广西百色人大网
首页  >>  基层人大  >>  利周乡:发挥代表作用 人大工作亮点突出

利周乡:发挥代表作用 人大工作亮点突出

www.gxbsrd.gov.cn  2017-08-31 11:12  阅读:3368次  作者:利周瑶族乡人大  编辑:梁家福  来源:田林人大网 

  2017年以来,田林县利周瑶族乡认真贯彻落实上级有关会议及文件精神,紧紧围绕全乡的各项重点工作,积极组织人大代表开展好各项活动,充分调动了代表的履职积极性,活跃了该乡人大各项工作,促使该乡人大工作特色明显,亮点突出。

 

  抓代表素质提升,强化活动阵地建设

 

  该乡认真组织代表学习了十八大各全会精神,认真学习组织法、代表法等法律法规及相关种植养殖技术。在2017年3月份召开的人大例会上,该乡人大对辖区代表进行了一次集中培训,特别邀请了县人大办公室农玉娟副主任就人大代表履职、为民服务等有关知识进行培训和辅导;2017年4月还组织部分县乡人大代表培训学习交通安全法等知识。该乡及时配齐和完善硬件设施和办公条件,实现了“十有”:即有独立的人大代表活动中心和主席、副主席办公室,有电话、有传真机,有摄像机,有照相机,有投影仪,有宣传栏,有电脑,有选民反映意见箱等必备办公设备,切实保障了人大办公有地方,活动有场所,学习有载体,工作有平台;其次是规范材料管理。建立和完善“两册七簿”,每次召开代表会议都在代表会议记录簿上记录;同时做好群众来信来访记录和人大代表提出建议、批评和意见办理情况记录等七簿的登记。

 

  抓代表建议落实,强化代表威信树立

 

  一是在代表建议办理中,从代表议案、建议审查、交办、督办和答复等各个环节,都严格按照法律规定进行,定期梳理归类及时交办,跟踪督办,实行跨年度跟踪督办,促成了一批为人民群众关心关注的热点难点问题的解决。2017年召开乡第十一届人民代表大会第二次会议时共收到代表建议21条,涉及屯内道路硬化7条,水利维修2条,戏台新建2条,其他10条。目前已落实办理5条,答复了6条,10条正在申报办理中;二是结合乡党委开展“农情乡解”活动,建立代表接待日制度,了解民情民意,化解民忧民怨,认真做好信访维稳工作,抓好涉法涉诉信访案件的督办落实和矛盾化解,维护群众的合法权益和社会的和谐稳定,进一步树立了人大代表的威信。

 

  抓代表履职活动,强化代表作用发挥

 

  一是代表活动逐步实现经常化、正常化。在闭会期间,乡人大通过创新各具特色的活动载体,引导激励代表在各自岗位上履职,逐渐形成了年初安排、定期督查、年终检查展评的良好工作局面。比如乡人大代表、和平村副主任黄大吉同志,积极组织村屯群众开展新农村建设,在“美丽利周、清洁乡村”活动中,率先垂范,义务当好屯里的卫生监督员,定期组织群众开展大清扫活动;二是组织人大代表视察本乡辖区内的种植养殖产业园区。如2017年1月至2月先后组织县、乡人大代表到坛伏屯200亩沃柑园基地、黄秉生养鸭示范点及盘古部落芒果、油茶、灵芝示范基地等参观视察;三是走出去,到外地学习考察。如2017年3月组织县乡人大代表40余人到武鸣县和江南区考察学习火龙果、沃柑种植技术及肉猪饲养技术等;四是以深化代表创先争优为主线,充分发挥“人大代表活动中心”这个平台,出现了一批率先致富的人大代表。市人大代表、爱善村党支部书记兼村民委主任姚志华同志,结合本村的地理优势,发展养殖事业,即租用农田发展养殖母猪8头,预计2017年底收入可达8万元以上。乡人大代表、福祥村主任黄秉壮同志,大力发展肉猪、母猪及清水鸭养殖事业,现建有6000多平方米养殖场一个,年出栏肉猪50头以上,出售小猪500头以上,出栏清水鸭不少于1.8万羽,年利润可达100万元以上。先富起来的他,并没有忘记自己是一名人大代表,是群众的领头雁。于是,在该乡和平村李永东支书等相关人员跟该乡兽医站原先申请注册清水鸭养殖协会的基础上,他进一步加大宣传和包装力度,创新采取了“协会+农户”模式,积极引导、鼓励、帮助村民大力发展清水鸭养殖业,使利周清水鸭顺利健康地走进了市场。在他的带领下,如今协会已经发展有100多个养殖户,全乡的清水鸭养殖年出栏达到350多万羽,年产值达1550万元以上,走出了一条特色养殖致富的好路子。据悉,驻该乡的市、县、乡人大代表在产业扶贫帮带方面发挥了具大的示范带头作用,该乡实施有种植、养殖等产业发展的市、县、乡人大代表共33名,占驻该乡市、县、乡人大代表的55%以上,为该乡的脱贫攻坚工作做出了一定的贡献。(利周瑶族乡人大供)