首页  >>  一府两院  >>  凌云县政府扎实抓好智力扶贫

凌云县政府扎实抓好智力扶贫

www.gxbsrd.gov.cn  2017-12-15 11:07  阅读:24500次  作者:李顺华  编辑:  来源:凌云人大网 

   凌云县人民政府按照“稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险”的要求,坚持脱贫目标不动摇。在具体工作中,强化措施,扎实抓好智力扶贫工作,加快全县脱贫攻坚步伐。

 

  一是智力扶贫力度不断加大。全面落实建档立卡贫困户助学金等优惠政策,不断加大贫困学生补助力度,截至目前,共兑现了各类补助2.98万人1683.295万元。

 

  二是素质提升工程有序实施。在全县开展特少数民族“提升素质•助力脱贫”工作,重点抓“两头”:一头抓学生素质教育,成立了县民族小学,在各中小学恢复民族班,在高中增设民族班,设立民族教育发展基金,用优质教育阻断贫困代际传递,有效覆盖特少数民族贫困学生1194人。一头抓家长素质提升,深入开展少数民族“瑶家夜校”活动,组建特少数民族民族文化文艺展演队、干部宣讲团深入特少数民族村屯巡回宣讲,引导特少数民族群众树立主体意识。截至目前,共到8个乡镇53个村开展宣讲演出。

 

  三是农村劳动力得到有效转移。加强与深圳市盐田区等相关企业联系,对全县农村劳动力基本情况和就业意愿进行全面调查,结合企业岗位要求和贫困劳动力自身文化程度,采取订单式培训,今年以来共举办技能培训73期4036人次,转移农村富余劳动力7136人,劳务收入10.68亿元。(李顺华)