首页  >>  探讨交流  >>  围绕中心 紧扣主题 凝聚民心 促进发展——代表“议政日”活动议出产业发展好路子

围绕中心 紧扣主题 凝聚民心 促进发展——代表“议政日”活动议出产业发展好路子

www.gxbsrd.gov.cn  2015-09-28 12:05  阅读:86755次  作者:韦志示  编辑:黄艳妮 劳华卫  来源:田阳人大网 

    为了寻找致富路子,实现农民增收目标,2013年第二季度,全镇60余名县、镇人大代表怀着为民之心,带着民情日记,走进了镇人大代表活动中心。这正是五村镇人大代表“议政日”2013年第二季度活动,开展的以“调整产业结构,促进农民增收”为议题的人大代表“议政日”活动,广纳民意,建言献策,引领带动,促进发展。 

围绕中心    广泛收集民意

  “我们的伏王、驮逢的群众认为应该发展三华李,因为老何已经种植三华李成功,我想让政府请专家轮流到村里给我们培训三华李种植,让更多的农民参加,方便像我这样的老年人。”

  “我们康华、天阳、百宙与德保交界,和德保的气候、土质一样,所以我们愿意发展脐橙,希望政府能多带我们去德保参观,给我们请老师,送指导。”

  “人大代表深入村屯,深入群众,收集群众对产业发展的意见和建议,尊重群众意愿,发挥群众主体作用,发展什么,种植什么,由群众说了算,这真是人大代表与选民沟通的一种好形式,希望能一直坚持下去,越办越好。”

  “我是一名老农民,真心希望人大代表通过“议政日”活动,进一步“接地气”,倾听群众呼声、反映群众诉求,为老百姓代言,为老百姓办事,带领群众致富。”

  “字里行间都说出了老百姓的心声,道出了群众的真实想法,按照群众的想法引导群众调整产业一定有成效”县人大代表黄尚电在征求群众产业发展意见后感言道,“今后,我们要继续利用好代表“议政日”活动这一载体,认真开展好议前调研,听取选民的建议、批评和意见,并向有关部门反馈,持续跟踪监督办理情况,促进相关问题的有效解决。”

  为了收集到群众对农业产业结构调整的真实想法、发展愿望,60多名人大代表在议前深入167个屯,1860多个农户征求意见,为代表和选民的“零距离沟通”创造了条件,受到了选民的欢迎。

  紧扣主题    支招产业调整

  在镇人大代表活动中心举行的“议政日”集中议政会上,覃保富代表小组长代表本小组发言说:“我们代表小组8人经过收集陇华、大言两个村21个屯29个组200多个农户,群众都认为陇华、大言适合发展脐橙和萝卜产业。”

    “我们五村发展反季节蔬菜、葡萄、柑桔,大路村适合芒果。”黄飞来代表如是说。

    “我们天阳、康华、百宙、定夜的群众愿意发展脐橙、沃柑等水果”黄桂芬代表说。

  每个代表小组,都收集到选民对“产业结构调整”的意见,争着提出自己的看法,代表们都是有备而来,带着厚厚的资料,政府领导们边听边记边解答。

  在2013年第二季度人大代表“议政日”活动中,各级人大代表积极参与“调整产业结构,促进农民增收”主题活动,活动共收集“产业结构调整”建议12条,现场答复8条,部分将作为闭会期间建议经整理后交镇政府有关部门办理。2013年以来,五村镇人大围绕“产业结构调整”这一中心工作,通过审议、视察、调研等多种形式,继续加强对全镇产业结构调整工作跟踪监督,为促进农民增收出力献策。


  凝聚民心    引领产业发展

  “我家2013年种植脐橙5亩,长势良好,到今年全村种植脐橙达到了500多亩了。但在管理上还有一些问题,如管护不够到位、群众不知道防治病虫害、不会修枝等,希望代表能把这些意见带上去,让相关部门加强培训和指导。”在百宙村大楼屯,黄大妈深有感触地说。

  在大路村陇位屯,人大代表甘敏打开了话匣子:“大路村这两年发展芒果力度很大,全村种植芒果达到了近2000亩,像我们家就带头种了40多亩,我们要把芒果种好,管好,使它成为增收的产业。”听到这话,陆承文镇长的眉头舒展开来,嘱咐道;“人大代表一定要在这方面继续做好带动示范作用,让我们的产业切实发挥效益,为群众奔小康打基础。”

  产业结构调整是我镇十分重要的一项民生工程,对此,镇人大高度重视,分别于2013、2014年围绕这一主题开展监督,取得了较好效果。据统计,到2015年,全镇发展芒果达到2500亩、脐橙2000亩、活柑、柑桔2000亩、三华李2000亩,反季节蔬菜3500亩、有机米2000亩,产业初步形成规模,初显效应。

  以“调整产业结构,促进农民增收”为议题的人大代表“议政日”活动,镇党委、政府经过真心纳谏,全镇形成了天阳—百宙、陇华—大言脐橙水果带,大路—桥马芒果带,伏王—驮逢三华李种植基地,五村、驮逢反季节蔬菜种植基地,雷圩、百谷有机米种植基地的“三带三基地”产业发展格局。接下来,镇人大还将继续开展产业结构调整的视察和调研,在全镇上下形成齐抓共管、合力推进产业结构调整的良好氛围,为实现农民增收的目标。□韦志示