广西百色人大网
首页  >>  调查研究  >>  关于检查《中华人民共和国森林法》在我县实施情况的报告

关于检查《中华人民共和国森林法》在我县实施情况的报告

www.gxbsrd.gov.cn  2015-09-20 09:58  阅读:38188次  作者:田林人大办  编辑:梁家福  来源:田林人大网 

  关于检查《中华人民共和国森林法》在我县实施情况的报告

  2015年7月28日在田林县第十五届人大常委会第三十四次会议上的报告

  田林县人大常委会执法检查组

  为推动我县“靠山吃山,靠水吃水,靠边吃边,靠天发展,靠人改变”的绿色发展之路,根据县人大常委会2015年度工作安排,4月1至30日县人大常委会组织4个执法检查组深入14个乡(镇),通过实地勘查林区,与人大代表、护林员、林业干部、群众代表座谈,听取乡(镇)政府工作汇报,询问相关职能部门等方式,对我县贯彻执行《中华人民共和国森林法》(以下简称《森林法》)情况进行检查。现将执法检查情况报告如下:

  一、实施《森林法》取得的主要成效

  《森林法》于1985年1月1日起施行,修改后的《森林法》自1998年7月1日起实施。近年来,我县各级政府及林业主管部门认真贯彻《森林法》,紧紧围绕县委、县政府提出的“生态田林”、“靠山吃山”发展思路,以保护森林资源、实施林业可持续发展战略为目标,加强森林资源开发、利用和保护,积极推进林权制度改革,促进林业快速发展。据统计,2011—2014年,全县共投入林业建设资金3.75亿元,完成造林面积59.55万亩,其中群众造林4.24万亩,义务植树385.8万株,营造生物防火林带90公里,依法查处森林案件 1383 宗。2014年,全县活立木蓄积量达1964.39万立方米,森林覆盖率达76.76%,林业总产值达27.55亿元,有力地促进了我县森林资源持续稳定发展和生态强县目标。

  (一)狠抓宣传,干部群众生态意识、法制意识得到进一步增强。

  近年来,我县坚持把《森林法》及其配套法律法规的宣传,提高广大干部群众的法律意识,作为贯彻实施《森林法》的一项重要工作来抓。通过“四五”和“五五”普法教育活动,结合“科技下乡”、“新农村指导员”、“美丽广西”乡村建设(扶贫)工作队”等活动和利用“植树节”、“爱鸟周”、“森林防火期”,通过印发宣传单、张贴宣传标语、拉挂横幅、派出流动宣传车、设置宣传专栏、建立封山育林警示牌、在县电视台滚动播放等形式,加大《森林法》的宣传力度,进一步增强了全民爱林护林的自觉性,提高全民植树护林和林业执法人员学法用法的意识,把法律法规宣传到千家万户,使广大干部群众的生态意识、法制意识进一步增强。

