首页  >>  探讨交流  >>  “坚持一个原则,夯实两个基础,突出三个重点”扎实推进区乡人大工作和建设

“坚持一个原则,夯实两个基础,突出三个重点”扎实推进区乡人大工作和建设

www.gxbsrd.gov.cn  2017-12-06 17:58  阅读:48572次  作者:右江区人大办  编辑:韦艳阳  来源:右江区人大网 

    近年来,右江区人大常委会认真学习贯彻落实中央、自治区、市委关于加强县乡人大工作和建设的文件精神,准确把握地方人大工作新机遇、新任务和新要求,采取切实可行的措施,不断提升我区区、乡镇(街道)人大工作整体水平。我们的主要做法是:“坚持一个原则,夯实两个基础,突出三个重点”。


    一、坚持一个原则


    我们始终坚持党对人大工作领导的这个政治原则,任何时候都不动摇。一是把自觉接受党的领导贯穿于依法履职的全过程,坚持在重大问题、重大事项上及时向区委请示汇报,积极主动争取党委的重视,坚持重大活动邀请区委有关领导参加。二是围绕区委中心工作谋划安排人大工作,每年的工作要点主动报请区委审批,在政治上、思想上、行动上同党委保持一致。三是坚持党管干部原则,依法做好人事任免工作。坚持由提请单位对拟任免人员情况进行提前通报,实行颁发任命书、任职表态发言、向宪法宣誓等制度。


    二、夯实两个基础


    (一)夯实代表工作基础。我们始终坚持代表主体地位,维护代表民主权利,不仅为代表在大会期间行使职权搞好服务,而且着力为代表在闭会期间的活动创造条件。


    一是建立了代表履职、代表联系选民、常委会领导定期走访联系、听取代表意见等制度,逐年提高代表活动经费。实施意见下发以来,我区区、乡镇人大代表活动经费从每人每年分别1500元和1000元逐步提高到2000元和1000元。对国家公务员和公有制企业职工以外的代表参加会议、开展履职活动等给予每人每天100元的误工补贴,往返交通费用按实际给予补贴。


    二是针对代表建议落实解决率不高的问题,建立了代表重点建议办理和区、乡两级人大代表建议联动办理机制。设立了代表重点建议办理专项经费,从2015年起,“人大代表议案(建议)专项经费”正式得到落实,由区本级财政纳入每年年度预算,专门用于解决右江区区级人大代表提出的重点议案(建议)项目,且三年来不断提高经费投入。其中,2015年落实经费100万元,全年代表建议121件,解决了23件;2016年落实经费200万,全年代表建议172件,解决了66件;2017年进一步加大力度,落实专项经费达1500万元,截至目前,人代会及闭会期间代表建议154件,确定投入经费解决61件。专项经费的落实为提高代表建议解决率提供了强有力的保障,代表履职积极性和选民群众满意度也得到不断提高。


    三是通过“请进来,走出去”的方式,加强对人大代表的培训,特别是加强新一届人大代表学习培训,先后邀请了自治区人大选联委、财经委领导、广西财经学院专家到我区进行代表有效履职以及财政预决算审查监督等方面的专题辅导。每年组织人大代表赴全国人大培训基地进行学习培训,不断提高代表的综合素质和履职能力。


    四是巩固乡镇人大规范化建设。进一步完善“代表活动中心”、“村级代表之家、代表中心户、代表创业基地”等履职活动场所建设,严格要求乡镇(街道)按“十有”、村级代表之家按“六有”配备相应的人大办公设备,统一完善相关制度并制作上墙,
建立人大代表履职档案、履职手册、代表分布图、代表小组联络图等,切实为代表开展活动、联系群众提供服务做好保障。


    (二)夯实自身建设基础。我们坚持突出强基固本,以“两学一做”、“三年一争当”等活动为抓手,坚持以学习强素质、以作风增实效、以制度求规范,扎实推进我区人大思想、作风、组织和信息化建设。一是规范了内部机构设置。目前,右江区人大及其人大常委会设立有法制与内务司法、财经委2个专委,办公室和选举联络、教科文卫与民族、农业农村与环资城建4个工作委员会,代表服务、执法监督2个中心。二是强化队伍建设。配齐配强2个专委主任委员、副主任、委员和各工作机构领导成员。9个乡镇(街道)都配备了人大主席、副主席、人大工委主任,每个乡镇(街道)配备1名工作人员协助开展人大工作。三是在推进信息化建设上,加强百色人大网协办和管理工作,每年投入6万元用于我区人大网站的维护。更换了设备老旧的电子表决系统,新的电子表决系统,集电子表决和审阅会议材料于一体,真正实现了无纸化会议,进一步提高了常委会会议的质量和效率。


    三、突出三个重点


    (一)突出服务发展大局。我们始终坚持把促进发展作为第一要务,主动融入、主动对接、主动服务发展大局。紧紧围绕党委的中心工作,围绕人民群众关心的热点难点问题,大胆探索,依法作出决议决定。2017年,围绕作为支撑右江区农民脱贫、企业发展、财政保收的重要支柱产业之一的蔗糖产业发展,开展了专题调研。经过深入实地调研和大量走访征求意见后,适时作出了《关于稳定右江区甘蔗产业发展的决定》,《决定》明确实行甘蔗定价保护措施,使农民避免因甘蔗市场价格下跌所造成的收入下降风险,切实维护蔗农利益,有力助推了右江区甘蔗产业健康发展。


    (二)突出关注民生和谐。我们紧紧围绕当前的精准扶贫工作,围绕看病难、上学难、行路难等社会热点难点问题组织开展调研和视察。针对群众关注的扶贫资金使用、贫困村村集体经济发展、医药卫生体制改革,以及反映强烈的校外午托安全及管理缺失等问题组织开展了专题调研和视察,指出存在问题,提出合理化的意见建议,形成审议意见书交区人民政府及有关部门研究处理,促进政府及有关部门提高重视力度,切实解决问题。近年来,共向区人民政府发出审议意见书10余份,提出意见建议50多条。

 

    (三)突出推进民主法治。适时开展对《道路交通安全法》、《大气污染防治法》、《禁毒法》、《食品安全法》等多项执法检查。并通过听取汇报、办理相关来信来访、深入“两院”开展实地调研等多种途径,切实纠正有法不依、执法不严、违法不究的行为,确保宪法和有关法律法规得到正确实施,着力推进“一府两院”依法行政、公正司法。(右江区人大办公室 供稿)