广西百色人大网
首页  >>  决定决议  >>  关于批准2014年田林县财政决算的决议

关于批准2014年田林县财政决算的决议

www.gxbsrd.gov.cn  2015-09-23 08:59  阅读:37396次  作者:县人大常委会办公室  编辑:梁家福  来源:田林人大网 

  田林县人大常委会关于批准2014年田林县财政决算的决议

  (2015年9月1日田林县十五届人大常委会第三十五次会议通过)

  田林县第十五届人民代表大会常务委员会第三十五次会议听取了县财政局副局长罗凤英受县人民政府委托所作的《关于2014年田林县财政决算的报告》和县审计局局长零祝利受县人民政府委托所作的《关于2014年田林县预算执行和其他财政收支的审计工作报告》。会议结合审计工作报告,对《2014年田林县财政决算(草案)》和《关于2014年田林县财政决算的报告》进行了审查,同意县人大财政经济和城乡建设工作委员会提出的《关于2014年田林县财政决算的审查报告》,决定批准《2014年田林县财政决算》。

  会议指出,2014年预算执行过程中还存在一些不容忽视的问题。主要是:一是财政收入增长的基础不够牢固,收入质量不高,主体税种出现负增长;二是部分专项资金结余较多,资金使用效率有待提高;三是预算执行不够严格,年中追加或调整财政资金项目较多;四是政府性债务管理亟待加强;五是对当年新增一般性转移支付资金、专项转移支付需要地方政府配套的资金、国债转贷资金以及年初预算执行中相互调整的专项资金,政府没有按照《预算法》的要求报县人大常委会备案或提出预算调整方案报批;六是财政监督管理和绩效评价工作有待进一步加强等。

  会议就进一步做好财政工作,提出如下建议:

  一、健全和完善全口径预决算体系,进一步提高依法接受人大监督的主动性和自觉性

  继续推进预算管理体制改革,全面加强财政收支科学化、精细化管理,建立公开透明的预算管理制度。细化和完善由公共财政预算、政府性基金预算、社会保险基金预算和国有资本经营预算组成的全口径预决算体系,将政府收支全面纳入预算,完整地反映政府收支总量。按时报送预决算的资料,进一步提高依法接受人大监督的主动性和自觉性。

  二、进一步严格执行预算,强化预算刚性约束力

  遵循先有预算、后有支出的原则,严格执行预算,严禁超预算或者无预算安排支出,严格控制预算追加和调整,细化预算编制内容,做到应编尽编,编实编细,努力缩小预决算数额差异。加强对预算执行的管理和监督,建立健全预算执行追踪问效制度,对预算执行进行动态监控,重点监控违规转款,不按预算规定用途挤占挪用资金等行为,严肃查处违反财经纪律的行为,强化预算的刚性约束力。

  三、优化财政收支结构,提高财政宏观调控能力

  一是继续强化组织财政收入工作,政府要督促国税、地税和财政部门,做好收入均衡入库,确保应收尽收;同时,要大力培植税源,挖掘增收潜力,提高收入质量。二是切实加强支出监管,严格控制“三公”经费及一般性支出,加强政府采购预算执行管理,建立健全厉行节约反对浪费的长效机制,真正把有限的资金集中用于稳增长、调结构、促改革、惠民生等重点领域和关键环节。

  四、进一步加强财政专项资金管理,提高资金使用效益

  一是进一步加强财政专项资金的监督检查力度,确保资金专款专用,纠正违规违纪问题,提升财政管理绩效。二是督促项目实施单位加快项目的执行进度,减少资金滞留,尽早发挥资金效益。三是建立部门结转结余资金与预算安排衔接制度,整合各类财政资金,纳入预算统筹安排,加快执行进度,清理和盘活财政存量资金,促进资金及时有效使用。

  五、规范政府性债务管理,完善债务风险预警机制

  重视政府债务管理,增强债务的风险意识;要对政府现有债务情况进行全面的统计和科学评估,并根据我县实际债务承受能力设定举债上限,建立债务风险预警机制。密切跟踪和评估政府性债务风险状况,严格控制债务规模和增长速度,将总负债率控制在安全、合理的区间内。定期向县人大常委会报告政府性债务规模动态以及债务偿还情况。

  六、充分发挥审计职能,加大监督力度

  一是进一步加强对政府全口径预决算的审计监督,健全对公共财政预算、政府性基金预算、社会保险基金等预算的审计监督制度,二是加大监督力度,突出审计重点,加强对重点民生支出、政府投资建设项目、政府采购资金、政府债务资金等重点领域和项目的审计,确保财政资金使用的规范性、安全性和有效性。三是强化审计成果在制度建设和预算分配工作中的运用,对审计查出问题整改情况实施跟踪督查,建立审计单项报告及整改落实情况公开制度。