广西百色人大网
首页  >>  探讨交流  >>  田林县人大强力监督助推重大项目

田林县人大强力监督助推重大项目

www.gxbsrd.gov.cn  2017-08-24 16:07  阅读:2357次  作者:梁家福  编辑:覃新婵  来源:田林人大网 

  田林县人大常委会紧扣县委中心工作,服务大局,抓大事,议大事,把重大项目推进作为当前和今后一个时期工作的重中之重,按照“在参与中监督,在监督中支持”的思路,全力助推全县重大项目实施与建设,为地方经济社会发展注入了强大动力。

  广西瓦村水电站工程是《左右江革命老区振兴规划(2015—2025年)》中的重点能源建设和自治区人民政府“十二五”规划重点建设项目,也是自治区、百色市层面统筹推进的重大项目。该水电站是一座以发电为主,兼供水、防洪、航运等综合利用的水利枢纽工程。电站装机容量230MW,常年平均发电量695.82GW.h,装机年利用小时3025h,工程总投资约24.6亿元。下闸蓄水发电后将为该县带来每年4000万元的财政收入。

  为加快推进该项目建设,使工程早日竣工早日投产,县人大常委会多次专题听取瓦村水电站工程建设推进情况汇报,并组成调研组多次深入实地调研,组织市、县人大代表集中视察项目建设情况。同时,根据县委的安排,县人大常委会派一名常委会领导作为瓦村水电站库区移民搬迁安置现场指挥部常任指挥长,统筹协调推进移民搬迁安置工作。通过听取汇报、调研、视察,针对移民搬迁安置实施进度相对于主体工程建设较为缓慢、围堰截流阶段移民安置验收尚未进行、实物分解工作进度较为缓慢、专业项目复建相对缓慢、移民群众认为补偿标准低等困难和问题,适时提出了一些可行性的意见建议:一是县政府要继续加大力度,尽快完成海拔240m以下尚未搬迁农户的移民搬迁工作。进一步督促库区涉及乡政府加大工作力度,实行责任到单位到人的办法,务必于2017年汛期前全部完成移民搬迁。二是继续加大实物分解工作力度,充实实物分解工作人员,并提供必要的工作条件,确保实物分解工作全面顺利开展。三是广西亚王电力开发有限公司和县人民政府要按照《广西田林县瓦村水电站围堰截流阶段移民安置验收工作计划》开展围堰截流阶段移民安置验收工作。四是库区交通恢复专业项目建设应抓紧推进,及早实施。

  县人民政府及其工作部门、瓦村水电站施工单位非常重视和采纳了县人大常委会提出的意见和建议,整合人力物力财力,加大了整改力度,不断推进瓦村水电站工程项目建设。目前,瓦村水电站坝区建设用地已经征用完毕,所用的征地补偿款及时发放到群众手中。大坝施工区、溢洪道施工区、砂石料加工区、混凝土搅拌作业区等各工地正在加紧施工当中,田林至瓦村的道路畅通,各种建材和施工机械的运输得到有效保障。八桂库区已经完成搬迁172户665人,者达、八囊两个安置点的群众已经搬迁到新房居住,安置点的挡护、排污排水、道路硬化等附属设施已经基本建成。实物分解工作已经进入收尾阶段。预计,2018年12月30日前下闸蓄水,2020年10月全面完成水库淹没处理和移民安置任务。

  今后一个时期,田林县人大常委会将继续关注、重视瓦村水电站这个重大项目建设推进情况,适时参与其中,加大监督力度,做好协调统筹服务工作,进一步推进瓦村水电站建设,让该重大项目早日惠及民生。□梁家福