首页  >>  一府两院  >>  田阳县人民检察院检察长带头办理疑难复杂案件积极贯彻落实司法体制改革

田阳县人民检察院检察长带头办理疑难复杂案件积极贯彻落实司法体制改革

www.gxbsrd.gov.cn  2018-08-31 16:20  阅读:13080次  作者:何峰宇  编辑:韦艳阳  来源:田阳县人民检察院 

    8月29日上午,田阳县人民检察院依法提起公诉的被告人廖某某涉嫌诈骗一案在田阳县人民法院公开开庭审理。据悉,该案案情疑难复杂,涉案金额特别巨大、证人达四十余人,案卷卷宗十余卷。检察院指控被告人廖某某涉嫌以非法占有为目的,用虚构事实或者隐瞒真相的方法,骗取黎某、韦某某合法财产共计648.65万元。


    田阳县人民检察院指派副检察长李永明以国家公诉人身份出席法庭支持公诉。李永明副检察长作为员额检察官,积极贯彻落实司法责任制各项要求,履行员额检察官办案职责、带头办理重大疑难复杂案件。


    审查起诉阶段,李永明副检察长独自审阅案件事实证据、听取辩护人辩护意见、亲自讯问被告人,对案件进行了论证剖析和全面把控。庭审阶段,李永明副检察长围绕起诉书指控的犯罪事实向法庭出示了定罪和量刑的证据,清晰还原案件过程。并在辩论阶段与辩护律师就被告人是否构成犯罪,法定、酌定的量刑情节等焦点问题展开激烈辩论。经过三个多小时的法庭审查后,法院将对该案择日宣判。


    本院检察长带头办里疑难复杂案件符合司法办案亲历性要求,对落实“谁办案谁负责、谁决定谁负责”的司法责任制改革要求具有引领和推动作用。有利于更好地发现和解决司法办案过程中存在的问题,及时总结司法办案工作中的好经验,不断提升检察机关办案质量和社会公信力,努力实现“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的目标。□何峰宇