首页  >>  人大机构  >>  田阳县人大常委会机关机构设置

田阳县人大常委会机关机构设置

www.gxbsrd.gov.cn  2013-04-15 08:12  阅读:117843次  作者:  编辑:  来源:田阳人大网 

田阳县人大常委会机关机构设置

     田阳县第十五届人民代表大会常务委员会下设办公室、内务司法教育科学文化卫生工作委员会、财政经济城乡建设工作委员会、代表联络工作委员会、人大信访办公室。人大常委会办公室设主任1人,副主任2人,秘书1人;内务司法科学教育文化卫生工作委员会设主任1人,副主任1人;财政经济城乡建设工作委员会设主任1人,副主任1人,科员1人;代表联络工作委员会设主任1人,主任科员2人;人大信访办公室设主任1人,秘书1人。
 

办公室成员及工作职责

    主  任:黄少新
    副主任:罗汉学  黄艳妮
    秘  书:潘鲸伊

    一、负责承办县人民代表大会、常委会会议、主任会议及其它重要会议的组织筹备和会务工作。
    二、负责起草常委会综合性文件,办理常委会机关的文书处理、档案管理、公务接洽、编印人大常委会《公报》及其它刊物。
    三、处理常委会联系“一府两院”的有关事务,协调常委会各个工作委员会的工作。
    四、召集“二室三委”会议,互相沟通情况,协调相互关系,共同做好各项工作。
    五、负责常委会机关行政事务管理工作。
    六、负责办理常委会任免本机关、县人民政府组成人员和县人民法院、县人民检察院副职领导及其他人员的工作。
    七、负责有关人大工作的信息资料和人大制度宣传报道的组织工作以及综合调研工作。
    八、承办县人大常委会领导交办的其它事项。
    九、完成县委和上级人大及其常委会交办的各项工作任务。

  

内务司法教育科学文化卫生工作委员会成员及工作职责

    主  任:黄中建
    副主任:黄利弯

    一、负责对全县的政法、民政、监察、教育、科学、文化、体育、卫生、广播电视、计划生育等工作的重大事项进行调查研究,草拟或初审提交常委会会议和人民代表大会审议的议案。
    二、负责对县人民法院、县人民检察院向县人大及其常委会提出的工作报告进行初审,提出意见和建议。
    三、通过听取汇报、列席会议、处理人民群众来信来访等方式,了解公、检、法、司办案执法情况,提出意见和建议,向县人大常委会报告。发现执行不当,群众反映强烈的案件则进行专题调查,向县人大常委会报告。
    四、负责了解和掌握“一府两院”贯彻执行党和国家有关教育、科学、文化教育、体育、卫生、广播电视、计划生育等方面的方针、政策、法律、法规和县人大及其常委会决议、决定的情况,定期或不定期向县人大常委会报告。
    五、检查督促“一府两院”处理人民群众来信来访工作,及时整理并向主任会议汇报人民代表反映的情况和问题。
    六、负责了解县人民政府作出的决定、政令和乡镇人大会的有关决议、决定,发现同宪法、法律和上一级人大决议相抵触的,及时向县人大常委会提出报告。
    七、承办上级人大及其常委会交办的与本工委有关的法律、法规草案的征求意见工作和县人大常委会交办的其它事项。
    八、完成县委交办的各项工作任务。

  

财政经济城乡建设工作委员会成员及工作职责

    主  任:黄忠平
    副主任:韦  勇
    科  员:钟爱芬

    一、负责了解和掌握县人民政府及其有关部门执行党和国家有关经济、城建、环保方面的方针、政策、法律、法规及实施人民代表大会和常委会会议的决议决定情况,为人大常委会实施监督提供情况或提出报告。
    二、负责对有关全县经济体制改革及国民经济、社会发展各方面工作的重大事项和国民经济计划、财政收支预算执行情况、城建规划建设情况,进行调查研究,提出建议或报告,草拟或初审提交常委会会议和人民代表大会的议案,做好会前准备工作。
    三、负责了解和掌握县人民政府作出的有关财政经济、城乡建设方面的决定、规章、制度以及乡镇人大有关决议,发现同宪法、法律、法规和上级人大决议相抵触的,及时提出意见,向县人大常委会报告。检查督促财政、经济、城建、环保部门执行人大及其常委会决议决定、办理人大代表意见和建议情况,处理财经、城建、环保工作方面的信访工作。
    四、承办上级人大及其常委会交办的经济、城建、环保法规草案的征求意见工作和县人大常委会交办的其它事项。
    五、完成县委交办的各项工作任务。

  

代表联络工作委员会成员及工作职责

    主    任:钟恒貌
    主任科员:吴少福    苏珍艳
    
    一、负责全国、自治区、市、县、乡五级人大代表的联系工作,密切同乡镇人大主席团的联系,指导建立健全县、乡两级人大代表小组活动制度,检查督促县乡两级人大代表小组活动的正常开展,及时总结和反映代表开展活动的情况。
    二、检查督促“一府两院”实施人大及其常委会的决议、决定,负责县人大代表提出的议案、建议、批评和意见的交办、督办。
    三、指导人大代表的选举、补选、罢免等工作,办理县人大常委会代表资格审查委员会的日常事务。
    四、负责对常委会会议、主任会议与本工委有关的议题进行调查研究,以及相关的决定、决议和建议、意见的起草工作;根据上级人大常委会的意见和县人大常委会的安排,协助落实人大代表开展审议、视察、调查、评议、执法检查等工作,为人大代表依法履行职责提供服务。
    五、完成上级人大及其常委会和县人大常委会交办的其他工作。

  

信访办公室成员及工作职责

    主  任:李  珍
    秘  书:黄  健

    一、负责县人大常委会会议、县人大常委会主任会议有关信访工作议题的准备和落实。
    二、负责与县委、县政府信访部门及县人民法院、县人民检察院有关信访工作的对口联系。
    三、负责省、市人大常委会批转的信访案件的办理工作。
    四、负责县人大常委会群众来信来访的接待、登记和转办、督办工作。
    五、掌握群众信访工作动向,及时向县人大常委会、主任会议提供信息,提出有关信访工作的意见和建议。
    六、办理常委会主任会议和常委会领导交办的其他事项。