广西百色人大网
首页  >>  代表工作  >>  凌云县实施 “人大代表之家”实体平台增补建设

凌云县实施 “人大代表之家”实体平台增补建设

www.gxbsrd.gov.cn  2017-12-19 11:37  阅读:10083次  作者:吴廷卫  编辑:韦艳阳  来源:凌云人大网 

    为切实贯彻落实中央、自治区、百色市关于加强县乡人大工作和建设的有关文件精神和要求,在2016年的基础上,2017年,凌云县继续实施推进村级“人大代表之家”实体平台建设。据悉,从2017年12月初开始,到2018年元月底前,预计投入24万元,在泗城镇镇洪村、西秀村;下甲镇水陆村;伶站瑶族乡伶兴村;沙里瑶族乡果卜村;逻楼镇林塘村;加尤镇上岩村;玉洪瑶族乡合祥村等8个村增补建设“人大代表之家”实体平台。通过开展“人大代表之家”实体平台规范化建设,为驻村各级人大代表提供学习、工作、履职、反映社情民意、联系选民的平台,使代表作用得到充分发挥。


    经了解,凌云县实施村级“人大代表之家” 实体平台建设按照“六有”的标准要求开展创建活动,“六有”即有固定的活动场所:购存一定数量的供代表学习的书籍和资料;有必要的活动设备:配备电脑、打印机、数码相机、电视机、桌椅、资料柜等;有牌子、信箱和代表信息专栏:统一悬挂“人大代表之家” 标牌和选民反映意见信箱;有规章制度(代表小组学习制度、联系选民和接待选民制度、“人大代表之家”管理制度及人大代表主要职责、代表小组组长职责等规章制度),并规范制作,统一上墙;有专门的簿册(代表花名册,学习、会议记录簿,联系接待选民登记簿,代表小组活动记录簿等),建立好代表在小组中开展学习、交流、接待选民等活动的具体台账,反映代表活动情况,将每次开展活动形成的文字材料、群众来信来访、答复处理意见等资料进行整理归档;有经费保障:将“人大代表之家”建设工作经费纳入县级财政预算。


    要求人大代表要充分利用“人大代表之家”实体平台,争创“八个模范带头”,即模范带头地遵守宪法和法律,协助宪法和法律在本区域内贯彻实施;模范带头贯彻落实科学发展观,认真执行党的各项方针政策;模范带头遵守社会公德,廉洁自律,公道正派,勤勉负责;模范带头学科学,移风易俗,反对封建迷信;模范带头化解社会矛盾,促进社会和谐;模范带头联系人民群众,反映群众呼声,全心全意为人民服务;模范带头开展扶贫帮困活动,推动新一轮扶贫攻坚战;模范带头勤劳致富,实现增产增收。□吴廷卫