备,统一完善相关制度并制作上墙,建立人大代表履职档案、履职手册、代表分布图、代表小组联络图等,切实为代表开展活动、联系群众提供服务做好保障。


    党的十九大对坚持人民代表大会制度和全面推进依法治国指明了新的方向,提出了新的要求。我们将始终把坚持党的领导贯穿于人大工作的各方面和全过程,把右江区人大工作更好融入新时代中国特色社会主义建设的伟大实践和全区发展大局中,主动适应新时代人大工作的新形势、新要求,不断提升依法履职实效,深入推进新时代右江区社会主义民主政治建设,为我区决战贫困决胜小康作出积极贡献。
(右江区人大办公室 供稿)