  (二) 多管齐下,森林资源保护得到进一步加强。一是编制林地保护规划。2012年我县完成了《广西田林县林地保护利用2010-2020)》编制,加快构筑林地“一张图”建设,实现“以图管地”,为合理利用林地提供依据。二是加强林业队伍建设。县政府对县生态公益林管护站、森林植物检疫站、林业科技站、林权管理办公室、林业种苗站、林业产业发展中心、河口和旧州木材检查站等站(办、中心)实行定员定编,并纳入县财政全额预算,解除了人员的后顾之忧,增强了工作的积极性。三是积极培育森林资源。以实施退耕还林、珠江防护林造林、“绿满八桂”造林绿化、“美丽广西·生态乡村”建设等国家和自治区重点工程项目建设为载体,大力实施山上造林、通道绿化、城镇绿化、村屯绿化等工程,全县生态环境得到进一步提升和改善。四是严格林木采伐和木材运输管理。严格执行森林采伐限额和凭证采伐,采取“摇号”分配办法,规范林木采伐指标分配管理,加强木材运输管理。五是积极培育规模企业。出台了《田林县木材加工企业整合工作方案》,通过“整治、整合、重组、提升”,将原有的50家木材加工企业整合成11家并培植成为规模企业,促进林产工业逐步由分散小产业向规模化产业转型升级。六是狠抓森林防火工作。严格落实防火责任制,加强森林防火队伍建设,全县配置29名瞭望员,落实火源管理员1513名,组建摩托车巡逻队285支1909人,专业森林消防队2支50人,半专业森林消防队39支585人,构筑县、乡、村三级防火网络。坚持预防为主、防打结合、依法治火的原则,全县森林防火得到有效管控,成功摘掉了“国家森林防火重点监管县”帽子。七是加大林业执法力度。加强森林执法队伍建设,成立田林县林业行政执法大队,开展森林综合整治专项行动,严厉打击盗伐滥伐、偷拉盗运等违法犯罪行为,有效地保护森林资源安全。如:①列入百色市森林公安局督办的韦某某、许某某涉嫌特别重大滥伐林木案,涉嫌砍伐桉树面积141.02公顷,滥伐林木蓄积11836立方米。②吕某、邱某涉嫌特别重大滥伐林木案,涉嫌滥伐林木蓄积274.5立方米,砍毁杂幼树38530株。两案目前正在侦查处理中。八是野生动物保护力度加大。对全县的野生动物驯养场和饮食摊点进行了认真清理,对随意捕杀、销售野生动物的单位和个人进行严肃处理。2011年以来,全县共查处非法经营、销售、捕杀野生动物案件 6起,收缴、放飞各种鸟类80多只,追究刑事责任 2 人。九是加大山林纠纷调处力度。按照“属地管理、分级负责、依法调处”的原则,妥善解决各类纠纷问题。2011年至2014年,全县共调结山林纠纷76起,涉案面积83089.4亩。

  (三)推进林权制度改革,打造田林品牌。以集体林权制度改革为契机,强力推进林权配套改革,大力发展林下经济,积极推进林权抵押贷款,探索开发森林保险,进一步解放和发展林业生产力,促进传统林业向现代林业转型。截止目前,全县共受理林权抵押贷款185宗9457.19万元,完成林权交易92宗,交易额635.18万元;全县森林保险投保面积141.47万亩,保险金额9.7亿元;全县林下经济面积达117.1万亩。我县在注重提升八渡笋特色产品品牌的同时,大力发展灵芝产业特色品牌,重点培植林业中心苗圃、平么、平封等8个灵芝种植示范基地,全年人工栽培灵芝500多亩。2014年,荣获“中国灵芝之乡”荣誉称号,成为继“中国八渡笋之乡”后的又一特色品牌。

  (四)坚持开发保护并重,“五大基地”建设如火如荼。坚持科学规划、开发保护并重,调整优化林业产业结构,加快推进林业产业化发展,大力发展生态特色林业。目前,全县“五大基地”(芒果、油茶、八渡笋、珍贵树种、用材林各20万亩)建设如火如荼,以示范带动全县现代林业产业化发展,加快实现林业富民强县目标。

  二、存在的主要问题

  从检查情况看,我县在贯彻实施《森林法》方面做了大量工作,取得了一定成效,但制约林业发展的深层次矛盾依然存在,保持林业可持续发展的任务仍然艰巨,主要表现在:

  (一)宣传工作不够深入,全民参与意识不浓。森林法律法规宣传教育工作还不够全面深入,方法还不够多,效果还不够好,一些干部群众对林业的地位和作用认识不足,对森林资源保护意识不够强,忽视森林生态保护,人为纵火、非法占用林地、乱砍滥伐林木等现象时有发生。如:2015年“清明节”和“三月三”期间,发生在者苗乡八中村弄麦屯森林火灾和潞城瑶族乡旺吉村百昂屯和马逻村的森林火灾,均造成重大损失和不良影响。

