首页  >>  领导讲话  >>  周文任在田阳县开展人大规范化建设工作动员会上的讲话

周文任在田阳县开展人大规范化建设工作动员会上的讲话

www.gxbsrd.gov.cn  2012-11-08 17:43  阅读:229908次  作者:周文任  编辑:陆世猛  来源:田阳人大网 

在田阳县开展乡镇人大规范化建设工作动员会上的讲话
田阳县委副书记  周文任
(2012年11月6日)

尊敬的市人大常委会姚副主任,各位领导,同志们:

    由于县委韦晓东书记另有其他工作安排,受韦书记委托,由我代表县委参加今天的会议。首先非常感谢姚美兰副主任能出席今天的动员会,感谢市领导对我县工作的大力支持。刚才县人大凌主任就我县乡镇人大规范化建设工作作了动员讲话,各乡镇结合本乡镇情况介绍了人大规范化建设筹备情况,大家认识很到位,也提出了一系列建设的思路和措施。希望大家回去以后,按照凌主任讲话,根据县委的印发的方案,结合本乡镇的实际,认真抓好落实。等下,姚美兰副主任还将作重要讲话,下面,我先代表县委提几点意见:

    一、统一思想,提高认识,切实增强开展乡镇人大规范化建设的责任感、紧迫感和危机感

    乡镇人大是我国最基层的地方国家权力机关,是我国人大制度的重要组成部分。随着改革开放的不断深入和基层民主政治建设的不断推进, 乡镇人大的作用日益明显,地位日益突出,对乡镇人大工作也提出了新的要求。多年来,我县各级人大认真履行宪法和法律赋予的职责,各项工作取得了显著成绩,为我县经济社会和谐发展做出了重要的贡献。但是,随着形势的发展,人大工作也面临着一些新的困难和问题,主要是人大设施不够完善、工作制度不够健全、档案管理不够规范等。开展乡镇人大规范化建设,解决人大工作中存在的突出问题,推进乡镇人大工作规范化、制度化, 将进一步激发出乡镇人大的巨大潜能、内在活力和工作效能,充分发挥乡镇人大的重要作用,推进基层民主政治建设,促进全县经济社会全面发展。一直以来,县委高度重视我县的人大工作,不断改进和加强对人大工作的领导,在人、财、物等方面给予大力支持,坚持经常研究人大工作,定期听取人大工作汇报,做人大工作的坚强后盾。希望各乡镇要紧紧围绕规范化建设这一关键点,以规范自身建设为着力点,创新思路,发挥作用,完善制度,增强实效,扎实推进乡镇人大工作的有序开展。

    二、突出重点,扎实推进,全面贯彻落实乡镇人大规范化建设的总体要求

    县委高度重视我县人大规范化建设工作,在深入调研的基础上,制定下发了《关于开展乡镇人大规范化建设工作的实施方案》,对各乡镇的人员配备、阵地建设、经费落实、工作推进等方面提出了规范性的意见和要求,各乡镇要结合实际,认真贯彻落实,扎实推进乡镇人大规范化建设。

    (一)要明确乡镇人大规范化建设的目标任务和主要内容。开展人大规范化建设,重在“规范”二字,力求在乡镇人大建立规范的组织机构,规范的履职制度,规范的工作程序,规范的履职条件,规范的学习培训,统一的经费保障等,各乡镇要严格按照印发的《乡镇人大规范化建设实施方案》,结合本乡镇实际,强化工作措施,全力推进,确保乡镇人大人员配备到位,阵地建设到位,经费落实到位,工作推进到位,进一步提高基层人大和人大代表的履职能力,进一步提升全县人大工作整体水平。

    (二)因地制宜,加快推进。要对照建设目标和内容,把握好建设的时间要求,结合自身实际,针对当前乡镇人大规范化建设工作的重点、难点和薄弱点,因地制宜,按步骤抓紧实施,努力创造出工作特色。

    (三)培育典型,全面带动。要把培育典型作为开展乡镇人大规范化建设工作的重要措施,分区域培育先进典型示范点,要及时总结建设工作中的成果和典型经验,有计划有步骤地把这些经验和做法推广到面上,充分发挥示范点的引导、带动和辐射作用。同时,通过不定期地召开各乡镇经验交流会,开展互点互评,互学互议,互相提高。

    (四)统筹兼顾,抓好结合。开展乡镇人大规范化建设工作是一项长期性工作,我们必须把这项工作与经济社会建设有机结合,在加快推进经济社会发展的同时,进一步加强和改进人大工作的领导,切实解决乡镇人大有地方办公,有人办事,有制度规范运行,充分发挥代表作用,推进基层民主政治建设,推动新一轮扶贫攻坚,促进地方经济和社会发展,不断开创全县人大工作新局面。

    (五)与时俱进,大胆创新。要把创新精神贯穿乡镇人大规范化建设工作的始终,以创新精神抓落实,以创新精神定措施,以创新精神求突破。要深入研究建设工作所面临的新情况、新问题,不断丰富建设工作的内容,探索新的方式方法,对示范典型不断地进行充实、完善和提高,使其更具生命力。对在实践中创造的好思路、好做法要及时总结,特别是带有普遍性、规律性的东西要高度重视,及时引导。要真正发挥出示范点的示范、引导、带动和辐射作用,促进全县乡镇人大工作水平的整体提高。

    三、加强领导,精心组织,努力确保乡镇人大规范化建设取得实效

    组织开展乡镇人大规范化建设是一项重大的政治责任,我们要做到组织领导到位、计划安排到位、工作落实到位,把人大规范化建设活动抓实抓好,抓出成效。

    (一)要加强组织领导,周密部署。今天的会议主题鲜明,工作要求也清楚,《规范化建设工作实施方案》也已经下发。各乡镇要进一步加强组织领导,成立领导小组,制定实施方案,主要领导要对本乡镇的建设工作进行亲自部署,及时深入研究工作中遇到的重点、难点问题,确保工作有序推进。

    (二)要加大投入,形成合力。各乡镇党委、人大要把人大规范化建设纳入党委总体工作之中,切实开展督促检查,统筹兼顾,从财力、人力、物力上给予保障,给人大规范化建设以最有力的支持,促进人大规范化建设工作,以扎实的工作成效检验人大规范化建设开展的效果。

    (三)要完善机制,常抓不懈。各乡镇要积极探索,把规范化建设工作过程中积累起来的好经验、好做法,用制度的形式固定下来,坚持下去,形成长效机制,不断提升全县人大工作水平。

    同志们,开展乡镇人大规范化建设工作任务繁重,责任重大。让我们进一步振奋精神、求真务实、开拓创新,积极投身乡镇人大规范化建设工作,努力开创我县人大工作新局面,为实现田阳科学发展、和谐发展、跨越发展做出新的更大贡献!