首页  >>  代表工作  >>  潞城人大代表关注农村环境保护 助推生态乡村建设

潞城人大代表关注农村环境保护 助推生态乡村建设

www.gxbsrd.gov.cn  2017-01-14 21:40  阅读:41920次  作者:闭耀慧  编辑:马 琳   来源:田林人大网 

    农村生态环境的质量,不仅关系到农民的健康和生活质量,也影响乡域经济的发展。因此,潞城瑶族乡人大代表提建议,关注农村环境保护,助推生态乡村建设发展。
 
    一、成立“生态乡村”建设工作领导小组,专人专职统筹负责清洁乡村工作,实行每周统一清扫行动及聘请保洁员等长效管理机制。
 
  二、切实加强对农村饮用水源保护区的监测和监管,禁止饮用水源保护区内的一切排污行为,健全管理制度,强化日常监督。
 
    三、减少农业生产污染。提高农民科学施用化肥、农药技术,全面推广测土配方施肥,实施农作物病虫害综合防治。
 
  四、加大对农村环境保护建设的投入。各级财政应逐步加大用于农村生态环境保护与建设的投入。按照“污染者付费”的原则,建立起市场化的环保产业经济秩序。  
 
  五、加强宣传,开展多层次、多形式的环境宣传教育,培养农村干群群众保护生态环境的自觉性。□闭耀慧