  (二)法律体制不健全,林业执法难度大。一是立法与实践差异。我国《森林法》第三十二条“采伐林木必须申请采伐许可证,按许可证的规定进行采伐;农村居民采伐自留地和房前屋后个人所有的零星林木除外”。这一规定,既没有明确农村居民采伐自留地和房前屋后个人所有的零星林木砍伐的林木是否可以出售,也没有明确出售需要办理什么样的手续,因此给违法人员钻了法律的空子和造成执法人员不同的理解,以致检察机关在审查中“无法可依”。如:2013年至2014年6月,县森林公安机关侦办的60起刑案中,由此原因,在县政法委的协调下,才批准“涉嫌非法收购盗伐、滥伐林木罪”批捕1起,但批捕后即转入取保候审。因此,许多林业刑案转变成林政案件,大大降低了法律的威严,影响了办案民警的积极性。二是林业体制不健全。长期以来,森林公安机关属林业行政部门管理之下,职责是保护森林资源免受不法侵害(包括监督林业局发放林木采伐指标的合法性及实施情况),而在现存制度下,森林公安与林业局属“一家人”,森林公安既是运动员又是裁判员,在执行法律时瞻前顾后,而且在办案过程中常受“说客”、“掮客”干扰,影响了法律的威严。

  (三)队伍建设薄弱,办案经费不足。一是林业执法力量不足。我县森林、山场面积广阔,由于编制和人员限制,从事林业管护、执法工作人员不足。(详见附表一《田林县林业系统工作人员编制情况表》。如:根据《森林公安派出所警务规范》第四条“森林公安派出所应当设置所长、指导员、副所长、内勤民警、法制员、责任区民警等工作岗位,大面积国有林区森林公安派出所可以根据需要设置一定数量的治安民警和巡逻民警工作岗位”,森林公安派出所的警力原则上以每名民警管辖3—5万亩林地的标准进行配备,但最低不少于5人。我县目前林地面积697.27万亩,按每名民警管辖5万亩林地计算,应配备森林公安民警140名,但目前在职森林公安民警仅25名,警力严重不足。二是队伍建设需进一步加强。林业工作人员业务素质和作风建设有待进一步加强,一些林业执法人员不敢碰硬,打击林业违法行为效果不明显。三是办案经费不足。按照县财政核定的办公经费计算,森林公安分局25名干警,每年每人经费包干3.6万元,每月人均3000元,经费使用范围包括办公费、水电费、汽车用油、维修费、培训费、差旅费、办案信息费等。我县地域广阔,执法成本高,经费开支大。如:到距离县城100多公里的高龙乡进行执法,不论办案的结果如何,一个来回至少也要600多元油费,造成办案经费不足。

  (四)总体规划欠缺,管护还不到位。一是林业发展总体规划亟需进一步完善。尤其是对林业与农业综合开发、山区综合开发、扶贫开发规划整合不到位,土地综合开发利用效益不高,林业发展特色亮点不多、重点不突出,与“林业大县”、“生态大县”的目标相差甚远。(详见附表二《田林县林地面积摸底调查情况表》。二是林业管护不到位。表现在一些林业政策一定管终身,缺乏灵活性和跟踪监管,没有发挥好应有的效果。如:者苗乡八中村弄麦屯2001年划定为国家级生态公益林,2011—2014年兑现面积59232亩,累计获得生态公益林资金补助901137元,但从2011年以来,每年在八中村一带均发生不同程度的森林火灾,其中弄麦屯占2起,造成“补助年年领,火灾年年发”的不良影响。

  (五)林业企业规模小,产业化水平低。一是产业粗放经营效益不高。全县经济林近一半属低产低效林,林业产业结构布局不合理,优势产业少,产业链不长,产业竞争力不强。二是林产品加工业发展缓慢。大部分木材产品以粗放型加工为主,林业企业规模小,市场竞争力弱,科技含量不高,资源消耗量大,附加值和整体效益不高,产业辐射带动作用不强。如:2014年,全县共有木材加工企业50家,其中半成品加工(指用原木加工成锯材)企业39家,全县砍伐林木29.16万立方米,其中原木外流10.65万立方米,在本县加工仅18.51万立方米。木材加工企业对本县提供的税收少。(详见附表三《田林县木材加工企业对本县财政提供税收情况统计表》)。

