广西百色人大网
首页  >>  领导讲话  >>  黄慧在田林县第十六届人民代表大会第二次会议上的讲话

黄慧在田林县第十六届人民代表大会第二次会议上的讲话

www.gxbsrd.gov.cn  2017-02-23 10:36  阅读:4313次  作者:田林县人大常委会办公室  编辑:梁家福  来源:田林人大网 

  政府工作报告

  

—2017年1月18日在田林县第十六届

  人民代表大会第二次会议上

  田林县人民政府县长 黄 慧

 

各位代表:

  现在,我代表县人民政府,向大会作工作报告,请予审议,并请各位政协委员和列席同志提出意见。

  一、2016年工作回顾

  2016年,是本届政府的开局之年。一年来,在市委、市政府和县委的正确领导下,在县人大、县政协的监督支持下,我们主动适应经济发展新常态,齐心协力,乘势而上,全县经济社会发展逆势竞进、整体提升,实现了“十三五”良好开局。

  (一)经济实力迈上新台阶

  初步统计,全县生产总值48.72亿元,增长11.5%,连续三年实现两位数增长;固定资产投资31.36亿元,增长20.1%;规上工业总产值41.45亿元,增长44.7%;财政收入3.18亿元,增长12.1%,非税占比下降0.5个百分点;城镇居民人均可支配收入25406元,增长10.2%;农村居民人均可支配收入9562元,增长13.5%;辖区金融机构存贷款余额分别为60亿元和37亿元,增长15.7%和17.2%。

  (二)产业培育实现新突破

  三次产业结构更加优化,由2015年的32:31:37调整为31:35:34,二产比重首次排在第一位。特色农业稳步增长。投入2568万元发展特色农业。芒果、油茶等七个20万亩高产示范基地进展明显,乐里万亩芒果示范区被评为2016年广西县级特色农业示范区;新型合作组织发展状大,新增农民合作社124个、家庭农场19家。现代畜牧业健康发展,新增肉牛肉羊规模养殖场39个,养殖公司8家,肉类总产量增长17.6%;水产品产量增长9.2%。农林牧渔总产值24.3亿元,增长6.2%。新型工业加快推进。新增规上工业企业7家,规上工业增加值增长19.7%;工业拉动经济能力显著增强,对GDP贡献率提高到38.8%;切实推进林业资源产业集群,木材加工产业产值首次突破十亿元;园区建设取得新突破,百矿铝水项目落户桂黔(田林)经济合作产业园区并动工;瓦村水电站实现大江截流,光伏、风能等项目加快推进。第三产业活力增强。培育规上服务和限上批零住餐企业20家。“马神甫事件”展示厅正式开馆,岑王老山生态园登顶步道建设完成,利周瑶族乡被评为“广西三星级乡村旅游区”,全年旅游综合收入7.08亿元,增长27.2%。商贸物流金融等服务业稳步发展,社会消费品零售总额10.72亿元,增长12.8%;全年政府投资融资累计授信19.97亿元,融资到位4.97亿元,农发行田林支行筹备处挂牌成立。第三产业增加值增长11.5%。

  (三)项目建设取得新成效

  重大项目有力推进。完成重大项目投资31.36亿元,增长20.1%。新开工凌云至田林二级路(田林段)等52个项目,续建瓦村水电站等17个项目,竣工乐里大桥等22个项目,南盘江八渡水电站等37个项目前期工作全面开展。基础设施逐步完善。完成交通投资3.2亿元,开工建设旧州至那腊二级路等一批交通项目,102条913公里通村水泥路全面竣工。投入1.7亿元实施农村饮水、第六批小农水项目等工程,开工建设启文水库等一批水利项目,保障3.78万人饮水安全。招商引资成效良好。新引进养牛示范基地等投资过千万元项目2个,引进理昂新能源等投资超亿元项目3个,开展前期工作3个,完成招商引资区外到位资金9.67亿元,增长51.9%。

  (四)脱贫攻坚开启新篇章

  实施脱贫摘帽攻坚行动计划,结对帮扶覆盖全县13512户54595贫困人口;农村低保制度与扶贫开发政策有效衔接,低保对脱贫贡献率达92%。发放贫困户“以奖代补”补助6879户2407.7万元,落实贫困户政府贴息小额信贷资金2.01亿元。投入2.32亿元,在贫困村实施饮水安全项目129个,建成20户以上通屯硬化路18条108公里、砂石路198条896公里,39个贫困村实现宽带网络及电视信号全覆盖并建有文体设施。预计完成上级下达10个贫困村2585户10422人的脱贫任务。

