广西百色人大网
首页  >>  探讨交流  >>  贯彻落实自治区十二届人大五次会议精神推动人大工作不断创新发展

贯彻落实自治区十二届人大五次会议精神推动人大工作不断创新发展

www.gxbsrd.gov.cn  2016-04-16 13:14  阅读:28034次  作者:梁家福  编辑:罗名斯  来源:田林人大网 

  广西壮族自治区第十二届人民代表大会第五次会议贯穿了党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,体现了自治区党委的部署要求,反映了广西人民的共同意志。我们要以这次会议为契机,在县委的正确领导下,以经济建设为中心,自觉服从服务大局,认真履行宪法和法律赋予的职权,不断增强监督实效,为田林的改革开发、加快发展作出应有的贡献。

  一、认真学习,深刻领会大会精神实质

  一是要领会过去五年所取得的成绩、存在不足和发展机遇。过去的五年,面对各种困难和挑战,全区上下认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,紧紧围绕“四个全面”战略布局,着力做好改革发展稳定各项工作,成功应对重大风险挑战,为全面完成“十二五”规划交出了一份精彩答卷。全区经济综合实力跃上新台阶,产业结构调整、对外开放合作、基础设施建设取得重大突破,全面深化改革取得重要进展,生态文明建设取得良好成效,区域协调和城乡统筹发展迈出新步伐,民生得到较大改善,社会事业全面进步。我区经济企稳回升的基础还不牢固,影响持续向好的困难和问题较多,主要是经济总量偏小、人均水平较低,产业结构不合理,城乡区域发展不均衡;创新能力不强,新旧动能“青黄不接”;贫困人口多,基本公共服务发展滞后;资源环境约束趋紧,要素供需矛盾突出,等等。同时,我们也要看到,新常态蕴含着新机遇。中央赋予广西国际通道、战略支点、重要门户“三大定位”,深入实施“一带一路”战略、加快建设中国-东盟自贸区升级版、扶持西部地区培育新增长点、支持贫困地区加快脱贫致富奔小康、国家发展战略规划对广西实现全覆盖,这些都为我区在新的历史起点上加快发展创造了新的机遇和动力。我们要深入研判形势,切实增强危机意识、机遇意识和进取意识,强化崇尚创新、注重协调、倡导绿色、厚植开放、推进共享的思想自觉和行动自觉,以新理念新思路新举措主动适应和引领经济发展新常态,不断开创富民兴桂新局面。

  二是要领会“十三五”期间的奋斗目标。 实现“十三五”良好开局,必须紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,深入实施“四大战略”,全力推进“三大攻坚战”。要实施创新驱动战略,构建以创新为引领的经济体系和发展模式,促进发展动力转换,实现可持续发展。要实施开放带动战略,发挥我区沿海沿江沿边的独特优势,借助“一带一路”建设东风,以开放倒逼改革,发展更高层次的开放型经济。要实施双核驱动战略,倾力打造北部湾经济区、西江经济带两大核心增长极,带动左右江革命老区加快振兴,促进桂林国际旅游胜地全面升级,形成区域协调发展新格局。要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,扛起全面从严治党“两个责任”,结合即将开展的“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”活动,认真抓好党章党规党纪的学习贯彻,深入推进依规治党,努力实现干部清正、政府清廉、政治清明,为实现全年各项目标任务提供坚强组织保证。要坚持以人民为中心,坚持好完善好发展好人民代表大会制度,大力发展更加广泛、更加充分、更加健全的人民民主,发挥人大代表作用,进一步联系群众、引导群众、服务群众,凝聚推进改革发展的强大力量。要以更加务实的举措全面推进法治建设,加快建设法治政府和法治社会,“一府两院”要自觉接受人大监督,人大要把监督和支持有机结合起来,目标一致,依法履职,充分发挥法治的引领和规范作用,确保改革发展各项任务落到实处。

  二、抓住机遇,不断推动人大工作向前发展

  一是以法治思维指导人大工作。这次会议是在全区上下深入贯彻落实党的十八大、十八届四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神的新形势下召开的,对于进一步鼓舞和动员全区各族人民紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,锐意进取、扎实工作、攻坚克难,协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党,不断夺取中国特色社会主义新胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有十分重大的意义。我们要紧紧围绕“四个全面”的战略布局谋划和推进各领域各方面工作,在贯彻落实上凝神聚焦发力,谱写国家富强、民族振兴、人民幸福的时代新篇章。改革和法治如鸟之两翼、车之两轮,相辅相成、相伴而生,将有力地推动全面建成小康社会事业向前发展,有力地推进国家治理体系和治理能力现代化。处理好改革和法治的关系,对人大工作提出了新要求新任务。我们要坚持中国特色社会主义法治道路,在法治下推进改革、在改革中完善法治,改革和法治相互促进、相得益彰。我国的人民代表大会是由各方面代表组成的、具有广泛代表性的国家权力机关,是党和国家联系人民群众的重要桥梁,也是人民群众表达意愿、实现有序政治参与的主要民主渠道。发展社会主义民主政治,必须把人民代表大会这一主要民主渠道建设好、运用好、发挥好,努力做到民有所呼、我有所应。要切实增强代表人民行使管理国家权力的政治责任感,加强同人民群众的联系,倾听人民呼声、回应人民期待,为人民履职、为人民服务,自觉接受人民监督,广泛汇聚推动党和国家事业发展的强大正能量。

  二是以创新方式推动人大工作迈上新台阶。我们要以会议精神为指导,主动适应新常态,找准新问题,善用法治思维,扎实推进我县人大工作,重点在五个方面下工夫。一是按照“四个全面”的战略布局,扎实推进人大工作与时俱进。二是把握经济新常态,依法有序推进人大监督工作。要按照人大工作要点及监督计划,切实抓好常态监督,促进我县经济跨越发展和社会和谐稳定。三是全面推进法治田林建设,扎实做好依法治县各项工作。要积极推进法治县(乡、镇)创建活动和开展在法治框架内化解基层矛盾的试点工作等。组织好驻我县的自治区、市和部分县人大代表对全县重大项目、特色产业及民生保障工作情况进行集中视察,组织好年度代表小组活动,更好地发挥人大代表在服务我县追赶跨越发展中的积极作用。五是严格依法办事,确保人大换届选举顺利完成。2016年,是县乡换届选举年,是“十三五”的起步之年,当前和今后一个时期,是我们田林县最为关键的战略机遇期。我们要在上级人大的指导下,在县委的正确领导下,严格依法办事,按照法定程序,圆满完成县乡两级人大换届选举工作。六是按照“三严三实”要求,切实加强人大自身建设。要按照“四个全面”的战略布局和“三严三实”要求,进一步巩固和扩大党的群众路线教育实践活动成果,全面加强人大干部队伍的思想政治素质、业务工作能力和职业道德建设,积极运用法治思维和法治方式,推动人大工作与时俱进。□梁家福