首页  >>  领导讲话  >>  钟恒钦:“一迁移三转变”让南北两冀山区老百姓奔小康

钟恒钦:“一迁移三转变”让南北两冀山区老百姓奔小康

www.gxbsrd.gov.cn  2013-01-27 16:00  阅读:206077次  作者:  编辑:罗名斯  来源:新华网广西频道 

  1月23日,广西2013年“两会”期间,自治区人大代表、田阳县县长钟恒钦作客《新华会客厅》,接受新华社记者专访。

  主持人:这里是2013广西“两会”特别报道,我们为您邀请到的嘉宾是田阳县县长钟恒钦,钟县长您好。

  钟恒钦:你好。

  主持人:钟县长,我首先想请您谈一谈在听了昨天马飚主席做的政府工作报告以后,您最大的感受是什么?

  钟恒钦:最大的感受可以用三个短语来说:一是激动。马主席的报告中提到我们创造了那么多个全国和西部的第一,填补了那么多个空白,这一连串的数据让我们基层的代表很激动,感觉到我们广西发展非常快。二是感觉到未来的方向非常明确。马主席的报告对未来的五年和2013年的工作都提出了具体的目标,所以我们感觉方向很明确。三是压力很大。广西在“十二五”期间发展那么快,田阳县怎么赶超全区?听了这个报告以后,感觉到压力很大。

  主持人:刚才钟县长所说的三个短语,我觉得折射了基层的县长对广西发展或者是对自己县域经济发展的一个深层次的思考。我想请钟县长跟我们的网友分享一下,田阳县作为右江河谷地区,也是百色的革命老区,您觉得田阳县应该如何配合广西的速度来发展呢?

  钟恒钦:田阳这几年经济社会各个方面发展比较快。我们2012年一级财政收入增长的速度是35%,财政收入达到7.18亿,农民人均纯收入预计达到5800块钱,增长的速度是19.8%。这两个速度在整个百色市来说都是排在第一的,但是这并不意味着田阳就很富裕,田阳的发展不是很和谐。因为我们右江河谷老百姓的收入已经达到了人均纯收入1万块钱,但是南北两翼山区老百姓的收入现在还在4500块钱以下,最差的乡镇人均纯收入才2730块钱。所以如何引导南北两翼山区老百姓使他们以最快的速度增收,和右江河谷的老百姓同步实现小康,这就是我们感觉到的压力所在。


  1月23日下午,自治区人大代表、田阳县县长钟恒钦作客新华会客厅,接受新华社记者专访。(莫志成 摄)

  主持人:我知道钟县长在基层主管农业工作很多年的时间,我想请您重点跟我们介绍一下,您如何通过农业发展或者解决“三农”问题来促进整个田阳县的经济社会发展,有哪些举措?

  钟恒钦:在新时期来说,要把南北两翼山区老百姓的收入速度加快,才能够赶上右江河谷老百姓的收入,同步进入实现小康。所以我想在今后的工作中结合这次会议的精神,我们采取“一迁移三转变”的方式来推动南北两翼山区老百姓的增收。

  “一迁移”就是把在南北两翼山区生产条件比较艰苦的老百姓们迁移到县城周围来安家,让他们在县城的周围重新建设新村,政府引导他们过来,帮他们解决“三通一平”,帮他们解决小孩的入学问题,让他们住在县城附近以后,他们就可以在县城周围工作,增加他们的收入。这是我们大胆探索新时期移民的一个新举措,这个工作我们县里面已经做了三年,也把6个村屯搬到了县城周围,从这两三年来看,老百姓的生活发生了翻天覆地的变化。

  “三转变”,第一个方面,因为田阳的右江河谷这边物产资源很丰富、现代农业很发达,我们田阳有21万亩的芒果、38万亩的蔬菜,所以右江河谷发达的现代农业就需要很多劳动力。我们把一部分南北两翼山区的老百姓引导出来从事右江河谷现代农业,把他们从传统的农民转变为产业农民。现在在右江河谷帮那里的老百姓管理番茄、摘番茄和管理芒果果园等,每天的劳务费至少在80—100块钱,如果是一家人,夫妇俩一天将近有200块钱,一年的收入有4万多块钱。第二个方面,田阳迎来一个大工业发展的时期,我们新山铝产业示范园总共引进了32家企业,需要大量的工人从事企业的生产,所以我们就把一部分南北两翼山区的老百姓再引导出来,安排到企业里面当工人,也就是说把他们从传统的农民变成企业的工人,这个转变也让一部分老百姓能够增加收入。因为现在新山铝产业示范园的企业最低工资是2000块钱,在2000—3000块钱之间,如果夫妇俩能够进企业务工,那么一年的收入也将近4万块钱。第三个方面,前面两部分的农民出来以后,有一些不能出来的老百姓继续留在南北两翼山区,把出来以后的老百姓的土地、扶贫资金等资源整合起来,留给转移不出来的老百姓继续经营。原来南北两翼山区的老百姓养鸡是为了过节,养猪是为了过年,所以基本上处于为了生存的阶段。现在通过资源的配置,我们就可以把有限的资源让留下来的老百姓充分利用。比如,我们就可以把产业扶贫的资金多一点扶持到留下来的老百姓中,让他们在资源配置方面得到优化。打个比方,原来有一个老百姓是养10只鸡的,现在通过扶贫帮扶,给他养一批2000只鸡,一年他可以养4000只鸡,1只鸡养6个月以后利润大概在40块钱左右,那一年也有2万块钱左右的收入。原来老百姓种甘蔗,一人才有一亩地,现在通过两个转移,可能他一家人就可以种8亩、10亩甘蔗,那也增加了收入。所以第三个转变就是把原来养家糊口生产的农民转变成为发展生产、创造财富的老百姓。

  


  1月23日下午,自治区人大代表、田阳县县长钟恒钦作客新华会客厅,接受新华社记者专访。(莫志成 摄)

  通过“一迁移三转变”的方式,就可以大大地加快南北两翼山区老百姓的增收,通过现在右江河谷的辐射带动南北两翼山区老百姓的致富。所以我想,县里面用三年的时间按照这个路子来走,我们南北两翼山区老百姓的收入很快就翻番,在“十二五”末就能够和右江河谷的老百姓同步实现小康,过上美好的日子。这样,南北两翼山区老百姓富了,河谷的老百姓富了,全县的老百姓富了,我想,这样就实现了我们“美丽田阳”的梦想。

  主持人:刚才听了钟县长的介绍,我们可以看到田阳县很好的经济社会发展的工作思路。其实很多的网友也非常关注田阳的发展,我想最后请县长给我们的网友讲几句。

  钟恒钦:各位网友大家好,田阳每一步的发展都得到大家的支持和给力,所以在这里我也代表全县35万父老乡亲谢谢大家长期的关怀。田阳迎来了一个新的发展机会,我们在“十二五”有七大发展的方向,大工业、大农业、大城建、大交通、大物流、大扶贫、大文化。所以希望广大的网友一如既往地关注田阳的发展,为我们在发展过程中鼓与呼,继续给力,谢谢大家!

  主持人:谢谢钟县长接受我们的采访,谢谢。

  钟恒钦:谢谢。