广西百色人大网
首页  >>  基层人大  >>  潞城乡:代表带头奔小康

潞城乡:代表带头奔小康

www.gxbsrd.gov.cn  2017-08-31 11:16  阅读:1715次  作者:潞城瑶族乡人大  编辑:梁家福  来源:田林人大网 

  田林县潞城瑶族乡人大积极引导人大代表开展“三带头三负责”活动,充分发挥人大代表联系群众的桥梁纽带作用,在各条战线上率先垂范、齐头并进,展现了新时代人大代表应有的风采。

 

  一是带头致富,做群众致富的领路人。乡人大代表梁少生是贫困村丰防村党支部书记,他带头发展林下养鸡产业,通过与公司合作,率先在自家林地搭建养鸡棚养殖“瑶土鸡”。在他的带动下,先后有20户农户加入到养殖“瑶土鸡”行列,新建养鸡棚23个。2016年共出栏肉鸡10万多羽,纯收入达40余万元。并成立田林县丰腾种养专业合作社,发展成员养鸡、养蜂;种植甘蔗、油茶、芒果,带动和发展种养殖户23户,其中贫困户11户,为丰防村脱贫摘帽、打赢脱贫攻坚战打下坚实基础。

 

  二是带头建设美好家园,做好农村保洁员。人大代表们结合宜居乡村建设活动,主动担任起宜居乡村建设的宣传员、保洁员和卫生监督员,积极带头并组织群众开展宜居乡村工作,宣传开展宜居乡村的重要意义,监督群众做好门前三包工作。如红旗村支书黄宁康、旺吉村民委主任韦万忠、营盘村民委主任兰树磊、马逻村支书农乐珠等同志在清洁乡村、宜居乡村建设工作中都起到了积极带头作用,常年带头清理焚烧村屯及周边垃圾,任劳任怨做好大众保洁员。

 

  三是帮助群众话语权,做好群众服务员。人大代表积极深入群众,倾听群众的呼声,了解群众诉求,整理形成人大议案、意见和建议,当好群众的传话员,帮助群众解决最急需解决的困难和问题。乡第十三届人大一次会议共收到代表提的意见和建议共有33条,都是涉及民心、民生项目,在乡人大的督促监督下,目前已落实办理27条,答复了6条。

 

  四是带头帮扶贫困户,做困难群众的贴心人。乡人大注意引导人大代表定期联系贫困群众,组织人大代表视察扶贫产业项目,帮助贫困户掌握致富技能,从产业上出谋献策,传授致富技能,带领贫困户一起致富奔小康。如人大代表潘志光,几年来靠种植甘蔗致富,现在是和平糖业的蔗管员,为带领贫困户脱贫致富,他盘点各烟村能种蔗的土地,动员带动本屯20多户种植甘蔗100多亩,全村种蔗面积达300亩,免费为农户提供技术指导,对家庭困难缺少资金投入的种蔗农户,他先用自己资金帮该农户垫付甘蔗种和肥料钱,同时还为贫困户脱贫致富提供其他致富门路。如此真情帮扶贫困户共同奔小康的人大代表还有很多,他们不求回报,但愿贫困群众早日脱贫,在脱贫攻坚战中默默奉献自己的一份力量。(潞城瑶族乡人大供)