广西百色人大网
首页  >>  一府两院  >>  凌云县政府强化城市管理 打造宜居县城

凌云县政府强化城市管理 打造宜居县城

www.gxbsrd.gov.cn  2018-01-02 09:52  阅读:8845次  作者:李顺华  编辑:韦艳阳  来源:凌云人大网 

    2017年以来,凌云县人民政府紧紧围绕宜居县城标准,努力提升城市管理水平,城镇功能完善,城市管理各项工作取得良好成效。城市管理的核心理念就是“三分建设、七分管理”,凌云县城管理一直高标准、不松懈、从严抓,向管理要社会效益,根据县级财力薄弱实际情况,以管理为主、建设为辅,切实提升县城宜居指数和居民幸福指数。


    一是依法从严打击“两违”行为,“两违”行为初步得到遏制。为从严打击“两违”行为,2017年3月,县人民政府成立了“两违”整治办,对辖区重点区域、重点项目的日常巡查监管,对辖区内出现的“两违”行为,露头就打、快速处置,做到发现一起、查处一起、拆除一起、教育一片,努力推动整治工作向纵深发展。今年1-11月,强制拆除违法建设户20户,占地面积为3375平方米;填埋已开挖的建筑基坑2户,占地面积236平方米。有效遏制在我县城规划区内及其周边违法建设行为蔓延的势头。


    二是加强城建监察执法,县城秩序进一步规范。第一是以集中整治的手段确保重大活动和重要时期的县城市容市貌。开展春节后和国家卫生县城复查期间的市容环境卫生整治,先后对县城迎晖路、新秀路、五灵路、电信广场、行政广场进行整治,使县城各街道完全恢复到春节前的市容秩序。集中力量保障“两会一赛”等重大活动的市容秩序,对县城区和周边市容环境进行整治,极大地改变了我县市容环境卫生,以崭新的市容市貌迎接各地人员。第二是强化日常监察,常抓不懈,创新管理,围绕专项整治“脏、乱、差”现象强化市容市貌的管理,做好日常市容市貌管理工作,对城区内的市容市貌进行巡逻式、定点式管理,重点对马栈路、迎晖路、老街临时市场等区域进行全面清理整治,对所有占道经营、流动三轮车、农产品等进行引导进入市场摆放的统一规范管理。


    三是加强环境卫生管理,街道、公园等公共场所整洁美观。首先是加强城区生活垃圾的清扫保洁工作。完成城区51.5万余平方米日常清扫保洁工作,清扫保洁率达100%;完成城区迎晖路、前进路、新秀路、五灵路、河东路、二级路、茶乡大道等7条主干道共30万余平方米日常扫洒工作;完成日上门收集垃圾6500余户,收集率达98%;完成县城区及泗城、加尤、下甲、伶站四个二级路沿线乡镇垃圾清运处理共8200余吨,清运率达95%,处理率达100%。其次是及时维修更换垃圾收集设施设备。完成城区各路段400余个垃圾桶及40余个可卸式垃圾箱维修更换工作。再次是加强云台山、城南中转站、邑翠门、会议中心、电信广场、城北中转站、水源洞等7座公厕的维护管理和清扫保洁,保障设施及卫生达标。第四是加大城区河道整治。对泗水河、旦村河、龙渊河、腰马河及行政广场护城河5条河道的清理,保障河道内“四无一通”。第五是加强垃圾填埋场营运管理。对垃圾填埋及渗滤液处理工作,确保各项工作达标,完成渗滤液处理7000余吨。


    四是切实加强市政设施管理维修,确保市政设施正常运转。投资约2500万元,实施市政维修零星工程,完成水泥路面硬化19700平方米,人行道铺新石板面积5300平方米,翻铺旧石板面积3800平方米,土方开挖14000立方米,安装路缘石1900米。


    五是加强市政路灯管理维修,完善县城亮化功能。结合“两会一赛”等活动,对泗水河沿河中桥—泗水桥、车站—下关桥,沿河护栏亮化灯管进行新安装,总长3000米。检修路灯线缆20多处,线缆2100余米,维修路灯灯具700多盏,新安装各街道路灯195盏,路灯亮化率达100%。


    六是加强园林景观绿化,辅助提升县城宜居水平。第一是做好园林管护,按照绿地卫生保洁要求,做到城区内的绿地、绿化带内无白色垃圾、砖瓦石块、枯枝败叶、污物杂物,清洁卫生;第二是加强城区绿地、绿化带日常巡查工作,做到城区苗木无人为损害,无乱贴乱画、乱钉乱挂,绿地内无乱堆乱放、乱圈乱占和晾晒物品的现象。□李顺华