广西百色人大网
首页  >>  调查研究  >>  关于检查《中华人民共和国村民委员会组织法》贯彻实施情况的报告

关于检查《中华人民共和国村民委员会组织法》贯彻实施情况的报告

www.gxbsrd.gov.cn  2017-08-24 16:52  阅读:3871次  作者:田林县人大常委会办公室  编辑:梁家福  来源:田林人大网 

关于检查《中华人民共和国村民委员会组织法》贯彻实施情况的报告

 

县人大常委会执法检查组

主任、各位副主任,各位委员:

  为推动我县基层民主政治建设,根据县人大常委会2017年度工作要点安排, 常委会执法检查组按计划分成5个小组到全县14个乡(镇)对我县贯彻实施《中华人民共和国村民委员会组织法》(下称《村民委组织法》)的情况开展了执法检查。通过听汇报,召开座谈会,查阅村级档案资料、村务公开栏等方式,对《村民委组织法》在我县的贯彻实施情况进行了检查。现将执法检查情况报告如下:

  一、我县贯彻执行《村民委组织法》的成效

  《村民委组织法》颁布实施以来,县人民政府把《村民委组织法》的贯彻落实作为重要工作来抓,在普法宣传、执法教育、骨干培训、加强指导和监督等方面做了大量工作,全面推行了民主选举、民主决策、民主管理和民主监督,充分发挥了村民自我教育、自我管理和自我服务的作用,极大地调动了村民的政治热情和生产积极性,密切了党和人民群众的联系,推动了我县农村经济发展和社会稳定。

  (一)加强领导,措施得力,保证了法律的正确实施。县人民政府及相关部门加强领导,强化措施,县、乡、村分别建立了组织机构,明确了领导负责、落实了工作职责,并在此基础上,根据我县实际,制定了相关文件及资料下发到基层指导开展工作,为扎实落实《村民委组织法》奠定了良好的基础。

  (二)依法推进民主选举,提高了村委会的选举质量。全县任期届满的村委会,均按照法律规定如期进行了换届选举。选民以极大的政治热情,参加村委会的选举,且大部分村选出了村民满意的村委会。据统计,在2014年村委会换届选举中,全县14个乡(镇)均成立了换届选举工作领导小组和指导小组,165个行政村均成立了换届选举委员会,并依法按程序选出村委会主任165人、村委会成员859人,其中: 党支部书记兼主任一肩挑的共有59人,妇女干部202名,占村干部总数23.5%。村干部文化程度比上一届偏高,初中以上文化达到97.4%,初中以下文化22人,占村干部总数的2.6%。3年来,当选村干部不负众望,尽职履责,认真贯彻落实党在农村的各项路线方针政策,创造性地开展农村各项工作,热情为村民服务,带领群众发展经济、盘活村集体资源、维护完善村屯公路等,在农村民主政治和经济建设中发挥了积极作用。如:2016年乐里镇风洞村“两委”一班人带领全村群众勤劳致富,挖掘潜力,将达西水库出租,为村集体经济年增加收入0.25万元。弄平村依托山地资源,种植松木,去年出售得款2.25万元,其工作赢得村民广泛认同。潞城瑶族乡丰防村利用山地出租、村合作社入股分红方式,增加集体收入1.5万元。

  (三)依法推进民主决策,提高了村民对重大村务的决策水平。各乡(镇)人民政府及县民政部门积极指导、支持和帮助村委会建立村民会议和村民代表会议制度,将集体经济项目的立项、承包方案和举办社会公益事业的项目及经费筹集方案等涉及村民切身利益的重大村务交由村民会议和村民代表会议讨论决定,既体现了群众当家作主,又防止了决策上的失误。全县逐步形成了基层民主决策的新机制,村民会议和村民代表会议已成为村民自由表达意愿、讨论决定重大事情、实行民主自治的权利机构。在贯彻《村民委组织法》过程中,始终坚持群众的事情群众说了算的原则,如:各乡(镇)村通过“一事一议”,修通村级水泥路,贫困村合作社入股分红、门面出租等事项。

