首页  >>  代表工作  >>  平塘乡人大代表助力农户巧用智慧 勤耕耘

平塘乡人大代表助力农户巧用智慧 勤耕耘

www.gxbsrd.gov.cn  2017-03-13 11:37  阅读:55827次  作者:刘应标  编辑:韦彩练  来源:田林人大网 

  “大爷,这工具您用着怎么样?”“这工具好使,一天可以种好几亩地哩,腰也不疼,就是中间那个洞不好放玉米粒,底部老被泥土堵塞。”“我想我们可以找师傅再改进改进。”平塘乡韦光成副乡长与农户热切的交谈着。

 

  俗话说:“一分耕耘,一分收获,要收获得好,必须耕耘得好。”想要耕耘得好就得有一把事半功倍的“神器”,平塘乡茅草坪后龙山的一对老人就用这样的“神器”忙碌着点播玉米。

 

  该“神器”的底部形如铁铲,宽约5厘米,长约15厘米,铲子顶部约5厘米处焊接一根铁杆,底部至铁杆与一般铁铲高度差不多,主杆和手把用直径1.5厘米的铁管组成,主杆中间留一个小洞,便于丢放玉米粒。该铲子在土质疏松、平坦的田地最为实用,只需踩一脚,就可以丢放玉米、黄豆等种子,省时省力,便捷高效,腰不疼,头不昏,老少皆宜,农户都喜欢用这样的铲子。□刘应标 图/文

 

图为韦光成与农户试用新铲子种植。