广西百色人大网
首页  >>  基层人大  >>  六隆镇:确立监督为民理念,努力促进政府工作

六隆镇:确立监督为民理念,努力促进政府工作

www.gxbsrd.gov.cn  2017-08-31 11:14  阅读:1695次  作者:六隆镇人大  编辑:梁家福  来源:田林人大网 

  六隆镇人大深入贯彻落实县委、县人大工作会议精神,切实履行宪法和法律赋予的职责,在经济发展,社会稳定等方面出谋献策,尽心尽责,把“确立监督为民理念,努力促进政府工作”作为人大工作的重点要点,通过发挥引导、监督、建言、推动作用,为构建和谐社会作出了应有的贡献。

 

  围绕党委意图,发挥引导作用。六隆镇人大积极贯彻党委意图,自觉接受党委领导,对党委作出的重大决策和重要工作部署都能积极引导,组织代表反复学习,吃透精神,耐心细致地做好代表的思想政治工作,自觉地把坚持党的领导和严格依法办事统一起来。

 

  围绕热点难点、发挥监督作用。六隆镇人大根据镇党委工作思路,针对政府及其部门工作中的薄弱环节和群众反映的热点难点问题,列出了监督重点事项,一是对镇政府上半年财政预算和执行情况进行了检查;二是对通村公路的建设进行监督;三是对涉农补贴的发放情况进行监督。四是对村庄环境整治工作进行监督。镇人大直面“热点”,不畏“难点”,深入到村组调研,组织代表开展讨论,并将找出的问题和解决问题的办法形成书面纪要,作为重要建议交镇政府办理。镇人大关于4个重点事项的整改建议受到镇政府高度重视,镇政府迅速组织相关单位召开专题会议,部署整改落实,成效十分明显,代表和群众十分满意。

 

  围绕民情民生,发挥建言作用。六隆镇人大切实按照“关爱百姓、关注民生”的要求,始终注重密切了解民情、关注民生。在2017开展的结对帮扶活动中,镇人大通过组织代表进村入户调研,认为要真正推动社会和谐进步,使帮扶工作取得显著效果,不仅要加强资金扶持,同时要加强信息、技术、项目以及观念和信心的扶持,镇政府根据代表建议,及时调整帮扶工作思路和措施,确立了扶贫与扶志、扶智相结合的主要工作原则,并形成实施意见下发落实。

 

  围绕富民创业,发挥推动作用。六隆镇人大紧紧围绕富民创业,找准人大工作与经济工作的结合点,营造有利于经济发展的氛围,为全镇人大代表施展才干搭建平台,推动全镇经济的发展,在制定年度工作计划中,专题安排招商引资和富民创业的的学习、交流和视察活动,宣传先进致富典型事迹,激发了代表和群众创业致富的热情。(六隆镇人大供)