广西百色人大网
首页  >>  一府两院  >>  田林检察开放日 对校园欺凌Say No

田林检察开放日 对校园欺凌Say No

www.gxbsrd.gov.cn  2017-05-28 12:16  阅读:10103次  作者:王凤百  编辑:陈萍萍  来源:田林人大网 

    近年来,“校园暴力”等名词频现报端,也让未成年人犯罪受到广泛关注。为净化未成年成长环境,形成对未成年人权益保护的合力,5月27日上午,田林县人民检察院开展了主题为“防治校园欺凌、护航未成年人成长”的检察开放日活动。

 

    活动邀请了县委常委、政法委书记何琪洸,人大代表、政协委员、人民监督员、社区代表以及相关单位领导、中小学师生代表、家长代表等93人参加。

 

    “最大限度保护未成年人合法权益、教育挽救涉罪未成年人、预防未成年人犯罪,是检察机关开展未成年人检察工作的目标。”分管未成年人刑事检察工作的副检察长黄宝继说道。据悉,该院始终坚持贯彻“教育、感化、挽救”六字方针和“教育为主、惩罚为辅”等司法原则,采取有力措施,不断规范未成年人案件办理和法制宣传工作。近三年来,共受理审查起诉未成年人犯罪案件37件54人,年龄在16—18岁50人,占总人数的92.59%,犯罪类型主要集中在侵犯财产类案件、故意伤害案件、毒品案件。同时,还开展救助被害儿童2人,发放救助金额10000元,并对其开展心理救助和心理疏导;此外,共开展“法治进校园”6场次,受教育人数达6000余人,发放宣传资料1.5万余份。

 

    “现在很多学生都是中国‘小皇帝’,老师打不得、骂不得,学生校内欺凌、校外溺网现象严重,检察机关要加大未成年人保护力度。”代表们纷纷表示,防治校园欺凌、保护未成年人迫在眉睫,同时代表们也对检察机关提出了宝贵的意见和建议:一是开展“法治进校园”时,要联合教育、团县委、县妇联等部门,形成合力,增强保护未成年人工作力度;二是要探索喜闻乐见的方式开展“法治进校园”,并积极邀请家长参加;三是与团县委共创心理疏导室,护航青少年心理健康成长;四是与县妇联共创长效机制,多下村屯关爱留守妇女儿童。

 

    随后,该院未成年人刑事检察办公室负责人韦浣莎同志结合近几年发生在身边的未成年人犯罪典型案例,给同学们上了一堂生动的公开课,重点阐述了校园暴力欺凌的危害及相关的救济措施,进一步增强了孩子们的法治意识。

 

    “今天活动很有意义,我学到了很多法律知识,懂得了如何用法律保护自己,如何更好的防范校园暴力,回去之后,我要把这些法律知识传授给其他同学”,活动结束后,一位学生代表开心地说道。□王凤百