广西百色人大网
首页  >>  领导讲话  >>  彭斌在田林县第十六届人民代表大会第一次会议闭幕式上的讲话

彭斌在田林县第十六届人民代表大会第一次会议闭幕式上的讲话

www.gxbsrd.gov.cn  2016-08-30 15:22  阅读:22221次  作者:田林县人大常委会办公室  编辑:梁家福  来源:田林人大网 

  在田林县第十六届人民代表大会第一次会议闭幕式上的讲话

  中共田林县委书记 彭 斌

  (2016年8月25日)

各位代表、同志们:

  田林县第十六届人民代表大会第一次会议,在全体代表和与会同志的共同努力下,圆满完成了各项议程,会议审议通过了县人大常委会和“一府两院”工作报告,选举产生了新一届县人大、政府领导班子和“两院”主要领导。在此,我代表县委,向大会的圆满成功和新当选的同志表示热烈的祝贺。

  过去的五年,在上级的正确领导下,我们坚持走“四个田林”和“五靠”发展之路,全县经济社会发展取得了重大成就。五年来,县人大及其常委会,紧紧围绕全县发展大局,依法履行职责,为田林发展做出了重大贡献;县政府紧扣科学发展第一要务,开拓创新、扎实工作,推动田林发展再上新台阶;县法院、检察院坚持公正司法、执法为民,维护了社会公平正义。这些成绩和贡献,得到了上级和全县各族人民的充分肯定和认可。

  今后的五年,我县将紧扣脱贫奔康主线,深入实施党建带动、绿色崛起、两区三带“三大战略”,全面开展脱贫摘帽、产业发展、教育提升、基础设施建设“四大攻坚战”,扎实推进新型经济发展先行区、特色城镇发展突破区、生态建设引领区、民生共享示范区、民族团结和谐模范区“五区建设”,两跨越、三突破、四提升,努力实现“打造滇黔桂接边区域中心县,全面脱贫摘帽建成小康社会”的宏伟目标。这需要全县各族人民共同努力,更需要广大人大代表和衷共济、拼搏奋斗。在此,我代表县委提四点希望:

  一、围绕中心,在脱贫奔康中有新作为

  全县十四次党代会确定了脱贫奔康的总体目标,本次人代会,进一步细化了未来五年的工作措施。我们要紧紧围绕脱贫奔康这个中心,全力实施脱贫摘帽攻坚计划,着力抓好贫困村基础设施建设,切实提高贫困群众收入,不断完善社会保障体系,确保全县如期实现脱贫摘帽。要大力推进产业发展,优化产业结构;加快项目建设,提升城乡建设水平,提升公共服务均等化水平,提高城镇居民和农民人均收入,确保到2020年全县全面同步建成小康社会。

  二、履职尽责,在推动发展上有新贡献

  本次人代会选举产生的新一届人大、政府领导班子和法院院长、检察院检察长,将是田林未来五年发展的重要领导力量。新一届人大班子要围绕民主监督职能,采取听取和审议工作报告、督查问政、代表视察等方式,加强对财政预算、重大项目建设、民生工程落实、执法司法、人事任免等事项的监督,使权力运行更加透明公开、规范有效;新一届政府班子要把狠抓落实作为工作新常态,积极做“三大战略”的践行者、“四大攻坚战”的先锋队和“五区”建设的排头兵,推动我县经济社会加快发展;县法院、检察院要做社会公平正义的守护者,执法为民,推进法治田林建设,有效维护人民群众合法权益。

  三、开拓创新,在自身建设上有新面貌

  加强自身建设,是人大代表发挥作用的重要前提。要进一步解放思想,锐意进取,不断总结探索创新人大工作的有效途径和方法,推进人大工作再上新水平;要深入学习党的路线方针政策,进一步提高人大代表的议政能力;要大力弘扬求真务实、开拓创新、清正廉洁的作风,努力把人大机关建设成为学习型、创新型、实干型的机关;县人大常委会要加强对乡镇人大工作的指导,推进基层民主政治建设。

  四、加强党的领导,开创人大工作新局面

  坚持党的领导,是做好人大工作的重要保证。县委将一如既往支持县人大及其常委会依法履行职权;各级党委要把人大工作摆在工作的重要位置,把人大工作纳入党委工作的重要议事日程,支持和保证人大及其常委会依法履行各项职责,切实解决人大在工作中遇到的实际困难和问题,努力创造良好的工作环境;“一府两院”要严格执行人大依法作出的决定、决议,自觉接受县人大及其常委会的监督;各级各部门要自觉接受人大监督并积极配合人大视察、执法检查和专题调研等活动;人大代表所在单位要充分尊重人大代表、关心人大代表,尽力为代表履行职责提供方便和条件。

  各位代表、同志们,新起点开启新征程,新目标赋予新使命,让我们牢记党和人民的重托,珍惜人民赋予的权力,不忘初心、锐意进取,为实现田林全面脱贫奔康历史新跨越而努力奋斗!