  (五)城乡面貌展现新形象

  投入4200万元实施南环路、三宝桥等城建项目,完成人行道改造3万平方米,升级改造县城区路面6.4万平方米,完成乐里河改造、清淤、蓄水工程,新的双虹桥、乐里大桥建成使用;加快田林新区建设,实施“123456”重点城建工程,新增建成区面积0.25平方公里,城镇化率达31.78%。大力开展市容市貌和交通秩序综合整治活动,取得初步成效;加大“三违五乱”治理力度,依法依规处置违法建房户25户,完成棚户区改造500户,农村危房改造1810户,城乡面貌不断改善。

  (六)生态环境呈现新变化

  深入开展“美丽田林·生态乡村”建设,投入1007.1万元,补助110座中小型垃圾焚烧炉和1459名保洁员运转经费,建成2个饮水净化示范点和40个村屯绿化示范点,完成600个一般村屯绿化,旧州镇平满村荣获“2016年度全区‘美丽广西’乡村建设示范村”称号。投入1350万元继续实施退耕还林等造林工程,完成绿化造林9.2万亩,森林覆盖率达77.12%;兑现公益林补偿1975.07万元,石漠化治理恢复植被4488亩,生态环境持续改善。做好防灾减灾工作,未发生重大森林火灾、汛灾及地质灾害。全面完成中央环保督察组交办信访案件整改。

  (七)社会事业取得新进展

  全年民生投入20.3亿元,增长15%,占全县总支出92.3%。其中,落实11.23亿元全面完成社保惠民、教育惠民等10件54项为民办实事工程,群众获得感进一步提升。教育事业稳步发展。投入4067万元,实施36个教育基础设施项目,县第三、第四幼儿园、新高中等项目稳步推进;投入1.13亿元,实施“两免一补”及营养餐计划,受益学生6.68万人次;控辍保学力度加大,九年义务教育巩固率85.2%;高考本科上线人数和上重点线人数创新高,教育质量不断提升。文化事业加快发展。新建10个村级服务中心,10个屯级戏台和10个屯级篮球场;举办“吼敢”壮剧节,文艺展演107场;壮剧《瑶娘》获国家艺术基金项目,“田林定安调”、“田林壮族吼敢”入选自治区非物质文化遗产名录,荣获“广西特色文艺之乡(壮剧)”称号。卫生计生事业不断提升。投入1.05亿元,补助参合农民23万人,大病补助892人,农民受益率达100%;县级公立医院改革稳步推进,“新国优”创建、“六大工程”建设等活动有序开展,人口自然增长率控制在7.1‰以内。社会保障全面推进。投入9216万元,补助养老保险2.8万人,为5.2万名低保对象、4239位高龄老人、1149位孤老孤儿、2845位重度残疾人发放补贴。就业政策全面落实,新增城镇就业人员1042人,城镇登记失业率控制在3.8%以内。

  (八)社会发展打开新局面

  全面开展“平安田林”、“法治田林”建设,破获刑事案件317起,查处治安案件822起,反恐应急处突能力不断提高,消防和交通管理逐步加强;深入开展矛盾纠纷化解活动,化解信访案件325起,“三大纠纷”案件75件。强化安全生产工作,全力推进“六打六治”,安全生产形势持续好转,各项指标控制达标;深入开展食品药品安全整治,无重大群体性事件和安全事故发生,群众安全感满意度在全区排位由73位上升到第6位。

  (九)政府效能得到新提升

  严格执行中央“八项规定”,“三公经费”下降5.9%;深入开展“两学一做”学习教育,风清气正、干事创业氛围更加浓厚;认真落实《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》和党风廉政建设“一岗双责”,立案审查各类违纪案件110件;开展37个部门职权清理,保留权力事项3078项,精简率36.4%;人大代表建议和政协提案办复率100%;政务服务更加规范,审计监察更加强化,绩效管理更加提升。

  一年来,全县民族团结进步创建活动不断深入,国防动员和双拥共建工作取得新成绩。科技、外事、侨务、宗教、物价、工商、税务、质监、供销、邮政、通信、气象、地震、机要、档案、地方志、老龄、残疾人等工作取得新进展。

  各位代表,这些成绩的取得,是市委、市政府和县委正确领导的结果,是县人大、县政协监督支持的结果,是各乡镇各部门和全县各族人民共同努力,奋力拼搏的结果。在此,我代表县人民政府,向全县各族人民,向工商联、无党派人士和各人民团体,向驻县军警和关心支持田林建设的各界朋友,表示崇高的敬意和衷心的感谢!

