首页  >>  人大新闻  >>  田阳县人大常委会发挥职能作用助力精准脱贫

田阳县人大常委会发挥职能作用助力精准脱贫

www.gxbsrd.gov.cn  2018-08-23 09:37  阅读:5720次  作者:周丽梅 卢桂林  编辑:韦艳阳  来源:百色新闻网——右江日报 

    近年来,田阳县人大常委会认真落实上级党委和人大关于脱贫攻坚的决策部署,充分发挥人大职能作用,在脱贫攻坚工作上主动作为,精准发力,多措并举,有力地推动了全县脱贫攻坚工作。


    为强化对精准扶贫工作的监督,该县人大常委会组织审计、财会、工程、质监等专业人大代表和农民人大代表,实地深入村屯道路、人饮工程、文化设施、危房改造等新修建的扶贫项目施工一线监督工程进度和质量。定期召开精准扶贫工作专题询问会,由县人大常委会组成人员、人大代表在被询问单位职责和专项工作范围内,就“两不愁三保障”核验指标的每项工作推进和落实情况向相关工作部门提出询问,问效动真碰硬。如在7月25日的扶贫脱贫摘帽专题询问会上,现场对有住房保障、有医疗保障、有基本公共服务、有义务教育保障、安全饮水等12个扶贫项目推进情况进行专题询问会诊,督促解决项目建设过程中的困难和问题,会上住建局、扶贫办、教育局、卫计局、水利局等11个职能部门一一做了答复和承诺。


    该县人大常委会每年定期召开人大代表述职评议会,由代表在选区向选民进行述职,并由选民代表现场评议。如百育镇通过开展人大代表向选区选民述职评议活动,镇级人大代表潘克平针对群众在其述职中提出的“带动群众发展产业效应不明显”“没有帮扶贫困户增收”等问题,带头在自家芒果园高接换种了200多棵红贵妃、凯特、玉文等芒果新品种,成效显著,带动全村90户群众进行芒果新品种高接换种2500亩。


    该县县级财政从2017年起每年安排专项资金300万元,用于县、镇人大代表建议中事关群众切身利益、急需解决而资金筹措困难的民生项目。如该县巴别乡由于特色产业基础设施配套项目不符合国家的产业政策,上级部门无法落实用于平整土地的项目资金,村民连片开发特色产业的想法没能付诸实施,不仅影响了群众的收入,也直接影响了脱贫摘帽的产业指标达标验收。为此巴别乡人大申请人大代表建议办理专项资金17.15万元,用于在巴别村、陇合村和新平村等村屯挖坑、平整土地2000多亩,建设机耕路、简易水池等特色产业基础设施,引导和扶助巴别乡群众发展沃柑特色水果产业。目前以上3个村人均特色产业面积均达到3亩以上。□周丽梅 卢桂林