  (四)依法进行民主管理,提高了村民管理村务的能力。全县完善了县、乡、村三级村务公开民主管理体系,注重抓好管理制度的建设。各村普遍制定了较为完善的村规民约和村民自治章程,建立了村民会议决策、村民代表会议事、村务公开、民主监督等制度,如《村民代表大会制度》、《村民代表议事制度》、《民主监督制度》、《村务公开制度》等制度。村民通过建章立制,逐步在实践中学会了民主管理的方法,提高了管理村务的整体水平,并享有了知情权、参与权、决策权和监督权,逐步成为了管理村务的主人。

  (五)依法推进民主监督,增强了村民对村务监督的力度。全县上下普遍重视村务监督工作,各村均推选成立了村务监督委员会。村务监督委员会切实履行职责,认真检查村财务计划、收支及各种合同的执行情况,对村级事务实行全程监督,在全县形成了上下贯通、紧密相连的管理网络,为开展好村务公开民主管理工作提供了强有力的组织保证。

  (六)我县通过贯彻执行《村民委组织法》一系列活动,极大地发挥了村民自治作用,调动了村民委班子成员在新农村建设、美丽乡村建设和脱贫攻坚战建设工作的积极性,村干部依法履行职责,扎实地开展农村各项工作,服务于民,有力地推进了农村改革、发展和稳定。

  二、存在问题

  我县在贯彻实施《村民委组织法》的过程中,虽然摸索和总结出不少经验,取得了一定成绩,推动了我县农村民主政治的向前发展,但在实施过程中仍不同程度地存在以下问题和不足。

  (一)宣传力度、深度、广度不够。《村民委组织法》的宣传缺乏长期性和连续性,在换届时宣传较多,平时宣传较少。乡、(镇)、村部分干部对《村民委组织法》了解不深、理解不透,部分村民民主法制意识淡薄,参与村级公共事务管理的主动性不强、积极性不高,村民自治化程度较低,村委会行政化现象较为普遍。

  (二) 村民委班子配备年龄偏大。在检查中发现,各乡(镇)村委配备能够按照《村民委组织法》来组成和分工,符合法律规定,但从目前的配备的情况看,村委班子成员年龄偏大,老龄化问题依然存在,如全县893名村民委成员中,46—55岁年龄段的有371人,56岁以上的有81人(详见附表《各乡(镇)村民委员会成员年龄结构调查汇总表》)。后备村干部资源缺乏,一些有能力、有水平的农村年青人又不愿担任村干部。目前全县尚有59个行政村实行村支部和村主任“一肩挑”。

  (三)村民管理没有能够制度化、规范化。虽然各村都建立了村民会议和村民代表会议制度,但一些村因人员外出务工流动大,难以召集,村民会议、村民代表会议流于形式;有的新当选的村委会干部不了解民主决策的程序和开展工作的规章制度,存在大事小事自己说了算的情况。 一些地方村规民约流于形式,内容不接地气,偏于口号式、要求式,结合本地实际不够,有的村规民约仅挂在村委会办公室墙上,覆盖面小,村民知晓度低,约束力不强,自治空间狭小。同时,各地虽普遍建立了村务公开栏,但全县村务公开工作发展不平衡,个别村村务公开内容不够规范和全面,公开内容不明确,公开的时间不固定;群众对村务公开中的意见未得到及时解决;有的村民主监督机制不健全,村务监督委员会成员未充分发挥作用;对村委会主任离任审计不足等等。比如: 按照《村委会组织法》第三十条第(一)款“‘……由村民会议、村民代表会议讨论决定的事项及其实施情况’,一般事项至少每季度公布一次;集体财务往来较多的,财务收支情况应当每月公布一次;涉及村民利益的重大事项应当随时公布”。在检查中发现大多数村委会每年只公布一次,没有严格执行法律规定。