  在肯定成绩的同时,我们也要看到面临的困难和问题:经济总量小,经济发展动力不足,欠发达的基本县情还没有根本改变;基础设施有待完善,城市承载功能有待提升,等等。对此,我们必须高度重视,切实强化措施,认真加以解决。

  二、2017年工作安排

  2017年是我县脱贫攻坚冲刺年,是实现“两跨越,三突破,四提升”的关键之年。做好今年各项工作,对我县“打造滇黔桂接边区域中心县,全面脱贫摘帽建成小康社会”的宏伟目标至关重要。

  今年政府工作的总体思路是:全面贯彻落实党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会精神,按照上级党委政府决策部署,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立和贯彻落实五大发展理念,适应和把握经济发展新常态,深化供给侧结构性改革,以脱贫奔康统揽经济社会发展全局,深入实施 “三大战略” “四大攻坚战”和 “五区建设”,大力推进桂黔工业园区和田林新区建设,努力打造滇黔桂接边区域中心县,在落实“三大生态”中夺取脱贫奔康新胜利。

  全县经济社会发展的主要预期目标为:地区生产总值增长8%;固定资产投资增长11%;财政收入增长5%;规模以上工业总产值增长20%;社会消费品零售总额增长10%;城镇居民人均可支配收入增长8%;农村居民人均可支配收入增长10%;完成上级下达的脱贫攻坚任务;万元GDP能耗、排污量、城市登记失业率、人口自然增长率以及居民消费价格指数控制在区、市下达指标范围内。

  为实现以上目标,重点抓好六个方面工作:

  (一)更加注重精准脱贫,举全县之力坚决打赢脱贫攻坚战

  完善扶贫基础设施。对照贫困村脱贫出列“十一有一低于”的标准,实施基础设施建设大会战,整合各方资源,建设农村饮水安全工程项目125个,实施农村危房改造2078户,完成村级公共服务中心项目建设5个,网络宽带工程20个,全面解决贫困地区发展“最后一公里”问题。

  提高产业扶贫成效。继续按照“宜林则林、宜牧则牧、宜种则种、宜养则养”的原则,规划实施好油茶、甘蔗、芒果、八渡笋、核桃、柑橘以及生猪肉牛肉羊养殖、网箱养鱼、林下养鸡等扶贫重点产业,建成5个以上产业脱贫示范村;落实贫困村、贫困户小额信用贷款,保障群众产业发展资金;继续采取“龙头企业+村集体+贫困户”的模式,增加贫困村、贫困户资产性收入。

  加快易地扶贫搬迁。大力推进易地扶贫搬迁工程,积极争取更多的国家政策性金融扶贫资金,继续对符合条件的对象进行分类搬迁,完善搬迁点基础设施,投资4.42亿元,完成易地扶贫搬迁1770户7365人。加大易地扶贫搬迁后续扶持和管理,确保搬迁贫困群众搬得出、住得下、可发展、能致富。

  聚焦对口帮扶。以中国电信集团和深圳光明新区结对帮扶为重大机遇,用好扶贫协作和对口支援各类资源,建立健全对口帮扶工作机制,重点从招商引资、人才支援、基础设施、劳务输出、企业帮扶等方面瞄准贫困村、贫困户脱贫摘帽精准发力,探索开展百企扶百村等工程,走一条“造血式”扶贫新路子。

