广西百色人大网
首页  >>  基层人大  >>  乐里镇:参与产业结构调整共走致富路

乐里镇:参与产业结构调整共走致富路

www.gxbsrd.gov.cn  2017-08-31 11:10  阅读:3359次  作者:乐里镇人大  编辑:梁家福  来源:田林人大网 

  乐里镇人大结合本镇实际,积极参与产业结构调整工作,走出一条人大代表带领贫困户致富的新路子。2017年,乐里镇人大根据本镇产业发展规划,结合脱贫攻坚工作,通过调研、视察,逐步理清了镇人大工作的新思路。镇人大总结了创建新宁万亩芒果基地的成功经验,带领人大代表积极参与产业结构大调整行动,在“再造一个万亩芒果示范基地”中充分发挥了作用。

 

  一是打造文化村万亩芒果示范基地。该基地采取“合作社+人大代表+贫困户+基地”的发展模式,规划面积10000亩,目前已种植芒果3500亩,备坑1500亩,年内计划再扩大面积1500亩(包括由合作社自行创建示范基地500亩)。在该基地创建活动中,镇人大积极发挥作用,由镇人大带领工作组到文化村开展工作,包括进村入户开展宣传工作、成立文化村芒果种植合作社、配合县职能部门开展生产道路规划、合作社办公用房选址及用地协调等。参与该基地建设的驻镇县人人大代表2名、镇人大代表13名。

 

  二是鼓励代表参与芒果产业开发并加入合作社。2017年4月,镇人大经过召集人大代表召开座谈会,向代表宣传县委、县政府关于芒果产业发展的相关政策,向代表介绍我镇新宁村万亩芒果示范基地的成功经验,鼓励人大代表积极参与芒果种植,并加入合作社。目前已有15名镇人大代表在基地范围内种植芒果145亩,其中7名代表加入了合作社。镇人大力争年内将参与种植芒果的人大代表、贫困户全部加入到合作社,为人大代表、贫困户实现增收脱贫致富创造条件。

 

  三是实行代表帮扶贫困户制度。要求驻镇的各级人大代表认真履行职责,通过“一帮一”或“一帮二”的方式联系、带领贫困户通过发展芒果产业脱贫致富。目前,镇人大代表结对帮扶贫困户65户,其中在文化村万亩芒果示范基地创建活动中,人大代表帮扶贫困户25户,为文化村贫困户脱贫致富创造了条件。

 

  四是解决农村剩余劳动力就业。目前,文化村芒果面积主要集中在岩塘、仲章、平康、渭显等自然屯,这几个自然屯总人口755人,劳动力人数为368人。通过芒果示范基地的创建,可解决部分农村剩余劳动力就业问题。按照每10亩芒果需要一个劳动力计,文化村芒果基地可解决就业人数达500人以上。除了解决岩塘、仲章、平康、渭显等自然屯剩余劳动力就业外,还可解决附近村屯100多人就业。(乐里镇人大供)