  (六)森林防火形势严峻,资源保护有待加强。一是森林防火形势严峻。我县林地面积广,气温连年偏高,且春旱严重,群众防火意识淡薄,失火、故意纵火形势依然严峻(详见附表四《田林县森林火灾情况统计表》)。二是破坏森林资源违法行为时有发生。乱砍滥伐林木、乱捕滥猎和食用野生动物、乱采滥挖野生植物、木材流通领域违法犯罪等现象仍时有发生。(详见附表五《田林县森林乱砍滥伐处理情况统计表》)。

  (七)矛盾纠纷情况复杂,林权纠纷调处难度大。随着项目开发、林权制度改革和利益驱动等因素影响,致使我县山界、林地纠纷不断涌现,涉及面广,调处难度大。据统计,全县目前14个乡(镇)山林纠纷案242件,涉及面积达24.5万亩。一是历史遗留问题调处难。如:六隆移民异地安置土地纠纷,涉及纠纷面积42199.11亩,纠纷问题复杂、涉及面广、政策性强、调处难度大。二是新矛盾不断涌现。体现在部分林农、林业经营者对林权流转政策认识不足和形势把握不准,相当部分集体林权流转行为不规范,导致一些新的矛盾和问题出现。三是林改遗留问题不断。由于我县在林改过程中,抢进度、赶任务、纠纷多和技术力量不足等原因影响,部分林改勾图移位、面积出入和尚未确权发证等问题,导致一些群众不断上访。如潞城瑶族乡各烟村各烟屯群众多次上访,要求政府对该屯的林权重新确定发证。鉴于历史原因,该乡截止今年6月30日仍有10起林地纠纷案,涉及面积8356亩还没解决,调处难度大。

  (八) 融资渠道单一,林业投入不足。近年来,我县林业投入力度不断加大,但与我县林业发展定位、发展形势、发展要求还有一定差距;造林和护林经费投入不足,投资渠道单一,林业基础设施落后,林业产业发展滞后,林地产出率低,制约了林业产业化发展。(详见附表六《田林县林业投入情况统计表》)

  三、几点建议和意见

  为进一步贯彻实施《森林法》,推进我县林业工作,针对以上存在的问题,提出以下意见和建议:

  (一)进一步强化宣传教育,增强法制观念。首先要在干部队伍尤其是各级领导干部中加强学习宣传,通过深入学习《森林法》及相关法规政策,进一步认识“靠山吃山”的深刻内涵,强化林业建设对实施可持续发展战略、全面建设小康社会的重要性和紧迫性认识,从而支持林业部门依法行政,推动依法治林进程。其次要在广大群众中加大宣传教育和引导,创新宣传方式,增强宣传效果,形成舆论氛围,提升全民的森林法律意识,提升知晓率。特别是在森林资源管理、植树造林、森林防火、林产业项目实施过程中有针对性地进行宣传教育,不断增强广大群众学法、知法和守法的自觉性,为我县生态林业建设营造良好氛围。

  (二)进一步完善法律制度建设,加大违法犯罪打击力度。一是针对《森林法》立法和实践中存在的不明确条款,建议人大、政府及相关职能部门利用上级开展调研、执法检查、座谈会和人代会等适当的机会逐级反映,提出修改意见建议,进一步完善法律制度建设,做到法律条规明确,有法可依,量刑得当,维护好法律的威严。二是进一步加大林业违法犯罪的打击力度。森林公安机关要认真履行职责,加大对少批多伐、盗伐滥伐、肆意猎杀野生珍稀动植物等林业违法犯罪行为的打击力度,严格控制超限、超额采伐。县人民法院、人民检察院要大力支持森林公安加大对林业违法犯罪的打击力度,确保林业管理依法、有力、有序,推进林产业健康发展。