  (二)更加注重创新发展,加快推进新型经济发展先行区建设

  大力推进农业现代化。一是提升特色优势农业。稳定粮食生产,确保粮食种植面积31.1万亩,产量达9.5万吨以上。优化农林畜产业结构,扩种油茶2.2万亩,新种、翻种甘蔗4万亩,新种芒果2万亩、核桃0.6万亩、柑橘0.5万亩,中草药0.5万亩;加大科技兴农投入力度,实施八渡笋、油茶低产改造等科技富民强县项目。抓好生猪、牛、羊、鸡、鸭等规模化养殖,引进龙头企业大力发展循环型产业。二是打造农林特色示范区。重点推进旧州南盘江流域扶贫生态产业示范区、乐里新宁村万亩芒果示范基地和潞城现代特色农业核心示范区建设,注重品牌打造,努力创建八渡笋、油茶全国有机农业示范基地,力争年内打造1个自治区级和1个市级核心示范区。加快“一乡一业、一村一品”建设,在每个乡镇打造1个300亩以上连片农林特色产业示范区。三是探索新型农业经营模式。重点抓好农村土地承包经营权确权登记颁证工作,力争年底完成14个乡镇的土地确权工作。深化林权制度改革,建立完善商品交易平台,推进林权交易中心和木材交易中心建设,促进林业经济健康持续发展。大力扶持农林畜龙头企业和农民合作组织,力争培育1至2家农林产业化龙头企业。

  加快新型工业化进程。一是强化园区平台建设。大力推进桂黔(田林)经济合作产业园区和潞城旺吉工业园区建设,重点以百矿30万吨铝水项目为突破口,加快桂黔(田林)经济合作产业园区3000亩场平等基础设施建设,完善园区通路、通水、给排水等配套功能,以铝水项目为带动,引进一批有实力的铝水下游加工企业入园,力争百矿生态铝工业基地年内实现投产,新增园区产值超亿元。二是发展新型能源产业。继续推进瓦村水电站建设,确保2018年建成投产;加快南盘江八渡口水电站前期工作,力争年内动工建设;积极引进一批有实力的新能源企业,大力发展光电、风能、生物质发电等清洁能源产业,为新型工业化提供能源保障。三是推进产业集群发展。深入实施“双十工程”,不断延伸木材精深加工、蔗糖、能源等产业链条,提高附加值,促进主导产业集群发展,力争全县规上工业总产值增长20%以上。四是扶持企业做大做强。继续开展“服务企业年活动”,落实工业企业扶持办法,帮助企业降成本,做大做强;大力推进企业上规入统工作,重点从食品加工、清洁能源等行业挖存量、提质量,力争培育8家以上规上工业企业。

  推动服务业提档升级。一是培育壮大限上企业。落实第三产业发展扶持办法,力争培育限上服务和批零住餐企业20家以上;鼓励外贸出口企业开拓国际市场,力争培育1家以上外贸企业,外贸出口额增长9%以上。二是发展民族特色文化。巩固提升文化百个戏台、百支队伍、百场演出工程建设成果,筹备和举办好2017年“吼敢”壮剧节,继续将壮剧《瑶娘》申报入围国家级非物质文化遗产名录,打造具有本县民族特色的文艺精品;将“马神甫事件遗址”、岑氏宗祠申报第八批国家级文物保护单位,打造田林文化旅游品牌。三是提升生态旅游产业。按照“一区三线”的旅游发展总体布局,重点抓好岑王老山、万吉山、利周河谷、定安小镇、三穿洞等旅游景区建设,将万吉山森林公园按照国家3A级旅游景区进行提升改造,规划建设平宜水库湿地公园,打造田林生态旅游新名片。四是推进电子商务发展。围绕“互联网+”,引导和鼓励3家以上优势企业、6个以上优势工业产品和特色农产品进驻阿里巴巴·百色产业带等电商平台开展电子商务销售业务,推进我县特色产品销售线上、线下双线并进。

  (三)更加注重协调发展,加快推进特色城镇发展突破区建设

  推进田林新区建设。围绕“生态绿色山城”定位,实施 “123456”工程,加快推进万吉山森林公园、乐里河河道改造、体育中心、壮剧中心、绕城路和城东路提升改造等“一山二水三中心,四校五路六节点”重点城建项目建设,扩大县城区域,力争城镇化率提高1个百分点以上。

  提升城乡服务功能。推进三宝桥、中燃气管道等项目,规划建设县级建筑垃圾消纳场,完成旧州、六隆、定安等镇级污水处理设施建设;完成县城污水处理厂二期工程和县城污水处理厂提标工程前期工作;继续抓好县城绿化、亮化、美化建设和市政管理,市容市貌和交通秩序综合整治,实施东丈路、河南路等道路改造工程,推进河南路路灯改造项目,优化城居环境。

