首页  >>  代表工作  >>  利周瑶族人大代表成为群众的“贴心人”

利周瑶族人大代表成为群众的“贴心人”

www.gxbsrd.gov.cn  2017-02-17 17:26  阅读:56899次  作者:农玉娟   编辑:韦彩练  来源:田林人大网 

     今年以来,田林县利周瑶族乡开展“结亲连心”助脱贫活动,全面加强了代表与选民的联系。人大代表们带着真心、带着责任、带着项目帮扶群众,成了群众的“贴心人”。


     一是参与春耕生产。人大代表们叩开“柴扉”、敞开“心扉”,下到各村屯,指导柑橘、百香果、葡萄和清水鸭产业发展,深入田间地头与群众拉家常、聊家事,及时了解群众所思、所盼,从而提出建议,并督促落实,让选民群众看到实实在在的变化和成效。代表们通过提供信息、技术指导等多种方式,帮助联系群众实现增收。同时,部分代表们还成为产业发展带着人,引领群众走向脱贫致富的路子。全乡50多名县、乡人大代表共走访联系选民1200多户,搜集群众意见建议70多条,为群众为好事实事86个。
二是助力美丽广西建设。该乡人大组织人大代表坚持周五清洁统一行动,乡人大监督乡政府配备保洁员94名,新建新型垃圾池6个,配备垃圾清运车4辆,平坤、那伏、那善等9个屯纳入垃圾村收乡运范围,村容村貌得到极大改善。完成了凡屯、包屯2个村屯绿化示范点和40个一般村屯绿化点建设,实施4个屯饮水净化工程和8个屯的屯内道路硬化项目。福祥村荣获2016年“自治区文明村”称号,和平村平令屯荣获自治区级2016年度“美丽广西”乡村建设“绿色村屯”称号。


    二是监督项目建设工作。乡人大组织人大代表对农村基础设施项目进行了视察,要求乡人民政府实施好“一事一议”、危房改造、生态乡村等惠民项目。2016年共完成通屯道路项目21个,财政“一事一议”项目6个,革命老区屯内道路硬化项目2个,人畜饮水工程6座,农村危房改造工程75户,村文化戏台2个,实现9个村全部通水泥硬化路。积极协调田林至凌云二级15.6公里和18公里利周河谷防洪堤建设。此外,还争取到600万元的民族乡城镇化建设项目,并动工建设敬老院至坛昔旧街道白改黑项目,农村人居环境极大改善。□农玉娟