首页  >>  时政要闻  >>  田阳:电商进农村 农民“赶街”忙

田阳:电商进农村 农民“赶街”忙

www.gxbsrd.gov.cn  2018-09-19 09:11  阅读:11615次  作者:黄启贵 苏晓洁  编辑:黄 艳  来源:百色新闻网—右江日报 

  “有了电商扶贫,我不用担心种植的优质高山土橙卖不出去!”“果子还没成熟,就有电商来订货了!价格5元钱一斤!”……如今,走进田阳县各村各寨,“电商”已“飞入寻常百姓家”,成为普通农民群众增收脱贫的好帮手。

 

  田阳县五村镇陇华村村民覃文观种植5亩高山土橙,去年11月上市季节,电商组织几十名顾客到果园体验采摘选购,不到一天就被销售一空,收入2万多元,切切实实尝到了网络“赶街”的甜头。去年以来,田阳县成为商务部核批的“全国电子商务进农村综合示范县”,继续深入推进电子商务进农村工作,大力扶持电商龙头企业,建立健全农村电商销售网络,让广大农民群众通过网络“赶街”,轻松上网购买农资、销售农副产品,节约生产成本,增加经济收入,助力全县建档立卡贫困户发展生产,增收脱贫。

 

  成立电商龙头企业,培育电商销售队伍。由该县商务部门牵头,成立广西田阳赶街电子商务有限公司,统筹开展全县电商扶贫工作;打造“县买县卖”电商服务平台,专门设立“田阳特色馆”,免费入驻商户198家,上架产品400余个,主营产品有芒果、圣女果、百香果、火龙果、脐橙等田阳本土特产;在全县各乡镇、村屯成立电商网点,对网点站长、返乡创业人员、大学生村官、农村有志于从事电商行业的青年开展系统的电商知识培训活动。今年以来,赶街公司先后组织开展电商培训活动11期,培训学员2415人次(其中,贫困户330人次)。通过培训,培养了一批熟知农村情况的电商人才,建立了一张稳定的农村电商购销网络。据悉,目前该县登记注册从事网络商品交易及有关服务的经营户有72户,不在册的微商共有数千人。

 

  建立健全三级物流体系,打通农村物流“最后一公里”。大力推进田阳县电子商务进农村工程,以广西田阳赶街电子商务有限公司为主运营商,建起了供货、保鲜、溯源、包装、冷链、品控、检测、品牌、售后一套完整的供应链体系,在全县10个乡镇建立了83个镇、村级服务网点,网点不仅拥有网络代买、代卖、保险业务、充值业务等便民服务功能,还有具备物流收件、配送功能;积极协调整合顺丰、中通、圆通等多家快递公司的物流资源,建立健全“县、乡、村”三级电商物流体系,设置了5条物流线路,配备了10名物流人员专门配送和接收村镇网点的快递,实现所有快递到村级服务网点3天内送达,打通了全县农村电商物流的“最后一公里”,极大方便了村民的网购生活。此外,该县还积极协调铁路和航空部门,大力支持农副产品进行动车航空快运、联运,实现朝送夕达,不断加速田阳优质农特产品快递流通。6月至8月芒果上市季节,该县电商网络销售芒果每天发货量达10000件,日销售额近100万元。

 

  稳控产品质量打造品牌,优化服务提升消费体验。电商企业在和农户对接的时候,直接在生产场地做初级质量品控,统一标准化管理,严把原产地第一道关;设置农产品溯源二维码标签,消费者只要手机“扫一扫”,便可以了解商品详情、进入官方商城、关注公众号、质量追溯、授权信息等内容,确保农产品质量得到有效保障,让顾客得到良好的消费体验。目前,田阳县赶街电子商务有限公司已建立“县买县卖”网上商城,打造属于田阳自己的特色农产品电商品牌,并已上架麽乜、绣球、玉凤山茶油、田阳芒果、高山土橙等21件品牌产品,初步形成自己的风格和产品定位,自主设计产品包装和商城商标,建立了一套完善的质量溯源体系等多重保障,还利用社交平台、网红直播、微博微信、参加全国推介会等方式扩大“县买县卖”平台的品牌影响力。据统计,平台自2017年5月上线运营以来,交易订单累计45万个,销售额1000多万元。

 

 党旗领航电子商务扶贫,产业基地助力脱贫摘帽。以“党旗领航,电商扶贫”为宗旨,组织驻村第一书记、电商党员先锋,对有志于从事电商行业的贫困户进行电商业务“传、帮、带”培训,帮助贫困户利用电商平台找到新的脱贫路子;利用各个乡镇网点优先免费为贫困户提供网上代买代购服务;组织帮扶干部、党员义工帮助缺乏劳动力的贫困户种植水果、番茄,助力发展扶贫产业脱贫;与贫困户开展电商合作,帮助网上销售芒果、圣女果、高山土橙等农产品;通过打造电商产业基地,扶持和带动贫困户发展特色水果种植脱贫致富。据统计,目前田阳赶街公司拥有5个电商合作芒果种植基地,种植面积达20000亩。在政府支持和公司带动下,今年以来,该县新增芒果、油茶、蜜柚、脐橙等扶贫特色产业10630亩;全县扶贫特色水果种植总面积481543亩, 年产值达151619万元,有特色水果种植的建档立卡贫困户共19652户(其中,已脱贫户14796户),扶贫产业覆盖率93.1%。扶贫产业基地的发展,不仅为电商提供充足的货源,也为该县脱贫摘帽奠定了坚实的产业基础。□黄启贵 苏晓洁