  加快特色乡镇建设。完成14个乡镇详规修编,结合易地扶贫搬迁,引导乡镇加快基础设施建设,重点抓好定安历史文化旅游特色小镇和潞城、利周、八渡等三个少数民族乡项目建设,推进浪平、百乐撤乡建镇。加快乡镇府所在地人饮工程建设,特别是浪平、平塘、高龙等乡镇所在地人饮项目建设步伐,提高特色乡镇的宜居指数。

  完善综合交通体系。实施“三横三纵”路网建设,加快推进旧州至那腊二级路、八桂至那比三级路、凡昌至浪平道路改扩建工程,力争潞城至百乐三级路、河口经八桂至福达二级路、启文至香维公路动工建设,打造县域两小时交通圈;继续推进旧州八渡大桥及其连接线项目,做好田林至西林高速公路前期工作,构建内通外畅交通大网络。

  (四)更加注重绿色发展,加快推进生态建设引领区建设

  推进“美丽田林·宜居乡村”建设。启动宜居乡村建设,同步实施产业富民、服务惠民、基础便民三个专项活动;巩固提升清洁乡村、生态乡村建设成果,投入5486万元,强化乡村垃圾处理设施建设,完成8个乡镇片区垃圾处理中心和10个村级垃圾处理设施项目,健全长效管理机制,稳步改善乡村人居环境。

  提升“绿色田林”工程。打击乱砍滥伐行为,切实保护森林资源;实施新一轮退耕还林、石漠化综合治理等林业工程,造林8万亩,巩固提高森林覆盖率。分步落实“七个20万亩”,着力建设芒果、油茶、甘蔗、八渡笋、中草药、用材林、珍贵树种等7大示范基地,提升资源培育水平。

  提高环境治理水平。完善和强化环境保护责任体系,全面完成上级下达的节能减排任务;加强防火、防汛、防疫、地质灾害治理等工作,落实好河流生态管护责任,实施好6条中小河流治理和1个水土保持综合治理工程,治理水土流失面积24平方公里,受益人群3.5万人以上;继续推进启文水库扩容、万吉水库建设,维护好田林“天蓝、山绿、水净”的良好生态环境。

  (五)更加注重开放融合,加快推进民族团结和谐模范区建设

  全面深化改革开放。健全完善乡镇“四所合一”改革后的运行管理,提高乡镇综合执法能力。推动创新驱动发展,健全科技创新支撑体系,提供经济社会发展新动力。加大招商引资力度,密切跟踪国家产业政策方向,力争年内引进5家规模以上企业落地开工,培育新的经济增长点;做大现有投融资平台,多渠道解决政府投资项目资金难题。

  促进社会事业更加进步。积极践行社会主义核心价值观,广泛开展社会主义核心价值观宣传教育,提高全县精神文明建设水平;充分发挥民族团结进步创建活动的引领作用,深入开展创建活动进农村、社区、学校、机关、企业、宗教场所“六进”活动。完善公共文化服务体系建设,加快文化人才培养,提升文化整体实力和竞争力。着力改善民族乡和民族村屯基础设施、基本公共服务,培育壮大富民产业,促进少数民族和民族乡经济不断提升。

  维护社会和谐稳定。完善“天网”工程,推进 “地网工程”,建立健全立体化社会治安防控体系,严厉打击各类违法犯罪活动。强化“农情乡解”,推行“网上信访”、“诉非衔接”等工作方法,推进“一村一法律顾问”,依法解决信访突出问题。大力开展道路交通、食品药品、建筑施工、消防安全专项整治,落实“五安工程”,强化非煤矿山、危爆物品等方面安全工作。完善防灾减灾和应急体系,提高预防和处置突发事件能力。

  (六)更加注重共享发展,加快推进民生共享示范区建设

  实施教育提升攻坚战。制定好“十三五”教育发展规划,落实“双线”控辍保学责任制和教育惠民政策,优化调整中小学校(幼儿园)布局,确保年内通过义务教育均衡发展自治区级评估验收;稳步推进高中普及教育和第三期学前教育发展,重点加快田林新高中、县第二初中和第三小学项目建设,逐步缓解学校“大班额”突出问题;加强教师队伍特别是乡村教师队伍建设,落实乡村教师支持计划,改善乡村教学环境,提高教育教学质量;加强校园周边环境整治力度,提高“平安校园”建设水平。

