广西百色人大网
首页  >>  探讨交流  >>  田林县人大:“六到位”强力推进县乡人大换届选举工作

田林县人大:“六到位”强力推进县乡人大换届选举工作

www.gxbsrd.gov.cn  2016-06-18 17:42  阅读:24786次  作者:梁家福  编辑:罗名斯  来源:田林人大网 

  自田林县县乡人大换届选举工作启动以来,田林县人大常委会早部署早安排,抓细抓实,做到“领导到位、培训到位、宣传到位、人员到位、经费到位、督导到位”六到位,在县委的坚强领导下,抓重点抓关键,同心协力、扎实工作,依法有序推进县乡两级人大换届选举工作。

  领导到位。成立县乡人大换届选举工作筹备领导小组,负责起草《田林县县乡两级人大换届选举工作实施意见》,统筹做好县乡人大换届选举前期准备工作;成立县乡人大换届选举领导小组,由县委书记任组长,亲自抓换届选举工作,县人大常委会领导任副组长,具体抓换届选举相关工作;成立县(乡镇)选举委员会及其办公室,负责换届选举日常工作;各乡镇各选区成立选区工作组,抓好各选区的换届选举工作。一级负责一级,层层有人抓,打牢换届选举工作基础。

  培训到位。5月30日召开县乡人大换届选举工作动员会暨培训会,参加培训人员有县人大常委会领导及各委室负责人,各乡镇党委书记、人大主席副主席、纪委书记、组织委员,县直各单位各部门主要负责人,各选区指导组成员共200余人。5月31日至6月1日,全县14个乡镇先后召开本乡镇人大换届选举工作动员暨培训会,乡镇全体干部职工、各村第一书记、村党支部书记、村主近1000人参加培训。县直5个选区分别召开了县乡人大换届选举培训会,150余个单位320人参加了培训。

  宣传到位。田林县人大常委会利用传统媒体和现代媒体相结合,采取多种宣传形式,营造浓厚的县乡人大换届选举氛围。共分发20万张“致全县各族选民的一封信”,保证到乡(镇)到村到户到人;发送3000多条“致在外务工选民的一封信”短信,保证在外务工人员人人知晓,鼓励在外务工人员回乡参加投票选举;横挂条幅200条,标语3500条,固定标语15条,宣传版报50版。利用县电视台固定时段播放县乡人大换届选举的有关法律法规、决议决定、公告、宣传标语口号等;有电子显示屏的单位一天24小时滚动播放县乡人大换届标语;出动4台宣传车分别到各乡镇巡回宣传。利用群众喜闻乐见的北路壮剧到村屯演出,让群众听得懂,听得进,并县积极参与。利用通讯网络短信平台,从启动县乡人大换届选举工作开始至结束,每周发送一条宣传人大换届选举内容标语,让全县拥有手机的用户、选民都能收到。

  人员到位。县(乡镇)选举委员会办公室一天24小时一周7天有人值班,处理各选区遇到的疑难问题。选举委员会办公室下设秘书组、指导组、宣传组、信访组,各司其职,通力做好换届选举工作。全县共划分95个大选区,357个小选区,每个小选区都配齐配全选区工作小组,每个工作小组2至3人,约1050人,负责做好宣传、选民登记等工作。县直单位的5个选区划分为15个工作小组,负责10个单位,采取小组长向大组长负责的方式,不定时的汇报工作进度。

  经费到位。县选举委员会预先统筹做好全县县乡人大换届选举工作经费,列好预算清单,按阶段划拨经费。目前,每个乡镇已预拨20000元作为前段经费,保证宣传、印刷、培训、会议、办公、交通补贴等经费开支。下一步将视工作开展进度划拨经费。

  导到位。全县共成立19个指导组,其中,14个乡镇、县直5个选区各设1个指导组,每个指导组由县人大常委会领导牵头,抽调43名多次参加县乡人大换届选举工作和有县乡人大换届选举经验的同志作为指导组成员。各指导组定期到各乡镇各选区指导工作,检查、指导宣传、选民登记、初步代表候选人的提名推荐、酝酿协商等工作,指出工作中的不足和今后的努力方向。成立了指导组联席会议制度,定期或不定期召开全县县乡人大换届选举工作指导组联席会议,听取各指导组在指导工作中的经验及发现存在的问题和困难,并及时解决。目前,已召开了3次县乡人大换届选举工作指导组联席会议。□梁家福