首页  >>  人大新闻  >>  那坡“四化”做好人大工作

那坡“四化”做好人大工作

www.gxbsrd.gov.cn  2018-09-10 10:25  阅读:2851次  作者:李姿颖  编辑:陈 杨  来源:那坡人大网 

    那坡县人大常委会立足全县经济社会发展实际,坚持知情监督、融合共为的工作理念,不断创新完善人大工作制度,努力开创人大工作新局面。

 

    日常工作制度化。紧紧围绕县委的发展战略和年初人代会确定的工作重点,明确各委室工作职责和工作目标,确定年度工作计划,按计划开展调研、视察活动,增强日常工作的针对性和连续性。

 

    法定工作规范化。严格按照法定程序,依法行使人事任免权和重大事项决定权,听取县级财政预算执行情况、国民经济和社会发展计划、重点项目建设情况等工作汇报,并依法作出决议、决定,保证了全县经济社会持续健康快速发展。

 

    履职形式多样化。通过执法检查、视察、听取专项工作报告等多种形式,改变单一面对面听报告的形式,让常委会组成人员走出会议室,深入到项目建设一线,深入了解全县经济社会发展的状况,增强了监督的针对性和实效性。

 

    督办代表建议持续化。重交办,细化落实责任。组织召开“一府两院”及相关部门负责人会议进行交办,提出办理要求、方式、时限和责任。重指导,加大督办力度。加强对代表建议办理工作跟踪指导,不定期地深入有关部门进行督查,了解办理进展情况,力促代表建议办理工作落到实处。□李姿颖