  提高人民健康水平。稳步推进县城3家公立医院综合改革,加快县妇幼保健院公共卫生服务业务用房、县疾控中心实验综合楼、县中医医院新址建设项目二期工程建设,推进村卫生室一体化建设,力争一体化覆盖面达95%以上;巩固 “国优”成果,争创“新国优”,稳步实施全面二孩政策,打击“两非”,加强流动人口服务管理,创建“幸福家庭”,提升计生工作水平。

  完善社会保障体系。实施积极的就业创业政策,城镇失业登记率控制在3.8%以内;加强新农合筹资及监管,确保参合率达到97%以上;完善城乡低保标准动态调整机制,积极推进“双线合一”,为重点优抚对象排忧解难;健全老年人、残疾人、孤儿补助等机制;深化开展双拥共建工作,融洽军政军民关系,做好夏秋征兵和复转军人安置工作。

  全力办好十件实事。社保惠民工程,筹措335万元,补贴4414位高龄老人;筹措9877万元,补助5.1万低保户、920名农村五保户和5514名残疾人。健康惠民工程,筹措1466.58万元,实施基本公共卫生服务项目,为独生子女户和双女户缴纳新农合,并购买爱心保险。教育惠民工程,建设新高中、县第三小学和第三、第四幼儿园,完成义务教育均衡发展评估项目建设。文化惠民工程,新建10个屯戏台及篮球场,解决民间业余剧团音响设备。强基惠民工程,筹措2.86亿元,实施体育中心、壮剧中心、政务服务中心、市民小公园、“一事一议”、农村饮水、潞城工业园区供水等项目。安居惠民工程,实施2078户危房改造和乐里、高龙、潞城、浪平等乡镇棚户区改造项目,推进农村住房政策性保险。通畅惠民工程,硬化50户以上屯级道路600公里,建设5座桥梁、130米过水路面。文明乡村工程,筹措1219万元,实施宜居乡村和农村环境综合整治项目。生态惠民工程,筹措2096万元,补偿生态公益林143.67万亩。产业惠民工程,筹措3730万元,实施油茶低产改造3.5万亩、八渡笋低产改造1000亩,补贴甘蔗种植4万亩、芒果种植2万亩、柑橘种植2300亩、核桃6000亩。

  三、加强政府自身建设

  适应新常态、决战同步全面小康,对政府工作提出了新的更高要求。我们必须坚持在县委的领导下,切实加强政府自身建设,全面提升依法履职能力,努力建设人民满意政府。

  推进法治政府建设。贯彻落实《法制政府建设实施纲要(2015—2020)》,坚持依法行政,严格落实重大行政决策程序、重大事项社会公示和听证制度。规范行政执法行为,开展城市管理综合执法。严格执行县人大及其常委会决议,更加自觉接受县人大及其常委会监督,主动接受县政协民主监督,认真办理人大议案、建议和政协提案,确保事事有着落、件件有回音。

  推进创新政府建设。推行“互联网+政务服务”,建立办事程序简化调整动态机制,进一步研究简化办事规程,探索完善一站式办事流程,提高政府办事效率;创新民主决策机制,重大决策积极征询县四家班子意见建议,提高政府决策水平;积极推动大众创业、万众创新,释放民智民力,激发社会活力;创新接边合作机制,探索建立区域联席会议制度,实现互利共赢。

  推进高效政府建设。优化政务服务环境,推进政务服务中心标准化建设,加大政务公开和政府信息公开力度。加强重要决策、重点项目、重大事项落实情况的督查督办,增强政府执行力。严格政府工作目标考核,发挥绩效考核导向激励作用。加强干部效能建设,深化对经济发展新常态的认识,努力解决新常态下干部不想干、不会干的问题,提高新常态下推动发展的能力和水平。

  推进廉洁政府建设。深化“两学一做”学习教育,严格执行中央“八项规定”,反对“四风”,全面落实党风廉政建设“一岗双责”,认真贯彻《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》和党的十八届六中全会精神,加强对财政预算执行、行政审批、项目招投标、土地出让、政府采购等重点领域、关键环节的行政监管和审计监督,严肃查办违纪违法案件,切实做到干部清正、政府清廉、政治清明。

  各位代表,引领新常态,要求我们履职尽责、积极有为;实现新发展,召唤我们砥砺前行、奋力争先。让我们在县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,团结全县各族人民,坚定信心,凝聚共识,开拓创新,敢于担当,为田林打赢脱贫攻坚战而努力奋斗,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。