  (四)村级组织活动设施和集体经济薄弱,影响了村民自治功能的发挥。有些村办公场所窄小、有些办公场所无宽带网络、球场、活动室等,如:潞城瑶族乡马逻村、浪平乡江垌村、平塘乡同祥村均属此类。村级集体经济虽然有规划,但没有能真正实施,农村集体经济发展缓慢,村级经济实力不强,全县大部分村委会没有固定的经济来源,属“空壳村”,缺乏为群众办实事、办好事的经济基础,直接影响了村级各项事业的发展。比如:2016年利周瑶族乡、浪平乡村集体经济收入尚属空白;全县村集体拟采用的贫困村合作社入股分红、入股发电企业、集体养殖马蜂等模式还处在可行性研究、探索当中。

  (五)村委会班子成员综合素质偏低。主要是缺乏对国家政策的理解或宣传,有些两委成员在工作中没有形成合力,各自为政现象时有发现,没有能熟练操作现代办公设备,在一定程度上影响了政令的实施。

  三、意见建议

  (一)进一步提高认识,加大宣传力度。各级政府及有关部门应进一步提高认识,加强领导,全面贯彻落实《村民委组织法》。继续搞好宣传教育工作,重点宣传民主选举、民主决策、民主管理、民主监督在加强基层民主政治建设中的重大意义。要充分发挥新闻媒体作用,加大舆论宣传力度,做到经常性宣传和阶段性宣传相结合,正面宣传和典型教育相结合,通过宣传教育,增强干部群众的法律意识和法制观念,理顺乡(镇)人民政府与村民委的关系,提高村民委自治程度,为《村民委组织法》深入实施营造良好的舆论氛围。

  (二)以村“两委”换届为契机,加强村民委班子的建设。一是建议相关部门将村干部的任职年龄的上限管理纳入《关于印发<田林县村(社区)干部管理办法(试行)>的通知》(田办发[2017]30号)管理范围之中,加强对村民委后备干部的培养、任用,对年轻力壮、工作优秀的村干经过考试录用为公务员,增强村干部责任担当意识,既有利于民主监督,激发村干干事热情,也有利于开展工作,更好地发挥村干“领头雁”作用。二是针对当前村民委干部“难选、难留、难有作为”的现实问题,探索实行农村基层干部职业化管理新模式。三是继续加大对村民委班子成员的培训力度,将培训纳入日常的培训当中,除加强常态化的理论学习外,还要加强对办公设备的管理、使用技术培训,最大限度地发挥基层组织作用。

  (三)发挥村民自治作用,依法推进民主选举、民主决策、民主管理、民主监督。一是牢固树立坚守法治底线,让基层民主实践真正的变成人民自行参与的活动。二是增强村民委干部法制观念和依法办事的能力。通过依法建制,以制治村,从建章立制入手,夯实民主基础,从根本上取信于民。结合各村实际,制定《村民自治章程》和《村规民约》。三是以重大决策法律咨询制度等一系列制度为依托,建立以村民代表大会为决策机构,以村委会为执行机构的组织机构,在村党支部、村民代表和德高望重的村民中推选产生村监会,作为议事监督机构,形成凡涉及村委会工作的大事,均由议事机构进行讨论,拿出实施方案,经决策机构研究决定后再由执行机构组织落实的工作程序,保证治理有理有据,逐步把农村的各项事务纳入依法管理能力和依法管理的轨道,不断提高农村的法制化水平。四是相关单位要经常性地对村民委成员进行“红红脸、扯袖子、咬耳朵”式地约谈提醒,以保证基层班子的健康成长。

  (四)积极研究、探索发展集体经济的路子。一是建议县人民政府按照扶持发展村级集体经济的政策,尽快地启动村级集体经济项目资金。二是争取区、市党委政府的支持,依托广东省深圳市光明新区、自治区纪委、中国电信等帮扶单位的资金促进集体经济的发展,建立帮扶“百村”计划,逐步壮大村民委员会集体经济实力。

  (五)推进村级组织活动场所规范化、标准化建设。通过新建、扩建、改建方式,对全县165个行政村活动场进行规范化建设,提升村级组织服务功能和服务能力,提升村级组织推动发展、凝聚人力、促进和谐,为加快脱贫攻坚步伐提供有力的组织保障。

  以上报告,请予审议。