首页  >>  人大新闻  >>  卢吉方对岩茶乡人大代表进行履职培训

卢吉方对岩茶乡人大代表进行履职培训

www.gxbsrd.gov.cn  2018-09-08 12:00  阅读:23806次  作者:张劭国  编辑:农海华  来源:隆林人大网 

    9月7日,隆林各族自治县人大常委会副主任卢吉方到岩茶乡指导乡镇人大代表履职培训,并就“人大代表如何履行法定职责”作专题培训。

 

    卢吉方指出,人大代表是中国人民共和国公民;人大代表的职务具有法定性、权威性、兼职性;人大代表是人民代表;人大代表享有提出议案、质询、选举和罢免国家机关领导人、人身特别保护权、在人大会上发言和表决不受法律追究等多项权利。

卢吉方强调,人大代表在享有以上权利同时,应认真履行“开会、审议、选举、表决、提案、调研、视察、检查、联系(联系原选举单位和群众)、学习”等职责,切实当好人民的代表,真正为人民代言,做到履职为民。

 

    卢吉方要求,人大代表在履职行权时,一要处理好全局利益与局部利益的关系;二要处理好监督与被监督的关系;三要处理好听取审议国家机关工作报告与协助国家机关推进工作的关系;四要处理好发挥代表个人的主观能动性与人大集体行使权力的关系;五要处理好会内工作与会外活动的关系;六要处理好人大代表与乡镇人大主席团的关系;七要处理好执行党的决定与执行代表职务的关系;八要处理好依法享受司法保障与模范遵纪守法的关系;九要正确处理好学习借鉴人类一切政治文明发展的成果与坚定不移地走中国特色政治发展道路的关系;十要正确处理好坚持人民代表大会制度与发展完善人民代表大会制度的关系。口张劭国 图文

 

图为培训会现场。