  (三)进一步加强林业队伍建设,提高执法水平。政府及林业主管部门要进一步加强林业执法队伍建设,加大执法人员培训,全面提高执法人员整体素质和执法水平。一是要加强执法队伍建设,不断加强法制学习,做到有法必依、执法必严。二是合理配置森林公安力量,加强培训管理,规范执法行为,提升依法履职水平。三是加大林业经费投入,有计划适当增加财政供养人员,及时解决办案所需经费,提高工作的积极性和主动性。

  (四)进一步完善林业科学规划,打造示范样板。一是要科学规划。结合全县农业综合开发、山区综合开发、精准扶贫、生态移民和其他涉农、涉林项目进行统筹规划,实施山、水、林、田、路、村、景综合开发,科学规划设计,找到社会效益、经济效益和生态效益,长远利益和近期利益的最佳结合点,最大限度放大项目的综合效益,打造“生态田林”示范样板。二是要加强监管。要加大对占用林地、毁林开荒、林地复绿等工作的监管力度,对生态公益林、荒山造林、退耕还林等享受国家政策补助的林地,要做好造册登记,实施动态化管理,建立核验检查制度,落实奖惩机制。如:针对一些乡镇村屯的森林因管理不到位造成连年发生火灾的,视情节实际,实行扣除或停止发放公益补助金,确保各项优惠政策发挥有效作用。

  (五)进一步培育龙头企业,促进林产工业升级。要认真研究和贯彻落实国家林业局《关于国家林业重点龙头企业推选和管理工作实施方案(试行)的通知》精神,实施龙头带动战略,积极培育林业企业规模大,产品市场竞争力强,科技含量高,资源消耗低,产业带动辐射能力强的企业,做大做强林产工业,促进林业产业化转化升级。

  (六)进一步加大防火力度,加强森林管护。一是要坚持按照“预防为主,积极消灭”的方针,实行科学布防、目标责任管理、群防群治,加强专业队伍建设,提高快速反应能力,重点组织实施好“清明节森防战役”、“五一战役”、“十一战役”和春秋防火“戒严期战役”;要进一步加大森林火灾肇事者的惩罚力度,增强警示教育效果,进一步提高森林经营管理和基层组织建设水平。二是要加强资源林政管理。要进一步加大对重点生态功能区的林地保护力度,严格保护生态公益林、防护林、水源林、景观林;对一些重要的生态功能区,实行长期封禁,对生态环境脆弱的地区,要结合封育辅以相应抚育措施,严禁滥占林地以及毁林开垦的行为防止林地资源流失;严格执行采伐限额管理制度,加强木材及制品采伐、加工、运输管理,每年对全县木材加工企业进行一次清理整顿。

  (七)进一步加大林权纠纷调处力度,确保林地稳定。严格依照《森林法》、《广西壮族自治区土地山林水利权属纠纷调解处理条例》规定,坚持“属地管理、分级负责”、“尊重历史、照顾现实、依法依规、妥善处理”和“协商调解”的原则。要进一步加强组织领导,坚持把山林权属纠纷调处工作纳入全县信访联席会议研究内容,实行县领导包案制,定期通报调处进展和处理结果。进一步完善工作机制,推进纠纷调处,坚持做到矛盾纠纷不解决不罢手,隐患不消除不罢手,多数群众不满意不罢手。要进一步加强督促检查,引导纠纷调处,确保全县山界、林地稳定、社会和谐。

  (八)进一步加大投入,加快林产业发展。林业生态建设是功在当代、利在千秋的伟大事业,是全社会受惠的公益事业。林业生态工程投入必须强化政府投入,要建立林业投入长效机制,依法加大对公益林、经济林的投入;要深入研究上级政策,切实掌握上级扶持动态,依托上级项目建设,加快全县现代林业快速发展;要进一步完善制定优惠政策,广泛吸纳民间资金,动员社会力量投入林业,促进我县由传统林业向现代林业转变,加快林业产业化发展,推进富裕、生态、文化、和谐田林建设和“五靠”战略目标的实现。