首页  >>  人大新闻  >>  田林:聚力脱贫攻坚 人大代表在行动

田林:聚力脱贫攻坚 人大代表在行动

www.gxbsrd.gov.cn  2018-09-11 09:29  阅读:3863次  作者:黄莹莹  编辑:黄 艳  来源:田林县人大办 

  “在扶贫攻坚过程中,要重视发挥扶贫扶志的作用。相对于物质脱贫来说,让贫困人口从精神上、文化上脱贫难度更大。激发贫困村人民群众“摆脱贫困”的内生动力,实现贫困群众精神文明与物质文明同步提高,确保文化服务在脱贫攻坚战役中不缺位,这是人大代表必须有的担当。”这是田林县一名基层人大代表发自内心的陈述。人大代表是人民群众中的优秀一员,如何在助力脱贫攻坚中有作为、有担当、做表率,履行好一个人大代表应该履行的责任,这名人大代表认为应争做“三种人”,才能不辜负选民与人民群众的期望。

 

  一是争做思想扶贫的“引路人”。扶贫先扶志,每一位人大代表要充分发挥联系选民和服务群众的优势。通过走访选民和群众,深入到贫困户中,深入细致的宣传好、讲解好党的扶贫政策,让贫困群众知晓政策,感受温暖。同时,做好思想疏导工作,特别是对那些存在等、靠、要思想的困难群众,耐心地帮助他们树立信心,拼弃懒惰思想,增强内生动力,改变贫困落后面貌。通过政策宣传和思想引导,在脱贫攻坚中当好思想扶志的引路人。

 

  二是争做产业发展的“带头人”。发展产业是彻底解决贫困的有效途径,人大代表要根据职业特点、能力特长,充分发挥自身的优势,主动作为,从不同的层面帮助贫困户制定产业发展计划、产业政策指导等,切实为贫困户解决生产发展问题。特别是基层一线的代表要在发展特色产业、引领创办合作社等方面发挥积极作用,争做产业发展的带头人,为贫困户树立榜样,从而更好的引导困难群众发展产业,共同增收致富。

 

  三是争做扶贫帮困的“热心人”。人大代表要增强责任意识,积极主动承担起脱贫攻坚任务的责任,帮助和联系困难群众,积极作为,为贫困户解决一些实际的困难和问题。在帮扶中,产业户中的人大代表要在帮助贫困户就业、产业帮扶、助学等发挥带头作用,让贫困户感受到大家庭的温暖和关怀,营造良好的社会氛围,做扶贫帮困的热心人。□黄莹莹