广西百色人大网
首页  >>  代表工作  >>  平塘乡:人大代表周学成引领群众发展生猪养殖效果好

平塘乡:人大代表周学成引领群众发展生猪养殖效果好

www.gxbsrd.gov.cn  2017-06-22 11:32  阅读:9311次  作者:刘应标 林 珊  编辑:韦艳阳  来源:田林人大网 

    俗话说得好:“自强创业谋发展,脱贫致富奔小康。”这句话在平塘乡龙歪村旭康养猪专业合作社的养殖户身上得到了应证,也是平塘乡龙歪村旭康养猪专业合作社成立的初衷,合作社于2016年11月份成立,有社员11名,其中建档立卡贫困户社员占4名。

 

    6月20日下午,在田林县人大代表、龙歪村党支部书记、龙歪村旭康养猪专业合作社负责人周学成同志的带领下,笔者走访了平塘乡龙歪村旭康养猪专业合作社养殖户的养殖场。

 

    经周学成的带领,笔者到了龙歪村保上屯郭顺福的生猪养殖场。路上,周学成支书告诉笔者,郭顺福的右眼残疾,却身残志坚,有拼劲,有干劲,他在前几年就摸准了生猪养殖市场需求,他大胆地投资发展生猪养殖。经过几年的拼搏和努力,功夫不负有心人,他买了皮卡车,建好了房子。

 

    “我家养了9头母猪,1头公猪(种猪),存栏有36头小猪,10多头大猪。一年可能卖七八十头,毛收入也是七八万、八九万吧。”郭顺福乐呵呵地告诉笔者。

 

    看着猪栏里的小猪那个活波劲,郭顺福的脸上堆满了笑容。

 

    “目前龙歪村总共养殖生猪的农户有252户,形成规模一点的养殖户目前有6户。全村存栏生猪2700多头,其中能繁育的母猪360头,公猪种猪12头。整个龙歪村在这个养猪养殖方面,户均年收入1.3万元到1.5万元。”人大代表周学成告诉笔者。

 

    “额,我是以前在外打工,看到今年养猪市场前景比较好,所以我们在外面辞掉工作回家办了一个中型的养猪场,现在这个养猪场肥猪栏有22间,关母猪的有12间。现在我买了10头母猪,还有50头小猪仔,拿回来喂了再挑选一些母猪出来,以后用来繁殖猪仔,目前投资了21 、22万元。”龙歪村保上屯规模养殖户李贵成还告诉笔者,“现在的话,目前买了四套产床,一套产床大概是3千来块钱。4套也就1万多块钱。以后母猪下崽了也好管理一点,像以前人工管理比较麻烦点,小猪仔的成活率也比较低,损失太大。”

 

    周学成支书还告诉笔者,1年前,李贵成夫妇都是在广东等地打工,这些年在外打工存了一些积蓄。李贵成为了让自家的生活过得更自在更富足,多年来,他一直关注着生猪养殖市场,知晓近年来生猪市场价格比较稳定,他毅然辞掉工作,带着家人返乡创业,投资兴办养殖场,大胆尝试生猪养殖。

 

    据了解,由于生猪养殖门槛低,要求低,易养易活,周期短,收益快,十分备受平塘乡贫困群众的青睐。据悉,平塘乡生猪存栏一般保持在10000头左右,繁殖母猪约1200头,每年肉猪出栏约20000头,肉猪养殖一直是该乡促农增收的一大支柱产业之一, 2012年,平塘乡还荣获了“百色市猪花繁育之乡”荣誉称号。□刘应标 林 珊